Сергей Левченко получил пятерку от «Кремлевского рейтинга» губернаторов

10:49 | 11.04.2017 | Новости | 578 | 0

На минувшей неделе были уволены два губернатора. Итого с начала года постов лишились уже восемь глав регионов. «Кремлевский рейтинг» губернаторов РФ-2017, составленный Центром развития региональной политики, прогнозирует скорую отставку еще восьми руководителей. Рейтинг опубликовал журнал «Профиль».

В основной группе риска губернаторы, которые могут оказаться неспособными выполнить те мобилизационные задачи, которые в рамках предвыборной президентской кампании поставит перед ними Кремль. Причин, отмечают эксперты, несколько: отсутствие личного электорального рейтинга, слабое влияние на ситуацию в регионе, состояние войны с местными элитами, рост протестных настроений.

Так, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Приморского края Владимир Миклушевский плохо контролируют ситуацию на территории, в региональных столицах проходят многотысячные митинги.

Низкий электоральный рейтинг имеют четыре губернатора. Главе Курской области Александру Михайлову исполнилось 65 лет, 16 из них он провел в кресле губернатора, фиксируется сильная усталость населения от возрастного управленца, что может стать серьезной помехой для президентской кампании.

Еще один «возрастной» политик — губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, ему 62 года, в регионе очень низкий уровень поддержки действующей власти. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун также входит в число губернаторов с наиболее низкой поддержкой со стороны населения.

Резко отрицательную динамику, связанную с гражданским протестом, показал губернатор города Санкт-Петербург Георгий Полтавченко. Отдельное беспокойство кремлевской администрации вызывает коммунист, губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Последним «слабым звеном» в губернаторском корпусе можно считать губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Один из самых возрастных политиков (ему 69 лет) в последние годы потерял управление регионом, не сумел не только одержать победу, но и наладить диалог со своим политическим противником, экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.

Вместе с тем, отмечают эксперты, есть губернаторы, которые на фоне смены кураторов внутриполитического блока в Кремле, наоборот, улучшают свои позиции. В их числе — губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Это единственный, по мнению экспертов, губернатор-коммунист, который готов к диалогу с федеральной властью и совместному решению общих задач. Позиция С. Левченко оценена на «отлично». В предыдущем рейтинге за 2016 год глава региона получил четверку.

«Несмотря на то, что против С. Левченко работают его конкуренты, губернатору удается сохранять позитивную динамику — находить общий язык с главами муниципалитетов и заниматься реструктуризацией региональной экономики», — пишет исследователь.

Так, среди приоритетных проектов — реконструкция иркутской системы аэропортов и концессионное строительство нового терминала в самом Иркутске. Если планы С. Левченко будут реализованы и он привлечет в концессию трех крупных игроков — «Новапорт», «Аэропорты регионов» и «Базовый элемент», — это серьезно укрепит его позиции на федеральном уровне на долгое время.

Кроме того, фактор губернатора-коммуниста снижает уровень несистемных протестов в регионе. Митинг 26 марта собрал в Иркутске менее тысячи человек. Также в ходе президентской кампании С. Левченко намерен дистанцироваться от предвыборной агитации, тем самым обезопасив себя от вовлечения в федеральную политику.

Об этом сообщает ИА «Сибирские новости».

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Лучшие выпускники школ Чунского района приняли участие в губернаторском балу
  • Ливни и грозы: в Иркутской области объявили штормовое предупреждение
  • Жители Чунского района зажгли свечи в память о погибших воинах
  • В Чуне запретят продажу алкоголя в дни проведения выпускных вечеров
  • Газеты «Чунский край» №24, за 20 июня 2019 года – уже в продаже!
  • Опасные мотыльки могут оставить Иркутскую область без капусты и картофеля
  • С 23 июня изменится расписание электричек между Чуной и Вихоревкой
  • Лагерь «Тимуровец» в Чунском районе принял своих воспитанников
  • Жители Чуны 21 июня зажгут свечи в память о павших воинах
  • После вмешательства прокуратуры сотрудникам АО «Лесогорсклес» выплатили зарплату на общую сумму 6 миллионов рублей

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2206 новостейНаверх