Путина, Жириновского и Грудинина зарегистрировали кандидатами в президенты России

Путина, Жириновского и Грудинина зарегистрировали кандидатами в президенты России

06.02.2018 0

Центральная избирательная комиссия Россия зарегистрировала Владимира Путина кандидатом в президенты на предстоящих 18 марта выборах главы государства. Решение было принято единогласно на сегодняшнем заседании ЦИК. Путин, вступивший в предвыборную гонку в качестве самовыдвиженца, стал первым зарегистрированным кандидатом из тех, кто собирал подписи избирателей в свою поддержку.

Ранее были зарегистрированы кандидат от КПРФ Павел Грудинин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Им не нужно было собирать подписи избирателей, поскольку они идут на выборы от парламентских партий.

По итогам проверки подписей рабочая группа Центризбиркома также рекомендовала зарегистрировать троих кандидатов в президенты: лидера «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, баллотирующегося от Партии Роста, и лидера «Яблока» Григория Явлинского. Вопрос об их регистрации ЦИК рассмотрит 7 февраля.

На следующий день Центризбирком зарегистрирует кандидатами в президенты журналистку Ксению Собчак и Максима Сурайкина («Коммунисты России»). Подписи в их поддержку уже успешно прошли проверку. По данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, у них были отбракованы 1,33% и 3,72% подписей соответственно.

Памфилова сегодня заявила, что в бюллетене на выборах президента будет восемь фамилий кандидатов. По ее словам, шесть кандидатов успешно прошли проверку подписей избирателей, еще два кандидата уже прошли регистрацию. Глава ЦИК также назвала беспрецендентным случаем ситуацию, когда «все кандидаты, которые дошли до ЦИКа, прошли проверку».

ИА «Чуна24»