Обслуживающему персоналу в Чунском районе повысят зарплату

10:52 | 13.02.2018 | Новости | 844 | 0

С 1 января обслуживающий персонал в Чунском районе получит значительную прибавку к зарплате – мэр района Валерий Тюменцев подписал постановление «О внесении изменений и дополнений в Положение об оплате труда технических исполнителей, и вспомогательного персонала администрации Чунского района, её структурных подразделений. Речь идет о районном коэффициенте и так называемой северной надбавке в размере 60% от оклада работника.

До последнего времени в российском законодательстве не было конкретного определения минимального размера оплаты труда: должна это быть начисленная сумма, в которую уже входит районный коэффициент и с которой берутся налоги, или сумма, на которую, напротив, должна начисляться надбавка.

В итоге работники с небольшими окладами зачастую получали зарплату даже меньше МРОТ. В суды разных инстанций от людей поступали жалобы, но у судов также не было единого мнения. Недавно Конституционный Суд Российской Федерации поставил точку в этом вопросе: в состав минимальной зарплаты не включаются процентные надбавки и районный коэффициент. В Чунском районе эта норма введена постановлением мэра с 1 января 2018 года. За этот месяц работники получат перерасчёт.

— В Чунском районе повышенную заработную плату начнут получать обслуживающий персонал, сторожа, уборщики, повара, вахтеры и представители других подобных профессий. У нас в муниципальных бюджетных учреждениях (образования, культуры, спорта, в муниципальных предприятиях) насчитывается порядка 300 человек, занятых на этих трудовых местах. С 1 января МРОТ в России увеличился на 21,7% и достиг суммы 9 489 рублей. С учетом районного коэффициента и северных надбавок наши техработники будут получать на 60% больше – порядка 15 тысяч рублей.

Это значительно снизит долю жителей с низкими доходами. Хочу подчеркнуть, что решение Конституционного Суда касается организаций всех форм собственности, а не только бюджетных.  Зарплата низкооплачиваемых работников должна повыситься и в частных предприятиях, и в ООО, и в акционерных обществах. Работодатели, выплачивающие зарплату в размере ниже МРОТ, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Организация может быть оштрафована на 30000-500000 рублей, а работник вправе потребовать и получить компенсацию, — прокомментировала начальник отдела труда аппарата администрации района Надежда Сабирова.

Стоит отметить, что вскоре последует и третье с начала года повышение зарплаты: минимальный размер оплаты труда в России будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года. МРОТ составит 11 163 рубля. Следовательно, с учетом надбавок зарплата обслуживающего персонала в районе приблизится к 18 тысячам рублей, сообщает пресс-служба районной администрации.

Фото: pixabay.com

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В Чуне открылась выставка-ярмарка творчества инвалидов «И невозможное возможно…»
  • Молодёжная дискотека «Динамикс» пройдёт в Чуне 22 сентября
  • Пассажирские поезда могут идти с задержкой из-за схода 12 вагонов на ВСЖД
  • В России утвердили перенос выходных дней в 2019 году
  • Наталья Дикусарова вновь возглавила бюджетный комитет Заксобрания Иркутской области
  • 20 сентября в Чунской полиции пройдёт приём граждан по личным вопросам
  • История БАМа – в песнях. В Чуне выступили солисты Иркутской филармонии
  • Непогода сильно осложняет уборочную кампанию в Чунском районе
  • В Чунском районе школьников знакомят со знаменитыми земляками
  • С начала года на пожарах в Чунском районе погибло пять человек

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1689 новостейНаверх