Сергей Левченко: крушение политических надежд

14:28 | 10.01.2017 | Новости | 796 | 1

Конец 2016 года стал для иркутского губернатора Сергея Левченко своеобразным Ватерлоо. И победителем он не стал.

Вряд ли есть смысл предполагать, что Сергей Левченко рассчитывал на пребывание в кресле губернатора все положенные пять лет. Очевидно, что подобное испытание — не для здоровья и нервов заслуженного политика, отнюдь не привыкшего к реальной деятельности.

Вполне вероятно, что Левченко всегда был ориентирован на ту работу, в которой он является реальным профессионалом. То есть к партийной политике федерального уровня.

Не секрет, что именно Левченко многие в КПРФ воспринимают как преемника старца Зюганова. Эффектная победа над губернатором-единороссом в 2015 году только упрочила его позиции.

Некоторая неуклюжесть в управлении регионом не является принципиальным препятствием для дальнейшего партийного роста. В конце концов, именно коммунисты породили идиотический тезис про кухарку и управление государством.

Следующим шагом для Сергея Левченко должны были стать президентские выборы 2018 года. Для Владимира Путина победа на этих выборах, на фоне усиливающихся внутренних экономических и внешних политических проблем, является принципиально важной. Победа должна быть убедительной и наглядной — а это значит, что и противники у него должны быть достойными.

По всей вероятности, сам Геннадий Зюганов на выборы не пойдет. Публике он уже приелся, а победить престарелого корифея — небольшая заслуга. Противники у действующего президента должны быть агрессивными, жесткими и непреклонными. И их следует победить в честной борьбе.

Само собой, весь сценарий выборов будет просчитан на Старой площади до каждого процента отданных голосов. И Сергей Левченко, системный оппозиционер, прекрасно знающий правила игры, подходит для этой цели просто идеально.

Картина предстоящих выборов, вероятнее всего, будет следующей: сам Путин, по одному серьезному кандидату от КПРФ и ЛДПР, по одному несерьезному кандидату от эсеров и какой-нибудь «партии Роста», плюс Алексей Навальный в качестве мальчика для битья. Задач у всех второсортных кандидатов будет две: «завалить» Навального и не дай Бог не набрать больше положенного числа голосов.

В случае успешного выступления на выборах и получения полагающихся ему 16-17 процентов голосов, Сергей Левченко имеет все шансы стать лидером КПРФ. Вернее, имел бы.

И все бы хорошо и складно. Но, как говорится, промашка вышла.

История с «Боярышником» произошла очень уж некстати. И хотя сам Сергей Левченко в ней не виноват ни на миллиграмм, осадочек, как говорится, остался. И не только у населения региона, но и у руководства КПРФ. Все-таки у идеального коммуниста должна быть холодная голова и чистые руки. А у Сергея Левченко руки теперь по локоть в метаноле. Непорядок.

В самой Иркутской области вряд ли кто-либо станет возлагать вину за отравленных людей на губернатора. Совершенно очевидно, что вся вина лежит на продажных полицейских, откровенно «крышующих» подпольных бутлегеров.

Но вот на федеральном уровне мнение совсем другое. В том числе в недрах ЦК КПРФ. Там, по данным Бабра, крайне недовольны историей с «Боярышником», которая стала известна во всем мире и однозначно скомпрометировала единственного в России губернатора-коммуниста. По всей видимости, с Левченко будет снята почетная миссия представлять партию на президентских выборах, и его место займет 39-летний секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

Как следствие, будет поставлен крест и на остальных планах Сергея Левченко по продвижению по партийной лестнице. Акела промахнулся — и он уже не нужен. Благо хватает и более молодых, и более хватких. Левченко же останется разгребать все более нарастающие завалы региональной экономики и сражаться с ветряными мельницами. К концу своего губернаторского срока 67-летний региональному политику-неудачнику останется лишь одно утешение: воспоминания о нереализованных возможностях.

NewsBabr.com

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Зачем же все промахи валить на губернатора а где же правительство Иркутской области где сидят и единоросы или они только на дележе пирога

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • В Каменске обокрали дом местного жителя, пока он был на вахте
  • Вокальный конкурс «Моя весна – моя Победа» впервые прошёл в Лесогорске
  • «Библионочь» заворожила жителей Чунского района
  • В Чуне привели в порядок территорию Свято-Иннокентьевского храма
  • Жительница Каменска застала сожителя с любовницей и воткнула в него нож
  • В Чуне 27 апреля состоится премьера спектакля «Анатомия чувств»
  • Юные дарования вышли на чунскую сцену
  • Газета «Чунский край» №15, за 18 апреля 2019 года – уже в продаже!
  • В бюро МСЭ в Чуне установили микрофоны и камеры
  • Сорванные крыши, упавшие дорожные знаки и отключение электроэнергии: сильный ветер пронесся по Чуне

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2087 новостейНаверх