Два Вадима – тренер и чемпион

10:36 | 21.03.2017 | Главное | 1 260 | 0

В школе №3 посёлка Октябрьский Чунского района прошла торжественная линейка, на которой чествовали ребят, занявших призовые места на недавних первенствах России и Сибирского Федерального округа по рукопашному бою, а также их тренера Вадима Колпакова (спортивный клуб «Дружина»).

Благодарственные письма мэра района Валерия Тюменцева тренеру и ребятам вручил первый заместитель мэра Алексей Емелин.

Первенство СФО в Новокузнецке проходило со второго по пятое марта. В сборную Иркутской области ребята попали после успешного выступления на отборочных соревнованиях в Братске. В Новокузнецке Степан Скачков и Александр Джагарян стали третьими призерами в категориях 14-15 и 12-13 лет соответственно и получили путевку в сборную СФО на участие в первенстве России в марте этого года. А Кирилл Халиулин и Юрий Потапов, лишь немного уступив соперникам, приобрели ценный опыт и статус перспективных спортсменов.

Героем дня заслуженно стал Вадим Беляев, чей спортивный послужной список недавно пополнился почетным званием чемпиона России. Десятиклассник из Октябрьского занимается рукопашным боем четыре года.

Путь к заветному пьедесталу спортсмен и его наставник проложили упорным трудом и рядом крупных побед: до этого было «золото» на первенствах Иркутской области и СФО, бронзовая награда на соревнованиях всероссийского уровня, февральский отборочный тур, выполнение нормативов кандидата в мастера спорта и зачисление в состав областной сборной. Так Вадим и попал на Первенство России в Калужскую область, г. Медынь. Соревнования проходили с 1 по 6 марта.

— Парень одаренный и уже успел проявить себя. Но мы с самого начала понимали, что Росси – это Россия, будет очень высокая конкуренция, очень сильные противники, — рассказывает тренер Вадим Колпаков. — Была цель завоевать звание чемпиона, поэтому и установка была такая — ни шагу назад. Уровень подготовки, предыдущие достижения и стремление Вадима победить давали нам право надеяться на успех…

Усиленные тренировки, жесткий распорядок дня и спортивный режим – время перед поездкой в Медынь летело быстро. Важна была и психологическая подготовка, чтобы даже в самой сложной ситуации на ринге не потерять уравновешенности и самообладания. Тренер вспоминает, как целый месяц они с Вадимом отрабатывали невероятно трудный и потому редко используемый прыжок с ударом ногой. Именно этот прием для бойца Беляева впоследствии станет «фишкой», как сейчас принято говорить, и создаст его фирменный стиль ведения боя.

В Медыни у Вадима Беляева было пять соперников. Выступал он в категории 16-17-летних тяжеловесов (свыше 80 кг). Спортсмен из далекого сибирского поселка, который найдешь только ну на очень подробных картах, досрочно выиграл оба поединка. Противники ему достались опытные, титулованные, один из Орловской области, другой — из Санкт-Петербурга. Во втором раунде полуфинала Вадим отправил орловца в технический нокаут. А финальный бой с представителем культурной столицы России продлился всего 5 секунд. Да-да, благодаря тому самому удару в прыжке, которого никак не ждал соперник. На этот раз нокаут был тяжелым.

— В «классике» (вид рукопашного боя с применением ударов – прим.) случается, что один удар решает все, — поясняет тренер. — Но чтобы так быстро и «конкретно» — это редкость. Организаторы соревнований, Российская Федерация универсального боя, признала финал с участием Вадима Беляева самым коротким и самым эффектным боем за пять последних лет…

Кроме звания чемпиона России в своей категории, октябрьский спортсмен получил на соревнованиях в Медыни титул серебряного призера в борьбе «лайт» (легкий универсальный бой). Отныне Вадим Беляев – член сборной России, и теперь ему предстоит следующий этап, выше которого не бывает – участие будущей осенью в Первенстве мира.

Что чувствовал он сам, восходя на «золотую» ступень пьедестала, принимая грамоты и медали, что чувствовал в этот момент его тренер – словами не передать. Торжество, ощущение нереальности и исполнившейся мечты, осознание, что смогли, доказали, преодолели… Этого мало. Чтобы понять вкус этой победы, надо вот так же, день за днем и год за годом, не жалея себя, выкладываться на ринге на пути к Большой цели. Беззаветно любить спорт, посвящать себя ему без остатка и, потерпев поражение, продолжать борьбу.

Должное нужно отдать и тренеру чемпиона, ведь без внимательного и опытного наставника эта победа просто бы не состоялась. Вадим Колпаков с ранней юности занимается разными видами борьбы, на тренерской работе он больше пяти лет, и спорт для него, пожалуй, главное в жизни. В прошлом году он окончил училище Олимпийского резерва в Иркутске по специальности «тренер-преподаватель боевых единоборств».

В клубе под его руководством сейчас занимаются 26 человек. А первым подтверждением тренерского таланта Вадима стали спортивные достижения его сына – чемпиона мира по универсальному бою. Владимир Колпаков в 18 лет выполнил нормативы мастера спорта, окончил училище Олимпийского резерва, после армии поступил в Иркутский университет физкультуры и спорта.

Со спортом не расстается, в 2016 году стал чемпионом всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою. Дочь Снежана на ринге тоже с самого детства, на соревнованиях в Медыни она взяла «бронзу» в категории юниоров. Несомненно, блестящее спортивное будущее ждет и других ребят, кто сегодня осваивает премудрости универсального боя на скромном ринге в Октябрьском.

— Неважно, где ты живешь и тренируешься. Главное – стремиться к цели, работать, и тогда все получится, — считает тренер, который в свое время отдавал тренировкам по восемь часов в день. Он знает, о чем говорит. У него уже получилось, потому что в каждом титуле ребят минимум половина – это его заслуга.

Тренер Вадим Колпаков искренне благодарит людей, чья спонсорская поддержка позволила спортклубу «Дружина» заявить о себе на всю Россию: Василия Конопко, Бориса Рубинковича, Владимира и Сергея Зеньковых, Роберта Аллахвердяна, семью Морозовых, ООО «Вуд Континент».

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Лучшие выпускники школ Чунского района приняли участие в губернаторском балу
  • Ливни и грозы: в Иркутской области объявили штормовое предупреждение
  • Жители Чунского района зажгли свечи в память о погибших воинах
  • В Чуне запретят продажу алкоголя в дни проведения выпускных вечеров
  • Газеты «Чунский край» №24, за 20 июня 2019 года – уже в продаже!
  • Опасные мотыльки могут оставить Иркутскую область без капусты и картофеля
  • С 23 июня изменится расписание электричек между Чуной и Вихоревкой
  • Лагерь «Тимуровец» в Чунском районе принял своих воспитанников
  • Жители Чуны 21 июня зажгут свечи в память о павших воинах
  • После вмешательства прокуратуры сотрудникам АО «Лесогорсклес» выплатили зарплату на общую сумму 6 миллионов рублей

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2206 новостейНаверх