Дорожная техника, спортивный инвентарь и детские площадки: куда направили в Чунском районе средства «народных инициатив»

Дорожная техника, спортивный инвентарь и детские площадки: куда направили в Чунском районе средства «народных инициатив»

28.12.2017 0

Уже шесть лет в Иркутской области реализуется уникальный проект — «Народные инициативы». Напомним, проект подразумевает выделение денежных средств из областного бюджета муниципальным образованиям, потратить которые они могут на нужды территорий. Куда именно направить деньги, решают жители на собраниях и сходах. При этом средства нельзя направить на выплату заработной платы, оплату услуг ЖКХ и прочее.

За шесть лет многие муниципалитеты приобрели дорожную технику, спортивный инвентарь и детские площадки, аппаратуру для домов культуры, отремонтировали социальные объекты, решили проблему уличного освещения и многое другое.

Проект инициирован депутатами Законодательного собрания региона, впервые реализован в 2012 году. В этом году деньги были выделены не только сельским и городским, но и районным муниципальным образованиям. О том, какие проекты реализованы муниципалитетами Чунского района на «народноинициативные» деньги в этом году, на аппаратном совещании в администрации докладывал консультант отдела экономического развития аппарата администрации района Артем Чалов. Всего муниципальные образования района получили около 16 миллионов рублей, софинансирование из местных бюджетов составило чуть более миллиона.

Средства распределяются между территориями пропорционально численности населения, сообщается на сайте районной администрации.

В районном муниципальном образовании полученные средства в размере более 9 миллионов рублей направили на приобретение резервных источников электроснабжения, мягкого инвентаря и мебели, систем видеонаблюдения и кнопок экстренного вызова полиции для муниципальных общеобразовательных учреждений. Для организации транспортного сообщения между поселениями приобретен десятиместный автобус.

Балтуринское муниципальное образование около 120 тысяч рублей направило на приобретение обмундирования для обеспечения пожарной безопасности и монтаж котлов в котельную. Обмундирование для пожарных приобрели и в Бун-буе, а также деньги потратили на приобретение запчастей на водовозную машину — всего территория получила чуть больше 93 тысяч рублей.

Веселовское МО получило более 400 тысяч рублей, средства направлены на приобретение запчастей для дорожной техники и сценических костюмов. Также отремонтирована сцена местного Досугового центра, оформлены права собственности на земельные участки, на которых расположены кладбища. Около 280 тысяч рублей в Каменском муниципалитете потратили на ремонт Досугового центра в Парчуме, ремонт тротуаров, приобретение бензопилы, мотокосы, глубинного насоса и запчастей для водовозной машины.

В Лесогорске приобрели оборудование для Культурно-досугового центра, спортинвентарь, уличные светильники, остановочные павильоны, радиаторы отопления для спортивного клуба «Восход» и запчасти на грейдер. Муниципалитет получил около 1,3 миллиона рублей. Такая же сумма получена и Октябрьским муниципальным образованием. Здесь приобрели оборудование для котельной спортивного клуба «Факел», спортивный инвентарь, костюмы для танцевальных коллективов. Часть средств направлена на уличное освещение.

Без малого 3,3 миллиона рублей получено Чунским муниципальным образованием. Средства направлены на монтаж уличного освещения, устройство тротуаров, приобретение профлиста для ремонта кровли ДК «Железнодорожник».

В Мухино почти на 65 тысяч рублей отремонтировали водокачку. В Новочунском муниципальном образовании получили около 470 тысяч рублей, приобрели запчасти на муниципальную технику, уличные светильники, радиаторы для пожарного депо. В Таргизском муниципалитете все средства — около 360 тысяч рублей — направили на приобретение и установку уличных светильников в поселке Сосновка. В Червянке на 57 тысяч рублей прибрели фотоаппарат и ноутбук для Досугового центра.

Средства в размере 767 тысяч рублей, которые удалось сэкономить в результате проведения торгов, направлены районной администрацией на приобретение инвентаря и оборудования для Новочунской школы.

Мэр района Валерий Тюменцев отметил значимость проекта и подчеркнул, что главам территорий нужно более внимательно относиться к распределению средств, и направлять их на действительно важные мероприятия. Безусловно, фотоаппараты и костюмы для артистов нужны, но их приобретение оправдано лишь тогда, когда других проблем нет.

ИА «Чуна24»