Будьте осторожны на железнодорожных путях!

Будьте осторожны на железнодорожных путях!

29.12.2017 0

Железная дорога — удобный и востребованный вид транспорта, которым ежедневно пользуются миллионы людей. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека. Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы и даже гибнут десятки людей и подростков.

Несчастья пострадавших жителей объясняются не только нарушением или пренебрежением правилами техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях, но и равнодушием, невнимательностью находящихся рядом людей, которые могли остановить, подсказать, но не сделали этого.

Железная дорога особенно опасна для детей, но именно она привлекает подростков для игр и прогулок. Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Напоминаем, что на железной дороге запрещено: ходить по железнодорожным путям на станциях и перегонах; переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров; переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления; на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь; проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса; проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов; стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.

Также запрещено проезжать в поездах в нетрезвом состоянии; оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах; выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда; прыгать с платформы на железнодорожные пути; устраивать на платформе различные подвижные игры; курить в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в неустановленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения; бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки. На железной дороге также запрещено наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия, так как они могут повлечь за собой гибель людей.

Уважаемые родители! Помните, что, находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках. Соблюдайте сами и учите ребят правилам безопасности на железнодорожном транспорте! Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей!

Гулия Устюгова
инспектор направления по делам
несовершеннолетних  линейного
пункта полиции станции Чуна
капитан полиции