Крупнейшее мошенничество 2017 года: братчанка перевела аферистам 3,5 миллиона

Крупнейшее мошенничество 2017 года: братчанка перевела аферистам 3,5 миллиона

28.12.2017 0

В Братске зарегистрировано самое крупное по ущербу мошенничество 2017 года. Пенсионерка в течение нескольких месяцев в надежде на компенсацию за купленные акции известной финансовой пирамиды перевела мошенникам более 3,5 миллиона рублей.

Накануне в отдел полиции Братска поступило заявление 64-летней жительницы Правобережного района, у которой обманным путём похищено 3,619 миллиона. Пенсионерка рассказала сотрудникам, что в начале июля позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ей полагается выплата в сумме 47 тысяч долларов США за сделанный в 2002 году вклад в финансовую пирамиду, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Для получения компенсации необходимо было оплачивать всевозможные расходы на оформление, доставку, налоги и прочее. Оперативным путём установлено, что звонки поступали из Подмосковья, Кировской области, Северной Осетии и Тюмени. Чтобы внести очередной платёж, женщина оформила несколько банковских кредитов под немалые проценты, взяла под расписку и «честное слово» различные суммы у родственников, друзей и соседей. Последний перевод она сделала 31 октября. К слову, направленная ею мошенникам сумма значительно превысила обещанный ранее размер компенсации.

Почти два месяца обманутая братчанка приходила в себя от очередного необдуманного поступка после вклада в печально известную финансовую пирамиду. За помощью в полицию она обратилась лишь 26 декабря. По её заявлению проводится доследственная проверка, после которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

Полиция просит всех, кому неожиданно, без официальных уведомлений, а только лишь в телефонном общении с неизвестными лицами, открываются перспективы без судебных разбирательств получения всевозможных компенсаций или иных благ, помнить, что такой практики возмещения убытков нигде не существует.

ИА «Чуна24»