В Чунском районе в июле начнёт работать суд присяжных

В Чунском районе в июле начнёт работать суд присяжных

25.01.2018 0

С 1 июля в городах и районах Иркутской области начнёт работать суд присяжных заседателей. Списки кандидатов должны быть сформированы местными администрациями не позднее 31 марта.В Чунском районе в основной список кандидатов войдут 1000 человек, в запасной – 250.

В правовом отделе администрации района поясняют, что кандидаты отбирались автоматически, путём случайной выборки из списков избирателей, которые размещены в государственной автоматизированной системе «Выборы». Данные поступили в администрацию, чья задача – проверить каждого кандидата на соответствие условиям, сообщает пресс-служба администрации.

По закону, присяжным заседателем может быть гражданин России старше 25 лет, несудимый (или с погашенной судимостью), дееспособный, не состоящий на учёте в психиатрическом и наркологическом диспансерах. Также он не должен занимать государственные или выборные должности в органах местного самоуправления. В феврале всем попавшим в списки будут направлены по почте уведомления. Те, кто не может по какой-то причине быть присяжным заседателем, должны об этом заявить. Если человек не ответит, он автоматически останется в списках кандидатов.

Присяжные заседатели – это не специалисты и не юристы, но они рассматривают дело наряду с судьей. Присяжные отбираются специализированной компьютерной программой случайно, по каждому делу в отдельности. Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья выносит приговор. Смысл суда присяжных – в противостоянии коррупции в судебной системе.

Категория уголовных дел, которые могут рассматривать присяжные заседатели, и весь порядок ведения судебного процесса определяют федеральные законы и Уголовно-процессуальный кодексе. К примеру, в эту категорию дел попадают убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконный оборот наркотиков, небрежное хранение огнестрельного оружия, посягательство на жизнь работника правоохранительных органов. Дела об изнасиловании, терроризме и экстремизме присяжные не рассматривают.

Все присяжные будут получать вознаграждение: работающие – не менее той суммы, которую они бы заработали на основном месте, неработающие – 1\2 оклада судьи за те дни, когда будет идти процесс.

Напомним, в ноябре двое судей Чунского районного суда прошли обучение в Иркутском областном суде по организации и рассмотрению дел с участием присяжных заседателей, поскольку процедура рассмотрения дел с участием присяжных существенно отличается от обычного судебного разбирательства.

Фото: news.ykt.ru

 

ИА «Чуна24»