Дождались! В Новочунке открыли новую школу

15:00 | 20.02.2018 | Главное | 1 200 | 0

Свет, современность и простор – именно такие слова первыми приходят на ум при виде новой Новочунской школы. Бежевое трехэтажное здание с ровными рядами пластиковых окон видно издалека, прямо на въезде в Новочунку. Отныне оно будет своего рода ориентиром, визитной карточкой посёлка и его гордостью.

Отсчёт своей истории новая школа будет вести с 16 февраля 2018 года – дня официального ее открытия. В этот день на торжество приехали мэр района Валерий Тюменцев, первый заместитель Алексей Емелин, заместитель мэра Николай Смолин, председатель комитета по вопросам социальной политики Тамара Ефимова, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, начальник районного отдела образования Галина Немочкина и работники отдела, главы муниципальных образований, директора школ. Встречали их хозяева праздника – директор Новочунской школы Оксана Коровкина и коллектив учителей, сообщает пресс-служба районной администрации..

Приветствия, стихи, символическое перерезание красной ленточки – и гостей приглашают на экскурсию по школе. Рассчитана она на 350 учащихся, сейчас в ней обучается 250 детей. Тех, кто здесь впервые, школа приводит в настоящий восторг. Не устают восхищаться и те, кто курировал строительство и бывал в школе чуть ли не каждый день, видел, как постепенно растут стены, проявляются контуры здания, ведётся отделка, как помещения приобретают законченный вид. Долгие и непростые шесть лет, неоднократная смена подрядчиков, бесконечные переговоры с областью, проблемы, надежды, огорчения, вера в успех и работа, работа, работа – такой запомнится эта стройка руководству района.

В далеком декабре 2005-го, когда в старом здании школы произошел пожар, Валерий Тюменцев принял ключевое решение: строить новую школу. Решиться – мало. Предстояло из года в год доказывать в областном правительстве, что в небольшом посёлке она нужна, как воздух. Что нельзя лишать Новочунку центра социальной жизни, что пока есть школа, здесь будет жизнь. Да, нужно строить новую современную школу в Новочунке, где почти не осталось промышленных предприятий и почти нет перспектив, но есть несколько сотен школьников. До кризиса оставалось ещё несколько лет, но и тогда было ясно: добиваться денег в области придется долго.

Слишком уж явным выглядело несоответствие между скромной Новочункой и затратами на стройку, которые в итоге превысили 200 миллионов рублей. Но, несмотря ни на что, получилось. При содействии депутата Натальи Дикусаровой школа вошла в областную программу развития сельских территорий. Заказчиком объекта стало областное Управление капитального строительства. В ноябре 2011 года сюда зашёл первый подрядчик. К концу 2017 года практически весь объём работ был завершён, на весну осталось только благоустройство пришкольной территории. К сожалению, из этой хроники не исключить тот факт, что 10 лет дети и учителя ютились в приспособленных помещениях, но это была вынужденная мера.

В день открытия вспоминали и говорили о прежних трудностях, но радости это не омрачало. Наоборот, увеличивало – от сознания, что результат того стоит. От вида этих просторных, светлых и уютных классов, новой мебели и учебного оборудования, спортзала, библиотеки с читальным залом, пищеблока и столовой на 120 мест, комнаты отдыха для младшеклассников, какой нет больше нигде в районе. Ни в одной другой школе нет и такой «серверной» — комнаты, где сосредоточены все электронные системы школы: 16 камер внешнего и внутреннего видеонаблюдения, пульт охранной сигнализации. В фойе и коридорах – электронные часы, везде современные отопительные и осветительные приборы, сантехника. А школьный актовый зал, где проходило торжество, оказался выше всех похвал: вместительный, с ярко-синими стульями, большой сценой и новыми кулисами. Ведущие открыли праздник и предоставили слово мэру района Валерию Тюменцеву.

— Сегодняшнее событие можно назвать историческим не только для Новочунки и всего района. Для всей Иркутской области важно то, что открылась ещё одна современная школа, где есть все условия для обучения и воспитания детей. Я искренне благодарю всех, кто причастен к строительству этого объекта, кто решал организационные, хозяйственные и финансовые вопросы, кто трудился непосредственно на стройке. Самой глубокой признательности за терпение и профессионализм заслуживает коллектив учителей. Даже в тех условиях вы сумели выстроить учебный процесс и продолжали давать детям знания. Хочется сказать огромное спасибо за терпение и ученикам, и их родителям. Всем вам я желаю, чтобы школа была гордостью не только района, но и области. Берегите ее, а мы приложим все усилия для ее развития, — сказал мэр и вручил директору школы Оксане Коровкиной символический ключ и документы на школу.

А когда Валерий Тюменцев назвал сумму сертификата, который передал школе в качестве подарка, — один миллион рублей — зал взорвался аплодисментами.

Затем с поздравлениями и пожеланиями выступил председатель Чунской районной Думы Юрий Степанов. Он говорил о роли судьбоносного решения о строительстве, о кропотливой работе структурных подразделений администрации района, депутатов Думы и Законодательного собрания. От имени депутатов Юрий Степанов вручил сертификат на оборудование для кабинетов истории и географии.

Наталья Дикусарова в своём выступления отметила, что каждая страница строительства была по-своему трудная и интересная. Особенно поразило депутата то, что, даже ведя учебный процесс в стеснённых условиях, дети и педагоги добивались призовых мест в областных конкурсах и олимпиадах. Она пожелала им не просто подтвердить эти достижения, но и идти дальше – сегодня условия для этого есть. Наталья Игоревна вручила коллективу учителей Благодарность Законодательного собрания и пообещала помочь с оборудованием для спортзала и кабинета физики.

В завершение праздника слово взяла директор школы Оксана Коровкина. Волнение и слёзы на глазах в такой момент – явление объяснимое. Позади столько лет, полных боли за родное учреждение, за коллектив, за учащихся. Полных терпения и надежды. «Школа – наша крепость», — сказала руководитель, и в этих простых словах кроется многое. Крепость – это не только защита и сила. Это опора, это уверенность, это оплот.

Фото: Екатерина Емелина

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В Чуне открылась выставка-ярмарка творчества инвалидов «И невозможное возможно…»
  • Молодёжная дискотека «Динамикс» пройдёт в Чуне 22 сентября
  • Пассажирские поезда могут идти с задержкой из-за схода 12 вагонов на ВСЖД
  • В России утвердили перенос выходных дней в 2019 году
  • Наталья Дикусарова вновь возглавила бюджетный комитет Заксобрания Иркутской области
  • 20 сентября в Чунской полиции пройдёт приём граждан по личным вопросам
  • История БАМа – в песнях. В Чуне выступили солисты Иркутской филармонии
  • Непогода сильно осложняет уборочную кампанию в Чунском районе
  • В Чунском районе школьников знакомят со знаменитыми земляками
  • С начала года на пожарах в Чунском районе погибло пять человек

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1689 новостейНаверх