Мэр Чунского района Валерий Тюменцев отчитался о работе за 2016 год

10:09 | 11.04.2017 | Главное | 775 | 0

В ЦТТ «ЛиК» состоялась очередная сессия Чунской районной Думы, на которой мэром Валерием Тюменцевым был представлен отчетный доклад о работе администрации за 2016 год. На заседании присутствовали заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, сотрудники администрации района, главы муниципальных образований, представители областных и федеральных служб, бюджетных учреждений и общественности.

— Работа администрации района всегда строилась на принципах открытости, готовности к диалогу, ответственности и эффективном взаимодействии с вышестоящими уровнями власти. 2016 год, итоги которого мы сегодня подводим, не стал исключением. Постепенно, шаг за шагом, мы продолжали выполнять текущие и перспективные задачи в целях сохранения стабильности в Чунском районе и его развития, – с этих слов глава территории начал свой отчетный доклад. Валерий Тюменцев подробно рассказал о каждой сфере жизнедеятельности района, начиная от бюджета и экономики и заканчивая культурой и спортом. 2016 год был непростым для всей страны, однако администрации Чунского района удалось добиться заметных улучшений по ряду направлений деятельности. В районе продолжается строительство социальных объектов, муниципальные образования активно участвуют в региональных и федеральных государственных программах, на территорию удается привлечь немалые средства из областного и федерального бюджетов.

Администрацией района совместно с депутатами районной Думы проведена огромная работа по формированию бюджета территории. Бюджет Чунского района по-прежнему носит социальную направленность – большая часть финансовых средств расходуется на образование, социальную политику, культуру и спорт. Активная работа проводится по повышению доходной части бюджета – в 2016 году план по собираемости налога на доходы физических лиц превышен на 5%, по этой статье в бюджет поступило более 98 млн. рублей. Продолжается развитие социального партнерства – за отчетный период с предприятиями и организациями района заключено больше ста тридцати соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на общую сумму более шести миллионов рублей. Большое внимание уделяется работе с руководителями предприятий и организаций, которые, уходя от налогов, выплачивают работникам серую или крайне низкую заработную плату. После вмешательства антикризисной рабочей группы, созданной при администрации района, порядка двухсот работодателей довели средний уровень заработной платы до среднеотраслевого. Налоговая инспекция проводит мероприятия по легализации налоговой базы и контролю по уплате налога на доходы физических лиц. Администрации района удалось добиться постановки на налоговый учет семи иногородних предприятий – арендаторов лесного фонда. Однако Валерий Тюменцев отметил, что этих мер недостаточно, и администрацией района принимаются все меры для повышения налоговой отдачи лесных предприятий.

— Мной дано поручение комитету по экономике администрации района провести полный анализ налоговой отдачи лесопромышленных организаций района и представить в областную рабочую группу все необходимые данные, а также обеспечить полное взаимодействие в этом вопросе, — подчеркнул мэр в своем докладе.

В сфере экономики особое внимание уделяется инвестиционной политике, взаимодействию с малым и средним бизнесом, лесопромышленными и сельскохозяйственными предприятиями. В своем докладе Валерий Тюменцев выделил несколько направлений работы для улучшения экономической ситуации в районе: информационная и консультативная поддержка предприятий, формирование документов стратегического планирования, развитие сельскохозяйственного сектора экономики. Перед комитетом по экономике мэр поставил несколько конкретных задач, в их числе — активизировать работу по привлечению крестьянско-фермерских хозяйств к участию в инвестиционных проектах. В сфере жилищно-коммунального хозяйства администрацией района были решены многие задачи, в их числе приобретение установки водоподготовки на Лесогорские очистные сооружения; приобретение нового котельного оборудования для двух детских садов поселка Октябрьский; присоединение дома культуры «Родник» к сетям центрального отопления. Все объекты жилищно-коммунального хозяйства и теплоисточники бюджетной сферы района были своевременно подготовлены к работе. Валерий Тюменцев обратился к главам Чунского и Лесогорского муниципальных образований с настоятельной рекомендацией как можно активнее работать с населением в части погашения задолженности за коммунальные услуги — общий долг составляет десятки миллионов рублей.

Продуктивным стал ушедший год в сфере капитального строительства и ремонта – завершается строительство дороги Тайшет-Чуна-Братск, строительство школы в поселке Новочунка; сданы в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты в поселке Хоняки и деревне Новобалтурина; строятся ФАПы в поселках Бидога и Изыкан, введена в эксплуатацию первая очередь водовода в поселке Веселый. В поселке Сосновка решен вопрос ремонта и обслуживания электросетей. Для молодых сельских специалистов строится жилой дом в поселке Приудинск, началось строительство дома в деревне Паренда. В 2016 году удалось заменить оконные блоки в школе №4 поселка Лесогорск. На 2017 год в здании школы запланирован ремонт внутренней системы отопления и вентиляции.

Обеспечение доступности и повышение качества образования – главное направление в работе системы образования Чунского района. В своем докладе мэр отметил программно-целевой подход к управлению сферой образования и эффективность использования финансовых средств. Одним из приоритетных направлений работы остается исполнение Указов Президента по повышению заработной платы педагогам, район успешно справляется с этой задачей. По-прежнему на 100% доступным остается дошкольное образование для маленьких жителей района, в 2016 году путевки в детские сады получили более четырехсот детей.
В части доклада, посвященной культуре, спорту и молодежной политике, Валерий Тюменцев уделил особое внимание достижениям наших земляков в различных смотрах, конкурсах, спортивных соревнованиях районного, регионального и всероссийского уровней, а так же внедрению на территории района комплекса ГТО.

В завершении своего выступления Валерий Григорьевич отметил, что для стабильности и развития важно объединение, работа в одном направлении, конструктивный диалог органов власти, населения, бизнеса. Работа районной администрации основана на взаимодействии с муниципалитетами, вышестоящими органами власти, областными и федеральными структурами. Мэр сказал и о давней, плодотворной работе с депутатом Законодательного Собрания региона Натальей Дикусаровой – совместными усилиями удалось решить многие проблемы территории.

По традиции, после доклада мэра прошли прения: выступающие дали оценку работе главы района и администрации, обозначили свою позицию в отношении дел в территории. Глава крестьянско-фермерского хозяйства, председатель Думы Октябрьского муниципального образования Вячеслав Шаповалов рассказал о достижениях и планах своего предприятия, поделился своим видением решения проблем в сфере сельского хозяйства. Вячеслав Михайлович отметил роль администрации района в развитии крестьянско-фермерского хозяйства: и на начальных этапах, и в дальнейшем специалисты администрации оказывали фермеру большую помощь. Настоятель храма Святителя Иннокентия иерей Павел в своем выступлении поблагодарил Валерия Тюменцева за всестороннюю поддержку в решении проблем, возникающих в храме. Начальник отдела МВД по Чунскому району Андрей Козлов подчеркнул важность сотрудничества правоохранительных органов и администрации района, которое давно и надежно выстроено в территории. Сотрудники ОМВД принимают участие в работе межведомственных комиссий и советов, еженедельно присутствуют на аппаратных совещаниях мэра. Администрацией оказывается финансовая помощь в приобретении современной техники для отдела внутренних дел. Депутат Думы района, директор Центра «Народные ремесла» Ольга Ермолаева сказала о важности коллегиального принципа работы районной администрации. Глава Веселовского муниципального образования Анна Бухарина работу администрации оценила, прежде всего, с точки зрения взаимодействия между уровнями власти.

— Мы совместно с районной администрацией и депутатом Законодательного Собрания Натальей Игоревной Дикусаровой работали над двумя крупными проектами. Это строительство водовода и долгожданное строительство пешеходного моста. Я не буду говорить о трудностях, которые мы вместе преодолели, для этого надо было вместе с нами пройти этот нелегкий путь. Я просто скажу, что финансирования на мост мы добивались целых 10 лет, но все же добились, и в этом году мост наконец-то начнут строить, — отметила Анна Бухарина.
Свою оценку работе мэра и администрации дала и депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.

— Район активно работает с государственными программами, и не только областными, но и федеральными. Это хороший показатель, ведь чем больше средств мы привлечем на территорию из областного и федерального бюджетов, тем больше проектов сможем реализовать, считает Наталья Дикусарова. — У нас очень много планов на 2017 год. Это и продолжение ремонта в школе №4, и начало строительства моста в поселке Веселый. В этом году мы вошли в федеральную программу по капитальному ремонту спортзалов в сельских школах – в скором времени в районе будет отремонтировано два объекта. Началась работа по подготовке проектов по капитальному ремонту учреждений образования; большие средства предусмотрены в бюджете региона на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. В этом году в районной больнице появится аппарат МРТ – вы знаете, насколько это необходимо, мою поправку поддержали коллеги в Законодательном Собрании, и 25 млн. рублей выделено на приобретение диагностического оборудования для Чунского района.

Работу администрации депутаты районной Думы единогласно признали удовлетворительной. В ответном слове мэр Валерий Тюменцев поблагодарил депутатский корпус за продуктивную работу, выступающих в прениях – за предложения и аналитику, ответил на вопросы, которые поступили из зала в ходе доклада.

— Мы нацелены на плодотворную работу, и прекрасно понимаем свою ответственность и перед депутатами, и перед всеми жителями Чунского района, — завершил мэр.

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • В Каменске обокрали дом местного жителя, пока он был на вахте
  • Вокальный конкурс «Моя весна – моя Победа» впервые прошёл в Лесогорске
  • «Библионочь» заворожила жителей Чунского района
  • В Чуне привели в порядок территорию Свято-Иннокентьевского храма
  • Жительница Каменска застала сожителя с любовницей и воткнула в него нож
  • В Чуне 27 апреля состоится премьера спектакля «Анатомия чувств»
  • Юные дарования вышли на чунскую сцену
  • Газета «Чунский край» №15, за 18 апреля 2019 года – уже в продаже!
  • В бюро МСЭ в Чуне установили микрофоны и камеры
  • Сорванные крыши, упавшие дорожные знаки и отключение электроэнергии: сильный ветер пронесся по Чуне

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2087 новостейНаверх