Наталья Дикусарова: Пешеходные мосты в Октябрьском и Весёлом – вопрос безопасности людей, которые здесь живут

10:16 | 14.02.2018 | Главное | 653 | 0

Пешеходный мост, который соединит поселки Октябрьский и Хоняки, начнут строить в этом году. Проектная стоимость объекта – 105, 4 миллиона рублей, сообщила депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

О том, что мост в Октябрьском остро необходим, говорится давно. Жителям посёлка Хоняки, чтобы добраться до места работы, школы, больницы, нужно преодолеть реку. И если зимой по льду это возможно, хотя и не совсем безопасно, то в межсезонье и летом жителям приходится либо ехать вокруг несколько десятков километров, либо идти по железнодорожному мосту, рискуя жизнью. По инициативе Натальи Дикусаровой и администрации района, объект был включён в областную программу «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства Иркутской области».

— Чтобы сдвинуть вопрос о строительстве моста с мертвой точки, мне пришлось подготовить депутатский запрос, — комментирует Наталья Дикусарова. – Инициативу поддержали все депутаты, таким образом, удалось добиться создания подпрограммы по строительству пешеходных мостов. Мы нашли механизмы включения в госпрограмму этих расходов. Ежегодно мы будем по два моста сдавать, по два моста начинать строить.

В первоочередном порядке будет профинансировано строительство тех объектов, которые обозначены в депутатском запросе. В Чунском районе в подпрограмму включили мосты в Октябрьском и Весёлом.

— По большому счёту, сама подпрограмма была разработана, в первую очередь, для посёлков Октябрьский и Весёлый. Так мы получаем гарантию, что средства у нас не срежут и объекты будут завершены. Это важно, потому что пешеходные мосты в Октябрьском и Весёлом – вопрос безопасности людей, которые здесь живу, — отметила депутат.

По проекту, мост в посёлке Октябрьский представляет собой металлоконструкцию с деревянным настилом. Опоры будут выполнены из железобетона, длина моста вместе с асфальтобетонными подходами составит 256 метров, ширина – 2, 25 метра. Из областного бюджета на начало строительства в 2018 году выделено около 50 миллионов рублей, оставшаяся часть средств будет заложена в бюджет следующего года. По планам, строительство завершат к концу 2019 года. Сейчас уже готовится конкурсная документация на определение подрядной организации.

Тем временем строительство пешеходного моста в Весёлом идёт полным ходом. На обоих берегах уже завершено бетонирование анкеров (креплений) основных тросов и ветровых оттяжек, пробурены скважины для опор моста. Закончено устройство ледовой дороги, в ближайшее время в Весёлый доставят буровую установку. По планам, объект будет сдан во второй половине 2018 года.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Два жителя Чуны скончались на улице от передозировки наркотиками
  • Строительство моста в Октябрьском близится к завершению
  • Студенты Чунского техникума одержали победу в игре «Орлёнок»
  • В Лесогорске пенсионерка поверила «сотруднику банка» и потеряла 34500 рублей
  • Ребята из коллектива «Модерн» зажгли сцену в посёлке Чунский
  • В Октябрьском жестоко избили мужчину
  • МЧС предупреждает жителей Иркутской области об усилении ветра и грозах
  • Центр занятости Чунского района приглашает на ярмарку вакансий компании «Транснефть-Восток»
  • Постановление №36, от 14.05.2019 «Об определении даты проведения мероприятия «Последний звонок» на территории Чунского районного муниципального образования в 2019 году»
  • В Чунском районе черного лесоруба отправили на 2 года в колонию

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2137 новостейНаверх