Сказочный детектив – на чунской сцене

11:07 | 15.01.2018 | Новости | 364 | 0

В конце декабря на сцене Центра театрального творчества «ЛиК» стартовала череда новогодних представлений для детей, которую открыл спектакль-сказка «Дед Пихто, ты кто?».

В празднично убранном фойе «ЛиКа» малышей и их родителей встречал сказочный «экскурсовод» — гостеприимный улыбчивый символ Нового года – Жёлтая собака (Вероника Прокоп). Она предлагала малышам пройти к Фее–мастерице, сделать своими руками новогоднюю игрушку в Мастерской Деда Мороза или весело провести время до начала представления с развлекательной программой театра «Жёлтый чемоданчик», где Фея-наставница (Инна Щитка) знакомила ребятишек с двумя кукольными Дедушками Морозами (кукловод Виолетта Чурикова).

В праздничной феерии приняли участие не только традиционные персонажи новогодних утренников – Дед Мороз, Снегурочка и Баба Яга, но и другие сказочные фантастические существа – Дед Пихто, Путалки лесные, Деревья-Шатуны, сказочные Феи, Горные Топтуны, Гномы Поганец и Лесовик, Нью-Йоркский Домовой, Страусиха, а также Гусеница Ксюша.

Дед Пихто и две его внучки Путалки – лесные обитатели, которые летом бодрствуют и творят разные чудеса, а зимой мирно спят в своём жилище. Снегурочка принесла летним лесовикам подарки и, чихнув, случайно разбудила Младшую Путалку. Та и рада бы вновь заснуть, ведь на улице-то зима, да не выходит. И так крутилась она в своей кроватке, и этак, и песню колыбельную себе пела – все без толку. Разбудила она старшую сестрицу. С этого момента и начинают разворачиваться захватывающие события детективно-мистической истории.

Почему детективной? Потому что одним из действующих персонажей сказки стал американский шпион (он же Нью-Йоркский Домовой), прибывший в Сибирь, чтобы узнать, как русские встречают Новый год. Любопытство янки чуть не довело его до беды. В момент разоблачения Дед Пихто и Путалки хотели скормить его огромной черной Гусенице Ксюше.

Почему мистической? Потому что шкодные Путалки залезли в сон к Деду Пихто, проделали в нем дыру и забыли её зашить. Сон перемешался с явью, летние лесные кудесники повстречались с зимними. А попытки Старшей Путалки наколдовать Филина-мудреца привели к появлению совершенно невообразимой красноногой Страусихи, которая, очутившись в зимнем лесу и услышав слово «Сибирь» упала в обморок.

Образы сказочных героев в новогодней фантасмагории раскрыли актеры молодежного театра «Смайлик», детского образцового театра «ДиВо», музыкального театра «Лира». Среди актеров были как мастера театрального дела, так и дебютанты, для которых это сказочное новогоднее представление – первый большой выход на сцену.

Очень убедительна в роли заморской Страусихи Полина Яковлева. Роли лесных Путалок исполнили Анастасия Тюкавкина и Злата Лапырева. Образ бабы Яги создала будущая выпускница молодежного театра «SmileЛиК» — Маргарита Михайлова. В главных мужских ролях: Дед Пихто – Никита Шабанов; Лесовик – поисковик, Дерево-шатун, Дед Мороз – Валентин Сизов, Дерево-шатун, Американский домовой – Иван Шеляпин. Гном – Александр Левша. Трио веселых Топтунов воплотили в жизнь Дарья Колосовская, Никита Шульгин и Роман Уваров. Роли фей и гусеницы Ксюши исполнили актрисы образцового театра «ДиВо». Каждый из ребят, играющих в спектакле — яркая индивидуальность, все актеры, несомненно, большие трудяги и творческие личности, создавщие на сцене, под руководством режиссера Лиры Шеломенцевой, художника – постановщика Вероники Прокоп, звукорежиссера Антона Кичигина, звукооператора Ивана Козлова, художника-модельера Людмилы Беляевой яркое, запоминающееся зрелище.

Музыка и стихи к песням, прозвучавшим в спектакле «Дед Пихто, ты кто?», написаны чунскими авторами – режиссером Лирой Шеломенцевой, преподавателем Олегом Прохоровым и звукорежиссером Виолеттой Чуриковой, а исполнили их юные актеры «ЛиКа». Это вновь и вновь подчеркивает самобытность и огромный творческий потенциал коллектива Центра театрального творчества.

Елизавета Стеблянко
«Чунский край»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Как праздновали день рождения Чунского района в 2017 году
  • Жители Чуны могут помочь сделать подарки для детей из малообеспеченных семей
  • Администрацию Октябрьского обязали оборудовать остановки для школьных автобусов
  • 165 одиннадцатиклассников Чунского района написали сочинение-допуск к ЕГЭ
  • Расписание электрички Чуна – Вихоревка изменится с 12 декабря
  • Чунская прокуратура ответит на вопросы жителей 12 декабря
  • Виновника смертельного ДТП в Чуне отправили на 3 года в колонию
  • Житель Чуны пострадал в ДТП с участием КамАЗа
  • Мужчину будут судить за убийство бабушки в Чунском районе ради 4500 рублей
  • График движения электричек в Иркутской области изменился с 9 декабря

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1817 новостейНаверх