Гузеева заплетала нам косички: чунская «Раиса» Любовь Астраханцева рассказала о КВН

19:40 | 14.01.2018 | Главное | 706 | 0

Без шуток и смеха жить было бы скучно и бессмысленно! Появился юмор давным-давно. Когда точно, никто сказать не может. Очевидно, одновременно с зарождением человечества, способностью мыслить и давать оценку происходящему. Хорошая шутка может приободрить, заставить по-другому взглянуть на вещи, придать сил и оптимизма. В далеком 1961 году была создана всем известная телепрограмма – КВН, Клуб Весёлых и Находчивых. В ту пору это была единственная игра, единственная развлекательная молодёжная передача и единственная юмористическая программа одновременно. С 1964 года её бессменным ведущим стал Александр Масляков.

Прошли десятилетия, а программа до сих пор остается актуальной. В КВН играют талантливые ребята из всех уголков нашей страны, а одной их ярчайших команд с берегов Байкала стала женская команда «Раисы». Девчонки играли в сезонах 2012 и 2013 годов, собирая у экранов тысячи зрителей. Искрометный юмор довел иркутянок до полуфинала и финала игр. Несколько лет они не появлялись на большой сцене. И вот 2017 году они вновь приняли участие в КВНе и опять дошли до финала и заняли третье место.

Вы скажете, зачем я вам это всё рассказываю. Причем здесь Чуна и команда из Иркутска? А ведь мало кто из чунарей знает, что одна из ярких звёздочек этой команды — наша землячка Любовь Астраханцева. С виду простая девушка, но на сцене она раскрывает весь свой внутренний артистичный потенциал. Она привлекает к себе внимание зрителя. А общаться с ней легко и интересно. Всесторонне развитая девушка, она просто излучает флюиды радости и веселья.

Родилась она в посёлке Хребтовая Нижнеилимского района, позднее приехала в Новочунку, на мамину родину. Через несколько лет семья переехала в Чуну, и с шестого класса Люба училась в чунской школе №1. В старших классах девушка училась в железнодорожной школе в городе Вихоревка – в планах было поступление в Иркутский государственный университет путей сообщения. Её мама работала на железной дороге инженером по обучению, и у Любы со школьной скамьи не возникало вопроса, куда пойти учиться. В вуз девушка поступила по целевому направлению, и после получения диплома должна была отработать в Чунском ПЧ-16 три года.

Будучи студенткой, Люба, как и большинство сокурсников, принимала участие в посвящении в студенты. Каждая группа должна была приготовить номер. Люба уже не помнит, что именно они показывали на посвящении, но это выступление стало для неё волшебным билетом в мир юмора. Её заметили и пригласили в команду КВН факультета. Неординарная, яркая, артистичная девушка сразу привлекла к себе внимание. В первый же год команда выиграла университетскую лигу. И на финале университетской лиги к Любе подошел художественный руководитель команды КВН «Раисы» Станислав Агафонов и предложил стать участницей команды.

Почему Раисы? Люба не смогла ответить на этот вопрос. Неоднократно она сама задавала его старожилам команды, но девочки также не могли дать конкретного ответа. Просто кто-то предложил, и все поддержали, удачно всё сложилось. Понравилось им имя Раиса, старинное, русское, звучное, деревенское, простое. И наряды у девчат в стиле 50-60 годов: цветастые платья, туфельки, белые носочки. Своим «гимном» девчонки считают песню группы «Подиум» «Танцуй, пока молодая, девочка Рая».

В 2012-2013 годах «Раисы» играли в КВН, затем был перерыв на три года. В 2017 году девочки решили собраться вновь. Люба встала перед нелегким выбором: работа или КВН, ведь участие в игре подразумевает постоянные поездки и отсутствие на рабочем месте. С пониманием к ситуации отнесся начальник ПЧ-16 Владислав Катютин, разрешив девушке брать отпуск, когда нужно, и принимать участие в игре. Отлучаться приходится достаточно часто – раз в два месяца Люба покидает дом, работу и улетает в Москву. Люба скромная девушка, не любит громких слов «звезда», «знаменитость», не афиширует того, что участвует в игре. На сцене, перед зрителями, она чувствует себя легко и уверенно, но стесняется, когда её узнают на улицах, подходят с расспросами.

За время творческого перерыва «Раис» больше половины девушек из команды переехали жить в Москву, другие живут в Улан-Удэ, Иркутске, Ангарске. Девчатам трудно собраться всем вместе и качественно отрепетировать номера, поэтому «Раисы» прилетают в Москву за несколько дней до игры, и начинаются постоянные репетиции номеров. Времени на подготовку остается мало, а соперники сильные. Часто в номерах КВНщиков принимают участие знаменитости. Самым запоминающимся для «Раис» стало выступление с Ларисой Гузеевой.

— Лариса Андреевна Гузеева оказалась очень простой и открытой женщиной — с улыбкой рассказывает Любовь. — В перерывах между репетициями она заплетала нам косички. И общаясь с ней, меня не покидало чувство, что рядом со мной не известный всей России человек, а моя соседка из Новочунки. Лариса настолько проста в общении, подбадривала нас, обнимала, и отношение у неё было к нам как к родным детям!

Во всех своих выступлениях девушки достойно представляют нашу область на большой московской сцене – дважды они стали бронзовыми победителями игры.

«Раисы» — суеверные девушки. У каждой из них есть свой талисман или примета. Но своим главным талисманом они считают иркутского предпринимателя Александра Иванова, который оказывал им спонсорскую помощь, поддерживал на самых первых играх. Спонсорскую помощь команде оказывали и ООО «Сервико», торговая сеть «Слата», правительство региона. В КВН девушки играют уже восемь лет, и их карьера в высшей лиге подходит к завершению. Планы на будущее команда не строит. А сама Люба планирует выйти замуж и родить ребёнка. Но пока у «Раис» впереди ещё одно выступление на ежегодном фестивале «КиВиН» в Сочи.

Художественный руководитель Станислав Агафонов – мозг команды, автор многих шуток. Но, конечно же, девушки принимают непосредственное участие в постановке номеров. Во время репетиций шутки появляются сами собой и вживаются в номер. Но не только на сцене и во время репетиций шутят девушки. Различные смешные истории происходят с ними во время поездок. Все выступления девушек в обязательном порядке включают большое количество всевозможного реквизита. Так, к примеру, из Иркутска в Москву девчата самолётом доставляли шляпу, поля которой в диаметре превышали два метра. В багаж такую вещь не сдашь, может помяться, да и переплачивать за дополнительный груз не хочется. Вот «Раисы» и ходили с этой шляпой по аэропорту. Бывало, и сценические костюмы на себе приходилось перевозить, дабы не помялись. Люди, как правило, с улыбкой реагируют на девушек в необычных нарядах.

Один случай с реквизитом Любе запомнится надолго. Для выступления им требовался пистолет, очень похожий на настоящий. Таковой нашелся. В Москву девчата прилетели, выступили. А на обратном пути их самолёт не выпускали на взлётную полосу, вылет задержали на несколько часов. По прилету Любе не выдали ее багаж. Отвели к начальству аэропорта, где ей объяснили, что её багаж остался в Москве, потому что в чемодане находится пистолет. Трудно было объяснить, что он не настоящий. Багаж прилетел в Иркутск только через неделю. Теперь девушки очень тщательно подбирают реквизит, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

За годы, которые девчата провели вместе, они стали большой дружной семьей. Но они решили, что уже пора уходить из КВНа. Прощальное выступление Раис прошло в финале высшей лиги. Девушки примут участие в фестивале и разъедутся по домам. Хотя, по мнению Любы, это будет ещё не конец для команды. Возможно, мы ещё не раз увидим этих неординарных девушек на экране телевизора. И с удовольствием посмотрим на нашу землячку Любовь Астраханцеву.

Анастасия Моцкус
«Чунский край»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Откуда вы черпаете информацию о событиях в Чунском районе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Митингом и концертом отпраздновали в Чуне День защитника Отечества
  • Памяти Владимира Гидревича. Моремана больше нет…
  • В Чуне открыли мемориальную доску воинам-интернационалистам
  • Газета «Чунский край», №7 за 22 февраля 2018 года
  • Как будет работать Почта России в праздники
  • Осуждённый на 2,5 года вор не согласился с приговором Чунского суда
  • Поколение NEXT. Чунские школьники приняли участие в военно-спортивной игре
  • Дрова для мёртвых душ. Бывший чиновник администрации Чунского района предстал перед судом
  • Дождались! В Новочунке открыли новую школу
  • Камеры видеонаблюдения за выборами президента установят на 10 объектах в Чунском районе

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1232 новостейНаверх