В Чунском районе перед Крещением проверили качество воды

В Чунском районе перед Крещением проверили качество воды

18.01.2018 0

17 января в администрации Чунского района прошло плановое заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии. Обсуждался вопрос безопасности воды в крещенских иорданях и водных источниках.

В Чунском районе, как и везде, бытует обычай в ночь на Крещение, с 18 на 19 января, окунаться в прорубь и набирать воду, которая считается целебной. Её принято пить сырой. Однако в Иркутской области неоднократно бывали случаи заражения людей кишечными инфекциями именно при употреблении взятой на Крещение воды. Поэтому незадолго до праздника сотрудники Роспотребнадзора берут пробы воды из всех местных водоисточников, сообщает пресс-служба администрации.

Как рассказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора Лариса Спасска, по заявкам глав муниципальных образований пробы были взяты из реки Чукша, из озера и ручьев в районе пирса в посёлке Лесогорск, водопроводов Лесогорска и Чуны, источников нецентрализованного водоснабжения посёлка Октябрьский. Пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Служба рекомендует  жителям набирать воду только из скважин и водопроводов.

В тот же день на комиссии по предупреждению ЧС главам территорий были даны рекомендации по обеспечению прочих мер безопасности населения в крещенский праздник.

ИА «Чуна24»