В Лесогорске сгорел гаражный бокс с грузовыми автомобилями

В Лесогорске сгорел гаражный бокс с грузовыми автомобилями

26.03.2018 1

Два дорогостоящих автомобиля вспыхнули 24 марта в посёлке Лесогорск. Сообщение о возгорании в гаражном боксе по улице Строительной поступило на пульт диспетчера в 18:54, через пять минут на месте уже были огнеборцы.

К этому моменту кровля гаражного сооружения площадью 160 квадратных метров была полностью охвачена огнём, внутри происходило интенсивное горение, существовала реальная угроза распространения огня на соседний гараж, жилой дом и надворные постройки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, в горящем боксе находились два грузовых автомобиля американского производства: Freightliner и Kenworth. Специалисты предполагают, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание электропроводки.

В результате пожара кровля бокса уничтожена полностью, произошло обрушение потолочного перекрытия на площади 160 квадратов, уничтожены сгораемые детали автомобилей. Спасены три соседних строения, в том числе жилой дом.

Ущерб владельцам транспорта ещё предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что беду можно было бы предотвратить. Пожарная безопасность автомобиля зависит напрямую от предусмотрительности хозяина. Свести к нулю риски можно регулярной профилактикой и соблюдением простых правил.

— Систематически проверяйте исправность электропроводки транспортного средства, лучше не самостоятельно, а у специалиста автоэлектрика. Не рискуйте, улучшая функциональные возможности автомобиля путём самостоятельного подключения дополнительных устройств к бортовой электросети. Это «мина замедленного действия» в руках непрофессионала. При проведении любых манипуляций с вашим автомобилем на СТО требуйте документы, подтверждающие факт ремонта, — отметил Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

Если возгорание всё же произошло, и случилось это во время движения транспортного средства — немедленно остановитесь, заглушите двигатель и покиньте салон, вызовите пожарных. В машине, оборудованной газовым баллоном, необходимо немедленно закрыть расходный вентиль на баллоне, уже потом приступать к тушению – огнетушителем, песком или одеждой. Если пламя охватило район бензобака, немедленно эвакуируйте всех на безопасное расстояние. Взрыв автомобиля при пожаре — явление нечастое, но если такое происходит, осколки разлетаются в радиусе около 100 метров.

ИА «Чуна24»