Чунских лесопромышленников накажут рублём за сжигание отходов

Чунских лесопромышленников накажут рублём за сжигание отходов

23.01.2018 0

На днях в Чунском районе прошло очередное рейдовое мероприятие по выявлению мест сжигания отходов лесопиления. В рейде участвовали представители администрации района, прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области.

Нарушителей выявляли по дыму от горящих отходов. На каждом из таких предприятий обнаруживался целый комплекс недостатков – от загрязнения воздуха до захламления нижних складов. Все это грозит административными штрафами от 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 100 тысяч для юридических лиц. Если выяснится, что нарушение допущено повторно, то надзорные органы могут приостановить работу предприятия.

Многие организации находятся в черте населённых пунктов, рядом с жилым сектором. Несанкционированное сжигание лесных отходов не только сильно загрязняет воздух, но и значительно повышает пожарную опасность. В прошлом году из-за отходов сгорели два нижних склада в посёлках Пионерский и Изыкан – вместе с оборудованием и запасом сырья.

По итогам этого рейда наказание понесут 13 лесопромышленных организаций из посёлков Чунский, Октябрьский и Лесогорск. Прокуратура готовит документы для возбуждения административных производств.

Как отмечают в комитете экономики администрации района, нынешней зимой жители пока не жаловались на задымление, как в прошлые годы. Предыдущие рейды дают эффект. По части выявленных нарушений уже приняты решения, предприятия выплатили крупные штрафы, работа трёх из них была приостановлена до устранения нарушений. Часть материалов еще находится на рассмотрении в суде. Рейды будут продолжаться, сообщает на сайте администрации.

ИА «Чуна24»