«Родительский» ЕГЭ: волнительно, но интересно. Чунский район присоединился к акции

18:16 | 27.02.2018 | Главное | 1 046 | 0

В понедельник, 26 февраля, Чунский район присоединился к всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Взрослым предоставили возможность пройти всю процедуру единого государственного экзамена по русскому языку и узнать, что ждет их детей. Организаторами акции стали педагоги школы №90 и районный отдел образования.

В акции приняли участие 18 родителей будущих выпускников школ № 29 и 90. Сдать экзамен решила и я, хотя моему сыну до выпускного ещё расти и расти, но в качестве журналистского эксперимента «изнутри» посмотреть на то, как сдают ЕГЭ, тем более по русскому, было очень интересно. К экзамену, честно скажу, не готовилась – если в голове чего-то вдруг не окажется, вложить это за два дня возможным не представляется. Тем более о том, какие будут вопросы, участники эксперимента и организаторы не имели ни малейшего представления. Все по-честному.

На часах 16:45, в вестибюле школы №90 уже ждут родителей сотрудники районного отдела образования. Каждого пришедшего отмечают в списке: заявку на участие в акции нужно было подавать заранее. Родителям предлагают сдать вещи в гардероб и пройти в один из кабинетов на первом этаже.

Здесь уже волнуются несколько мам выпускников. Хоть каждая из них и понимает, что все это как бы «понарошку», однако экзамен есть экзамен. К слову, папа на экзамен пришёл только один – депутат Думы Чунского муниципального образования Евгений Поцейко. Личные вещи, включая мобильные телефоны, рекомендуют оставить в кабинете, с собой можно взять только паспорт без обложки и гелевую ручку чёрного цвета. Мне разрешили взять фотоаппарат с одним условием: когда распечатают КИМы (контрольно-измерительные материалы), он останется при входе в аудиторию.

Заметно нервничая, родители выстраиваются в коридоре. К присутствующим обращается помощник руководителя пункта проведения экзамена, педагог школы №90 Людмила Шнякина. Людмила Анатольевна поблагодарила родителей, которые пришли сдавать экзамен, вкратце рассказала о процедуре.

— ЕГЭ – неплохая форма экзамена, — считает Людмила Шнякина. – Мы стояли у истоков введения единого госэкзамена в 2006 году, и тогда нам было страшно. Но сейчас уже можно с уверенностью сказать, что ЕГЭ позволяет объективно оценить знания выпускников и дает детям возможность поступить в любое учебное заведение страны. В пункте проведения экзамена созданы все условия для выпускников, мы стараемся к каждому ребёнку относиться внимательно, в нужный момент поддержать.  Особенно в этом нуждаются дети из глубинки, из маленьких школ, малокомплектных классов. В ППЭ работает фельдшер, столовая, где можно пообедать, дети обеспечены питьевой водой, организаторы в нужный момент дадут всю необходимую информацию. А сейчас мы начинаем рассадку! Аудитория №15, предмет – русский язык.

Родители слышат свои фамилии и несмело направляются к металлоискателю, сжимая в руках паспорта, открытые на странице с фотографией. Всех участников акции разделили на две группы и проводили к разным аудиториям. Перед входом еще раз зачитали список участников и каждому обозначили место в аудитории. По одному человеку за партой, в шахматном порядке – так на экзаменах сидят выпускники. На столах уже лежат черновики с печатью школы. Паспорт на край стола, диктофон выключить, фотографировать ещё можно. На стене висит камера, идёт запись, всё, что происходит в аудитории, отображается на маленьком мониторе. Камера удивления или напряжения не вызывает. Висит и висит, в конце концов, они сейчас практически в каждом магазине. Привыкли.

На доске – инструкция по заполнению бланков, организаторы рассказывают о том, что нас ждёт. Родители внимательно слушают, затем наблюдают, как из принтера появляются те самые КИМы, а вместе с ними бланки для ответов и личных данных. Каждому – по пакету документов, и тут в моих глазах наверняка отразился ужас: заполнить вот это всё, в нужные клеточки вписать код региона, не перепутать от волнения буквы, не начать писать прописью вместо положенных печатных, да ещё и заглавных букв? Впрочем, детям наверняка не так страшно, готовить к ЕГЭ их начинают чуть ли не с пятого класса, в том числе учат правильно заполнять бланки.

Сами КИМы оказались не так страшны, как я думала. Три части экзаменационных заданий: в первой прочесть текст и, отвечая на вопросы, обозначить его смысл, во второй вставить пропущенные буквы в слова, расставить запятые. А вот третья предполагала сочинение, однако, с учётом того, что на «родительский» ЕГЭ отведено всего 30 минут, организаторы предложили родителям из текста выявить основную проблему, о которой говорил автор.

Итак, начали. С первой частью справилась, вторая тоже пошла легко. Поначалу «застряла» на запятых в отрывке из стихотворения Есенина, правильно ли я их в итоге поставила – так и осталось загадкой. В третьей части – текст про старушку, продающую букетики полыни на берегу моря. Ручка бегает по бумаге, мысли тоже бегают – в голову почему-то приходят варианты заголовка статьи о том, как мы экзамен сдавали. Сложнее всего, оказалось, сосредоточиться, как выяснилось позднее, не мне одной.

На часы за время экзамена не посмотрела ни разу – хорошо, что организаторы за десять минут предупредили, что близится финал. Полчаса пролетели как полминуты. Пакеты документов сдали, при нас их положили в конверт и заклеили. Результаты пообещали сообщить каждому «на ушко» — то есть по смс в течение двух дней. Забегая вперед, скажу, что мои запятые вместе со старушкой и полынью набрали 12 баллов из 13 возможных – неожиданно!

В нашу аудиторию вошли «друзья по экзамену» из аудитории соседней. Руководитель ППЭ Светлана Боришкевич отметила, что организаторы постарались соблюсти всю процедуру экзамена от начала и до конца, и главной задачей было показать родителям, как проходит ЕГЭ. Об организации единого госэкзамена с технической стороны рассказал директора Центра развития образования Василий Васюхно. Тонкостей оказалось немало.  На специалистах Центра все технические моменты: от организации видеонаблюдения до сканирования бланков. Да, все бланки сканируют, отправляют в Иркутск, а затем в Москву. Проверяют работы выпускников в столице, результаты становятся известны спустя значительное время после экзамена.

Организаторы ответили на все вопросы родителей, коих было немало. Впечатлений от ЕГЭ тоже хватает.

—  Очень волнительно! – говорит мама выпускника, директор детской музыкальной школы Татьяна Геринг. – Взрослым, наверное, даже сложнее справиться с волнением, чем детям. Первое впечатление при взгляде на КИМы – задания сложные, но стоит только сосредоточиться, остановить бег мыслей и подумать, то становится понятно, что ничего страшного нет, все вопросы в рамках школьной программы. Я согласна с тем, что сегодняшний ЕГЭ, уже адаптированный к нашим условиям и почти привычный, дает больше шансов нашим детям поступить в желаемый ВУЗ.

Сдать экзамен пришли секретарь и инспектор комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Орлова и  Юлия Плохова. Конечно, в первую очередь, как мамы будущих выпускников, но еще и затем, чтобы посмотреть, насколько соблюдаются права несовершеннолетних во время проведения госэкзамена.

— Очень радует, что родителям показали все со стороны ребенка, — считает Светлана Орлова. – Может быть, кто-то из родителей, почувствовав, пережив госэкзамен, в чем-то изменит свое отношение к дочери или сыну, лишний раз позанимается с ним, будет более заботливым и внимательным. Посмотрели с точки зрения соблюдения прав ребенка – да, действительно, ничего не нарушается, ребенок пользуется только своими знаниями, отношение педагогов радует. Сдавать экзамен было несложно, труднее было сосредоточиться. Мне понравилось. Чувство соревнования, азарт – хотелось получить пятерку!

Что еще добавить? Металлоискатель – не страшно. Камеры – не страшно. КИМы – не страшно. ЕГЭ – объективная и прозрачная процедура, которая позволит ребенку показать свои знания. Акция «День сдачи ЕГЭ родителями» прошла во всех регионах страны. Возможно, в будущем она станет постоянной.

Екатерина Емелина

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Житель Чуны получил 12 лет за убийство родного брата из-за наследства
  • 22 августа в Чуне отпразднуют День флага
  • В Лесогорске на пожаре погибла 88-летняя бабушка
  • Команда Чунского района завоевала «бронзу» на открытой спартакиаде в Тайшете
  • В Лесогорске полицейские застрелили агрессивного ротвейлера
  • Газета «Чунский край» №32, за 16 августа 2018 года
  • Жительница Чуны заплатит 50 тысяч за оскорбление полицейского
  • В чунском храме 19 августа освятят плоды нового урожая
  • Велозаездом отметили в Каменске День физкультурника
  • Подарим счастливое детство!

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1629 новостейНаверх