Памяти Владимира Гидревича. Моремана больше нет…

17:33 | 22.02.2018 | Новости | 1 410 | 0

«…12.01.2018 года в 14 часов 25 минут в дежурную часть ОМВД России по Чунскому району поступило телефонное сообщение о том, что на 2 км автодороги Чуна-Октябрьский произошло ДТП с пострадавшим Гидревич Владимиром Вацлавовичем 06.02.1972 года рождения…»

«…12.01.2018 года в 14 часов 55 минут в дежурную часть ОМВД России по Чунскому району поступило телефонное сообщение о том, что оказана медпомощь Гидревич Владимиру Вацлавовичу 06.02.1972 года рождения, д/з: тупая травма живота, перелом костей таза…»

«…12.01.2018года в 18 часов 40 минут в дежурную часть ОМВД России по Чунскому району поступило телефонное сообщение о том, что в реанимационном отделении скончался гр. Гидревич В.В. 1972 г.р…»

За сухими строчками полицейских сводок скрывается судьба человека. Любимого мужа. Заботливого отца. Преданного друга. Тяжело, когда из жизни уходят люди. Страшно, когда этот мир покидают здоровые и полные сил. Которым, как говорят, еще жить и жить…

«Я хочу перевести черную тоску в светлую память», — с такими словами ко мне обратилась Анна Маркова, супруга погибшего в дорожно-транспортном происшествии Владимира Гидревича. В канун праздника настоящих мужчин Анна Константиновна рассказала о своем защитнике, которого так внезапно не стало.

23 февраля Владимир Гидревич не считал своим праздником. Конечно, в феврале он принимал поздравления, однако своим днем называл 5 ноября – День военного разведчика в России. Бережно хранил свой армейский китель с нашивкой – летучая мышь на фоне мишени. В конце прошлого столетия этот знак был официальной эмблемой воинских частей специального назначения. Владимир Гидревич родился в Чунском районе, в поселке Озерный – ныне этого населенного пункта уже нет на карте. Родители, Вацлав Иванович и Валентина Ивановна, приехали в сибирский край из Беларуси. Позднее семья переехала в Чуну. Владимир учился в школе №90, затем в профессиональном училище. Потом была армия.

— Почему-то Володя считал, что из Сибири его только в стройбат могут забрать, и никак иначе, — рассказывает Анна Маркова. – Его старший брат, Олег, служил на дальнем Востоке, в Черниговке. Володя поехал к брату, чтобы тот помог устроиться в хорошие войска. Но так сложилось, что так называемые покупатели на призывном пункте уговорили Владимира поехать служить в Ангарск, в полк оперативного назначения. Так он вернулся обратно в Сибирь. Для родных это, конечно, было большой неожиданностью.

В полку организовали группу «Оборотень», проводили серьезные занятия по физподготовке, но впоследствии Владимира перевели в группу разведки. Началась война в Чечне. Солдата-срочника Гидревича вместе с другими бойцами командировали в Моздок. Десять месяцев Владимир служил в Чечне. Сложно представить, чего стоило это его родителям, особенно маме. Для Валентины Ивановны часом Х было время, когда показывали новости. Откладывались все дела, женщина замирала перед телевизором. Расписание работы почтальона семья знала наизусть, мама ждала весточки от сына у калитки. Каждое письмо – настоящий праздник. Письма эти, как реликвия, хранятся у Анны Константиновны и сейчас. По-военному краткие, написанные с юмором, на пожелтевших от времени листочках в клеточку — в то время они были самым дорогим для матери, ждавшей сына с войны.

— В марте девяносто шестого Володя вместе с сослуживцем доставлял «Груз-200» на Алтай. Командир разрешил ему на несколько дней заехать домой, повидать родных. Он был в военной форме, возмужавший, красивый. Наверное, тогда я его и заметила, — улыбается Анна. – Знакомы мы были с детства, в школе учились в параллельных классах и жили на одной улице, но я совсем не помню его в юности.

Во время первой командировки в Моздок Владимир был награжден двумя нагрудными знаками «За отличие в службе» первой и второй степеней. Срок службы закончился в июне 1996, и старший сержант Гидревич подписал контракт. В должности командира группы специального назначения он снова поехал в Чечню.

«Передай Анютке, чтобы поздравила меня с медалью» — строчка из очередного долгожданного письма матери.

Медаль «За отвагу» Владимир заслужил в Чечне, но никогда не рассказывал, при каких обстоятельствах. В память о том времени хранил смертник – металлическую табличку с указанием группы крови, а вместо имени на ней – прозвище еще со времен училища. Мореман. Человек моря. Анна рассказывает, что это «имя» досталось ему по наследству от старшего брата Олега, который когда-то учился в том же СПТУ и мечтал связать свою жизнь с морем. Сначала так звали Гидревича-старшего, затем, когда учиться пришел младший, прозвище «прилипло» к нему.

— Про Чечню Володя не рассказывал, не любил эту тему, — вспоминает Анна. – Оттуда он привез альбом с фотографиями, иногда, по каким-то только ему известным датам, смотрел его один и плакал. Я понимала, что в такие минуты ему нужно побыть одному и не приставала с расспросами. Старые фотографии, снятые на «Полароид», со временем на них практически невозможно разобрать лица… Силуэты, разрушенные здания… Он не говорил о Чечне сам и не любил тех, кто на каждом углу кричал о своем военном прошлом, о службе в горячих точках.

Уволившись из армии, Владимир вернулся в Чуну. Дружба с Анной постепенно переросла в любовь. Родители помогли с покупкой дома на улице Радищева – здесь семья живет и сейчас. А вот свадьбы так и не было. Двадцать лет Владимир и Анна прожили вместе, не задумываясь о штампе в паспорте. Мудрые говорят, что браки заключаются на небесах. Наверное, это тот самый случай.

— Нам не нужен был штамп, не нужны были все эти формальности. Не было никаких сомнений друг в друге. Жили вместе, считая друг друга мужем и женой. Семья. Хотя мы были очень разными, и люди говорили, что мы вместе долго не проживем. А мы вопреки всему прожили двадцать лет. Отсчет нашей семьи идет с момента покупки жилья, свидетельство о браке заменил договор купли-продажи дома. 13 ноября 1997 года.

В 1999 году в семье родился сын Олег. Юноша уже взрослый, учится в Красноярском аэрокосмическом колледже. Сына Владимир воспитывал строго, по-мужски, не позволяя жаловаться, говорить неправду, лениться, развивал в нем чувство ответственности и долга. Пять лет назад в семье появилось маленькое солнышко – дочь Ангелина. Он был хорошим отцом, хорошим мужем. Надежным, сильным, той самой каменной стеной. Рачительным хозяином — все в доме сделано его руками. Любил охоту, рыбалку. Понятие «настоящая мужская дружба» не было для него пустыми словами. Рядом с ним всегда были друзья, приятели, коллеги по работе. Он спешил на помощь любому, даже малознакомому человеку, всех старался поддержать, обогреть своей широкой улыбкой.

Страшная новость стала известна Анне Константиновне после уроков – женщина работает учителем начальных классов в школе №23. В тот момент ее супруг был в реанимации. Врачи сделали все возможное, но спасти жизнь не удалось.

— В пятницу все случилось. В субботу друзья, знакомые все идут и идут. Сначала мне хотелось закрыться и никого не видеть. А потом я поняла, что мое спасение – в людях, — говорит Анна. — Я просто потерялась и не знала, что мне делать и куда идти. Но друзья не спрашивали, чем помочь. Они просто делали все, что нужно: звонили, ездили, договаривались, взяв на себя все печальные хлопоты. В эти страшные дни я узнала давно знакомых людей с их лучшей стороны. Сергей Валов, Федор Михалкович, Светлана и Василий Сегаль, Сергей Прохоров, Иван Агафонов, Николай Колос, коллектив ООО «Труд» и Сергей Александрович Баринов, родители старшей группы детского сада «Рябинка», коллектив и родители 2А класса школы №23, соседи с улицы Первомайской, одноклассники и много других людей оказали материальную помощь и искренне разделили это безмерное горе. Спасибо им и низкий поклон от меня и моих детей.

… Мудрые воспитатели сказали дочери Владимира: «Твой папа превратился в звездочку». А в ноябре, на годовщину совместной жизни, Владимир сделал Анне последний подарок – золотые часы. Думается, что они станут еще одной семейной реликвией. Наряду с кителем воина, медалью «За отвагу» и смертником с надписью Мореман.

Переводим черную тоску в светлую память.

Екатерина Емелина

«Чунский край»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В Чуне почтили память погибших в годы войны
  • В Чунском районе приставы опечатали два грузоподъёмных крана
  • Весенний призыв в Чунском районе: 49 солдат и один пацифист
  • Иркутский танцевальный центр Siberion прибудет с гастролями в Чуну 23 июня
  • Где и какие дороги отремонтируют в Чунском районе
  • Тело без вести пропавшей 9-летней девочки обнаружили в Братске
  • Дождались! В Чуне сиротам вручили ключи от новых квартир
  • Лесной террор. На лесопромышленников Чунского района давят из Красноярска
  • В Чунском районе рецидивист зарезал лесоруба
  • Уникальный дорожный знак установили в Чунском районе

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1517 новостейНаверх