Ледовых переправ вблизи посёлков Октябрьский и Весёлый в этом году не будет

11:33 | 22.01.2018 | Главное | 381 | 0

В прежние годы вблизи поселков Октябрьский и Веселый действовали официальные переправы – их за свой счёт обустраивало лесопромышленное предприятие «Лесогорсклес». Оно же брало на себя затраты по дальнейшему содержанию и ликвидации ледового пути. Но в последние годы требования к документации на переправу заметно ужесточились, многократно выросла стоимость проекта и количество согласований. Поэтому «Лесогорсклес» отказался от официального оформления переправы, мотивируя это еще и тем, что предприятию она практически не нужна.

Как сообщает пресс-служба районной администрации, другие лесопромышленники переправами никогда не занимались и, по-видимому, не  будут и впредь. В то же время на реке, как только встанет лёд, появляются стихийные ледовые дороги, за состоянием и безопасностью которых никто не смотрит. И промышленный, и частный транспорт идёт по этим переправам, невзирая на шансы провалиться под лёд.

Главам муниципальных образований остаётся только устанавливать запрещающие знаки и перегораживать съезды к реке. Но результат от этих мер переменный – люди портят и ломают знаки, оттаскивают заграждения. Водителей не смущают и рейды дорожных и речных инспекторов. Между тем выезд на несанкционированную переправу карается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Должностные лица могут заплатить от 20 до 50 тысяч, а юридические – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Такие факты есть и в Чунском районе. Помимо гражданских лиц, на стихийной переправе проверяющие остановили два груженных лесом КамАЗа. Предприятие-владелец техники заплатит крупный штраф. Кроме того, недавно реку переезжало маршрутное такси с пассажирами, по факту заведено уголовное дело.

Ответственность за обустройство и содержание переправ лесники предлагают взять на себя главам муниципальных образований. Но для местных бюджетов такие затраты совершенно неподъёмны, особенно с введением новых требований. Да и вряд ли в переправах есть острая необходимость: автомобильное сообщение в районе действует круглый год, и нет ни одной изолированной из-за реки территории. Решение пока остаётся промежуточным: местным властям обеспечивать предупредительные меры и проводить разъяснительную работу среди населения. Выбор – сокращать путь, рискуя жизнью, или не делать этого – каждый делает сам.

Напомним, только с начала января в области зарегистрировано несколько случаев провала техники под лед. В Киренском районе один за другим произошло четыре провала, один человек погиб. Чуть позже на Байкале погибли два рыбака, которые выехали на лёд на мотоцикле. Инспектор ГИМС отмечает, что аналогичные случаи той или иной степени тяжести происходят в Чунском районе ежегодно. По счастью, пока страдает только техника.

Фото: adm-nmar.ru

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Житель Чуны получил 12 лет за убийство родного брата из-за наследства
  • 22 августа в Чуне отпразднуют День флага
  • В Лесогорске на пожаре погибла 88-летняя бабушка
  • Команда Чунского района завоевала «бронзу» на открытой спартакиаде в Тайшете
  • В Лесогорске полицейские застрелили агрессивного ротвейлера
  • Газета «Чунский край» №32, за 16 августа 2018 года
  • Жительница Чуны заплатит 50 тысяч за оскорбление полицейского
  • В чунском храме 19 августа освятят плоды нового урожая
  • Велозаездом отметили в Каменске День физкультурника
  • Подарим счастливое детство!

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1629 новостейНаверх