Диетолог: Чтобы не передать за новогодним столом, надо обязательно поужинать 31 декабря

05:16 | 29.12.2018 | Новости | 446 | 0

До Нового года остались считанные дни. Хозяйки уже занимаются подготовкой к праздничному столу. Рецептов много, фантазии хоть отбавляй, а вот знаний о том, что лучше включить в меню новогоднего стола, чтобы не переедать, практически нет.

Доктор медицинских наук, профессор Любовь Решетник рассказала ИА IrkutskMedia о том, какие продукты должны присутствовать на праздничном столе и от каких лучше всего отказаться. Также специалист посоветовала распланировать 31 декабря и разработать сценарий празднования Нового года.

— Любовь Александровна, расскажите, что должно присутствовать на новогоднем столе с точки зрения правильного питания?

— В праздничном меню не должно быть высококалорийных продуктов (тортов, булочек, картофеля), жирной пищи. Технология жарки образует жиры, которые впоследствии могут раздражать печень и желчно-выводящую систему. Хлеб также содержит большое количество калорий, поэтому употреблять его нужно умеренно, желательно использовать ржаной, цельно-зерновой, с отрубями. Также хозяйке не нужно включать в меню гарниры. Если на горячее будут поданы мясо или рыба, то в качестве закуски можно сделать салаты из свежих овощей. Тем самым работа желудочно-кишечного тракта будет облегчена и человек не переест.

Традиционно на Новый год в каждой семье готовят оливье и селедку под шубой. В этом случае советую заправлять их майонезом минимально, так как это калорийный продукт, колбасу желательно заменить курицей. Кроме того, на столе не должно быть жирных сыров, а вместо кондитерских изделий поставить фрукты. Еще раз повторю, главное – это постараться отказаться от высококалорийных продуктов и использовать в пищу овощи и несладкие фрукты.

— У большинства людей на праздничном столе присутствуют алкогольные напитки. Какому спиртному лучше отдать предпочтение, чтобы на утро не болела голова?

— Чтобы Новый год не провести в больнице и полноценно отдохнуть в праздничные дни, нужно соблюдать два важных принципа: не переесть и не перепить. Главное при употреблении алкоголя — соблюдать умеренность и не выпивать на голодный желудок. Для этого 31 декабря необходимо полноценно поужинать, а перед распитием спиртного следует перекусить несладкими фруктами (яблоко, груша, банан). Стоит отметить, что закусывать сладкими фруктами, десертами нельзя, так как они усугубляют опьянение (человек теряет контроль над чувством меры в употреблении спиртного). Лучше закусить зеленью, овощами. Говоря о выборе спиртного, шампанское лучше употребить под бой курантов, а после перейти на вино. Если все-таки на столе присутствуют крепкие спиртные напитки, то для них лучшая закуска – лимон. Но необходимо помнить, что к покупке любого спиртного нужно подходить ответственно, чтобы избежать отравления, и приобретать его необходимо в специализированных магазинах.

Еще одно важное правило, соблюдая которое человек не переест и не перепьет, – это разработка новогоднего сценария. В него можно включить прогулки, запуски фейерверков, катание с горки, на коньках. Главное — предусмотреть такие мероприятия, которые не были бы связаны с новогодним столом. Если это все соблюдать, то праздник пройдет на «отлично». Также хозяйка после встречи Нового года обязательно должна убрать продукты в холодильник. Очень часто бывает так, что люди оставляют все на столе, после чего портятся салаты — в дальнейшем происходят неприятные ситуации.

— В новогодние праздники изобилие еды также касается и детей. Скажите, есть ли какие-то ограничения в продуктах для ребятишек?

— Безусловно! Родители должны постоянно следить за тем, что едят их дети. Не допускать ситуации, когда ребенок может подойти и взять с праздничного стола все, что пожелает. В особенности ограничение в продуктах питания касается детей до 2 лет. У них установлены в рационе жесткие рамки: пища, приготовленная на пару или с помощью варки.

Нужно отметить, что часто в новогодние праздники детские и взрослые больницы переполнены. Зачастую новогодние застолья заканчиваются обострением у людей различных заболеваний.

Чтобы избежать всех негативных последствий, нужно каждому человеку задуматься над празднованием, отнестись ответственно к покупке спиртного и продуктов. Стараться умеренно все употреблять и активно отдыхать.

— Любовь Александровна, как в период новогодних праздников не набрать лишние килограммы?

— С позиции нравственности лучше всего соблюдать рождественский пост, который длится с 28 ноября по 7 января. Однако стоит отметить, что большинство людей не постятся. Таким образом, чтобы не набрать лишние кило, лучше всего в праздники заниматься спортом: кататься на коньках, на лыжах, съездить на горнолыжную турбазу. И конечно, не употреблять в пищу высококалорийные продукты.

Хочется также подчеркнуть, что каждый человек, даже здоровый и не страдающий лишним весом, должен себя ограничивать во время праздников как в еде, так и в алкоголе.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В Чунском районе открыли единственную переправу
  • Хотите избавиться от варикоза? Тогда мы едем к вам!
  • Епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий посетил Чунский район
  • Новые плацкартные вагоны появились в составах поезда «Северобайкальск — Москва»
  • В Чуне установили график вывоза мусора
  • В Братске будут судить насильника и убийцу 16-летней девушки
  • Жители Чунского района до 22 января могут купить билет в купе за полцены
  • Горжусь тобой, мой край родной! В Чуне 19 января пройдёт праздничный концерт
  • В Иркутской области резко возросло число ДТП с детьми
  • Безработные жители Чунского района могут пройти бесплатное обучение

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 1872 новостейНаверх