Для будущего моста в Весёлом строят русловые опоры

18:56 | 06.03.2018 | Главное | 678 | 0

Продолжается строительство пешеходного моста на территории Весёловского муниципального образования. Специалисты подрядной организации — АО «Мостоотряд-45» из Иркутска — приступили к работам по строительству моста летом прошлого года.

Процесс строительства объекта делится на пять этапов. Первый включал в себя сооружение анкеров – креплений строительной конструкции. Всего на объекте их шесть — два центральных и четыре так называемые ветровые оттяжки, которые позволят надежно зафиксировать мост и не допустить его раскачки. Ветровые анкера располагаются по два на каждом берегу. Второй этап – бурение скважин и сооружение береговых опор – завершили в прошлом году. Затем специалисты занимались обустройством ледовой дороги, чтобы можно было вывезти на лед тяжелую технику.

К бурению скважин под опоры в самом русле реки  приступили около двух недель назад. На одной опоре будет четыре буронабивных столба диаметром полтора метра каждый. Глубина реки здесь достигает пяти метров, от дна скважины уйдут в землю еще на 15 метров. Затем столбы объединят в один ростверк, вырубят майны (большие проруби), опустят на дно реки бездонные ящики, выкачают воду и зальют скважины бетоном. Русловых опор будет две – этого достаточно для пешеходного моста.

На льду – японская буровая установка KATO PF1200 высотой 20 метров, которую доставили из Хабаровска в разобранном виде на шести большегрузах. На объекте заняты около 20 специалистов, работы ведутся круглосуточно. Одну скважину бурят примерно четверо суток. После того, как русловые опоры будут готовы, специалисты приступят к следующему этапу – натяжке тросов и устройству настила моста.

Все элементы для инженерной конструкции почти готовы. Четыре пилона для настила изготовили в Новосибирске, в ближайшее время их доставят в Весёлый. Изготовление несущих тросов также близится к завершению. На последнем этапе выполнят  работы по благоустройству: подсыпка и укрепление конусов, лестничные сходы и озеленение. Работы идут в соответствии с графиком. Нет проблем ни со специалистами, ни с техникой, ни с наличием необходимых материалов.

Напомним, старый мост в 2006 году разрушил паводок. Река разделяет поселение на две части, и жителям Паренды и Питаево, чтобы попасть в администрацию, амбулаторию, школу или на работу, нужно перебраться на другой берег, что не всегда возможно и безопасно. Благодаря усилиям районной власти и депутата областного Заксобрания Натальи Дикусаровой удалось войти в госпрограмму «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на ‎2014-2020 годы и получить на строительство моста из областного бюджета 70 миллионов рублей. Проектирование обошлось почти в два с половиной миллиона рублей. Новый мост  будет длиной 292 метра и двухметровой ширины, с деревянным настилом металлическими перилами.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В Чуне почтили память погибших в годы войны
  • В Чунском районе приставы опечатали два грузоподъёмных крана
  • Весенний призыв в Чунском районе: 49 солдат и один пацифист
  • Иркутский танцевальный центр Siberion прибудет с гастролями в Чуну 23 июня
  • Где и какие дороги отремонтируют в Чунском районе
  • Тело без вести пропавшей 9-летней девочки обнаружили в Братске
  • Дождались! В Чуне сиротам вручили ключи от новых квартир
  • Лесной террор. На лесопромышленников Чунского района давят из Красноярска
  • В Чунском районе рецидивист зарезал лесоруба
  • Уникальный дорожный знак установили в Чунском районе

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1517 новостейНаверх