Нефтяники в Чунском районе строят жилой городок

11:52 | 11.02.2018 | Новости | 3 032 | 1

Примерно через два года в Чунском районе, на территории Весёловского муниципального образования, появится нефтеперекачивающая станция второго типа – так называемая промежуточная, которая предназначена для повышения давления нефти в магистральном трубопроводе Восточная Сибирь-Тихий океан. Такие НПС размещают по трассе нефтепровода через 50-200 км. В нашем случае станция будет располагаться между двумя головными – в Тайшете и Вихоревке.

Строительство самой НПС начнётся чуть позже, сейчас на этом участке идёт расчистка и планировка территории и чуть дальше — обустройство временного жилого городка и базы размещения. Специалисты подрядной организации ООО «Велесстрой» заехали сюда в середине декабря.

На месте будущего жилого городка кипит работа: люди собирают двухэтажные жилые модули и такие же помещения под административный блок. Здесь же со временем появятся двухэтажная столовая, склады, растворобетонный узел. Как рассказал заместитель руководителя по производству Николай Киренчев, строители НПС – а их численность может достигнуть 800 человек — будут жить здесь около двух лет, поэтому в городке предусмотрено все необходимое и все возможные в таких условиях удобства. В частности, рядом со станцией тоже построят столовую для обслуживания постоянного персонала, сообщает пресс-служба районной администрации.

Пока возводятся модули, люди живут в современных и удобных вахтовых вагончиках, которые вместе со строителями ездят по всей стране – от юга до Заполярья.  Когда НПС сдадут в эксплуатацию, жилой городок демонтируют,  проведут рекультивацию земельного участка и высадят лесокультуры.

Многие жители района связывали со строительством станции надежды на трудоустройство. К отделу кадров в офисе заказчика, Центра управления проектами, то и дело подъезжают машины с желающими устроиться на работу. Но, как сказал Николай Киренчев, организация может принять на работу не более 10% местных специалистов, а это 50-60 человек. И практически все вакансии уже заняты.

Основное количество работников – «свои», которые перебазируются от объекта к объекту. Но когда запустят НПС, на её обслуживание наберут персонал только из местных. Штат, по словам Киренчева, будет немаленьким, в пределах 300 человек. Для них компания вскоре начнет строить жилой дом в посёлке Чунский, земля под него уже выделена. Вероятно, только домом «Транснефть» не ограничится: не исключено, что рядом появятся и другие объекты инфраструктуры, как это было в других территориях.

В целом  строительство НПС в Чунском районе обойдется более чем в 7,5 миллиарда рублей. Одновременно с Чунским станции строят в Нижнеилимском и Усть-Кутском районах. Они возводятся в рамках второго, завершающего этапа расширения мощности трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан до 80 миллионов тонн нефти в год. Сейчас она составляет 70 миллионов тонн.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгений:

    Как можно трудоустроится на строительство нпс.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В больнице посёлка Октябрьский угнали автомобиль
  • За жизнь тебя благодарю. Жителей Чуны приглашают на концерт 25 ноября
  • В Братском районе на пожаре погибла мать и двое малышей
  • Нам пишут. Проклятые качели
  • Газета «Чунский край» №35, за 15 ноября 2018 года
  • «Весёлые старты» — для чунских школьников
  • Прокуратура нашла нарушения в работе чунского лесничества
  • Тарифы ЖКХ в 2019 году повысятся дважды
  • Чунских школьников проверяют на наркотики
  • С начала ноября в Чунском районе произошло уже шесть пожаров

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1777 новостейНаверх