Когда огонь побежден. Сегодня спасатели отмечают профессиональный праздник

Когда огонь побежден. Сегодня спасатели отмечают профессиональный праздник

27.12.2017 0

Вой сирены разрывает ночную тишину, в темноте мелькает фонарь, с ревом пролетает огромная красная машина, внося суету в размеренную жизнь поселка… Именно так я представляю себе обычный ночной выезд пожарного расчета на ликвидацию возгорания. Профессия пожарного, или, как они теперь называются, спасателя — одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазать по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести. Но самое трудное — это каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду. У пожарных есть такое понятие, как боевой расчёт — это команда, выезжающая на пожар. Название очень точное.

Исполняющий обязанности начальника ПСЧ №24 Андрей Бакаутов рассказал о том, как живет наша пожарная часть сейчас. Пока он временно замещает начальника части, до этого был командиром отделения и с нетерпением ждет, когда вернется на свою должность. 22 года он служит в пожарной части. Хотя изначально не планировал и не мечтал стать пожарным. Но сейчас говорит, что с выбором профессии не ошибся.

— Для того чтобы стать спасателем нет жестких рамок. Главное – служба в армии, — рассказывает Андрей Валентинович. — Принимают кандидатов на трехмесячный испытательный срок, в течение которого они проходят индивидуальную подготовку. Затем они уезжают в учебные пункты в Братск, Ангарск и обучаются на пожарных, по окончании учебы им присваивается класс пожарного. Обучение трехмесячное. После чего они приступают к работе. Соответственно, позже можно повышать свою квалификацию. Медицинский осмотр мы проходим ежегодно в Тайшете.

В пожарной части четыре караула, спасатели работают сутки через трое. Каждое утро происходит смена караула. До обеда смена занимается теоретической отработкой действий на пожарах, после обеда начинаются практические занятия. По словам Андрея Бакаутова, действия пожарных будут понятными для тех, кто служил в армии — так выглядят обычные учебные занятия. Бойцы не только получают новые теоретические знания, но и совершенствуют свое мастерство в специальных дисциплинах, занимаются физической подготовкой, отработкой нормативов. Пожарный должен знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности, уметь работать на высоте. Необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит около 30 кг, а ведь с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, подниматься на верхние этажи.

Опыт и подготовка — главное в работе спасателя. Морально устойчивые, с холодной головой и правильным расчетом в сложной ситуации, они всегда максимально быстро локализуют очаги возгорания. Паниковать в непредвиденных ситуациях просто недопустимо. В караул обычно заступает 13 человек. Как правило, это одни и те же люди, одна команда.

Текучки кадров в пожарно-спасательной части №24 нет. Только при уходе на пенсию пожарного на его место приходит молодой спасатель. За последнее время освободилось четыре вакансии. И вот уже трое будущих спасателей проходят обучение в Братске, еще один находится на трехмесячном испытательном сроке в части. Молодой парень Алексей Наумов пришел в начале декабря. По мнению Андрея Бакаутова, у парня есть потенциал. Своим приходом он продолжил семейную династию пожарных.

— Я решил пойти по стопам отца, который всегда был и остается для меня примером, – с гордостью говорит Алексей. — Мой отец работал на пожарном поезде. Всю жизнь являл собой пример настоящего мужчины, героя, семьянина. Я стремлюсь к тому, чтобы быть на него похожим.

Самый сложный случай возгорания в этом году произошел в поселке Октябрьский – мы помним майские страшные пожары, оставившие без крыши над головой четырнадцать человек. К тушению жилых домов были привлечены все пожарные единицы района, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. А всего за период с января по декабрь 2017 года зарегистрировано 22 пожара. Случаев со смертельными исходами не было.

В девяностых годах пожарные практически всю смену находились на выездах. Пьяных, которые решили подогреть себе ужин, и в ожидании решили подремать, было великое множество. Сейчас такие случаи происходят крайне редко – профилактическая работа дает результаты. СМИ, инструктажи на улицах, отработка карт, общение с населением — возгораний становится намного меньше с каждым годом. Чаще всего возникают пожары по двум причинам: неосторожное обращение с огнем и печное отопление.

Нелегкая служба спасателей связана с опасностью и постоянным риском для жизни. Высокий профессионализм, умение сострадать чужому горю, взаимовыручка и уверенность в товарище, идущем с тобой в огонь, помогают успешно решать все возложенные на них задачи. За проявленные мужество и героизм многие из спасателей удостоены наград. Огнеборцы пожарно-спасательной части Александр Захаров, Руслан Файзулин, Евгения Самсонова, Николай Юкал награждены медалью МЧС России. Со школьной скамьи служить пожарными в Чунскую часть пришли Михаил Новопашин, Сергей Молодцов, Юрий Самсонов. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе. Гордость и преклонение вызывают примеры их самоотверженности. Пожарные, которые несут службу, достойно продолжают лучшие традиции своих предшественников.

Наверное, только друзья и коллеги огнеборцев знают, каково это — быть пожарным. Нет в этом ничего романтичного, просто работа. Тяжелая, грязная, выматывающая. Работают те, кто терпит все тяготы пожарной службы не ради денег или славы, а ради одного-единственного момента: когда огонь побежден. А еще ради тех, кто просит помощи где-то на балконе пятого этажа, и только он, спасатель, может помочь. Помочь, рискуя своей жизнью, но разве он думает об этом, когда там дети или беспомощные старики? Так уж они устроены, что готовы рисковать жизнью ради других. И, кажется, что горы свернуть смогут, когда решают возникшую сложную ситуацию в считанные минуты. Профессия пожарного — тяжелая и неблагодарная, но очень благородная.

Анастасия Моцкус
«Чунский край»