Как оказывают социальную помощь жителям Чунского района

05:05 | 26.01.2018 | Главное | 677 | 2

О переходе на адресное предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, шел разговор на январском административном совете. О том, как меняется законодательство, и как в связи с этим меняется численность получателей льгот и выплат в Чунском районе, рассказала директор управления социальной защиты населения Ирина Онуфриади.

Предоставлять поддержку не всем подряд, а только тем, кто в ней нуждается и может подтвердить это документами – на такую политику государство взяло курс несколько лет назад. В итоге получателей одних мер поддержки становится меньше, других – больше. Кроме того, появляются новые выплаты.

В 2017 году Чунское управление приняло в полтора раза больше заявлений, чем в предыдущем – около 18 тысяч.  При этом почти вдвое, в сравнении с 2016 годом, снизилось количество детей, чьим родителям государство компенсирует плату за детский сад. Пособие в 1 тысячу рублей, которое выплачивается раз в два года и предназначено для приобретения одежды и спортивной формы, получили в 2,5 раза меньше школьников.  Примерно вдвое сократилось число получателей бесплатных лекарств – в эту категорию входят малоимущие, многодетные и неполные семьи.

Ежемесячные социальные выплаты стали получать около 500 семей вместо 622, бесплатное питание – 2200 детей (в 2016 – около 3000). Последний пункт, как пояснила Ирина Онуфриади, связан с изменениями в системе предоставления документов. Не все родители собрали справки в срок или не смогли собрать нужные справки. Сейчас на уровне области вновь пересматривают порядок подачи документов на бесплатное питание. Планируется, что детей из проблемных семей будет вносить в списки комиссия по делам несовершеннолетних.

В 2017 году впервые многодетные семьи получали выплату по 3000 рублей для подготовки детей к школе, в Чунском районе её получили 623 ребенка. Ежемесячное пособие на третьего и последующих детей – самая «немногочисленная» мера. В 2016 году таких получателей было 112, в 2017 – 168.

В целом экономия областного бюджета составила около 3,5 миллиона рублей. Поддержка по разным направлениям оказана почти на 100 миллионов, сообщает пресс-служба районной администрации.

Директор управления рассказала также о причинах, по которым людям отказывают в мерах социальной поддержки. Нередко претенденты на пособия и льготы просто не имеют права на них или не соблюдают условия предоставления. В числе причин Ирина Онуфриади назвала подачу заявления позже срока, указание недостоверных сведений, неофициальное трудоустройство, отсутствие работы в отдалённых территориях, отсутствие документов, необходимых для постановки на учёт и получения пособия по безработице и раздельное проживание со вторым родителем детей.  И, конечно, вовсе не исключается то, что называется иждивенчеством.  Всего за прошлый год зарегистрировано около 200 отказов.

Мэр Валерий Тюменцев рекомендовал главам муниципальных образований плотнее работать с малоимущими семьями, которые могли бы заключить с управлением соцзащиты социальный контракт. Это дало бы возможность подтвердить официальный доход и оформить ребёнка на бесплатное питание в школе. Социальный контракт – это мера поддержки для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Если у них есть вариант, как выйти из неё и начать зарабатывать, государство может предоставить им средства на  обучение новой специальности или организацию собственного небольшого дела. Обязанность человека – найти в себе силы начать работать, обеспечивая будущее себе и своим детям. По информации Ирины Онуфриади, в 2018 году на социальные контракты Чунскому району выделено 400 тысяч рублей.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Михаил:

    Какая адресная помощь? Вы лишаете людей последних копеек!!!!! Экономия бюджета составила 3,5 миллиона. Нашли, чем хвалиться!

  2. Крис:

    Вот именно. Наша социальная помощь — это адские гроши. Число получателей сократилось из-за проволочек с документами. Это же чистой воды бюрократия!

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В Лесогорске на пожаре погибла 88-летняя бабушка
  • Команда Чунского района завоевала «бронзу» на открытой спартакиаде в Тайшете
  • В Лесогорске полицейские застрелили агрессивного ротвейлера
  • Газета «Чунский край» №32, за 16 августа 2018 года
  • Жительница Чуны заплатит 50 тысяч за оскорбление полицейского
  • В чунском храме 19 августа освятят плоды нового урожая
  • Велозаездом отметили в Каменске День физкультурника
  • Подарим счастливое детство!
  • В 14-ти школах Чунского района появятся тёплые туалеты
  • Чунские спортсмены примут участие в открытой спартакиаде в Тайшете

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1627 новостейНаверх