Весной в Чунском районе для большегрузов закроют асфальтированные дороги

Весной в Чунском районе для большегрузов закроют асфальтированные дороги

29.03.2018 0

Асфальтированным региональным и местным дорогам по всей России дают «отдохнуть» от грузовиков каждую весну вот уже более полувека. Главная цель ограничения — уберечь от разрушения дорожное полотно, которое в период максимального увлажнения грунта становится чрезвычайно хрупким.

Проезжая часть трассы разрушается под колесами большегрузов в пять раз интенсивнее, что увеличивает расходы на ремонт. По нормативам, продолжительность весеннего ограничения не должна превышать 30 дней. В случае неблагоприятных климатических условий срок могут продлить, но не более чем на 10 дней.

В Иркутской области Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог обычно закрывает областные трассы в конце апреля, когда начинает «отходить» земля. Главы наших поселений много лет ориентируются на эти же сроки, хотя закон дает им право самостоятельно решать, когда вводить ограничение для грузовиков. Так поступают, например, в Куйтуне, где тяжелым машинам запрещают ездить по городу с 1 апреля по 15 июня. Видимо, там высоко ценят вложенные в ремонт деньги и стараются уберечь асфальт от лишней нагрузки.

В условиях Чунского района асфальтированные дороги в поселках, по сути, надо закрывать для грузовиков уже сейчас, потому что талая вода скапливается в трещинах и «помогает» многотонной технике еще быстрее разрушать покрытие. Именно этот вопрос обсудили на мартовском заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения.

Комиссия обратила внимание глав на это обстоятельство и рекомендовала вводить ограничение, ориентируясь на погоду и техническое состояние дорог. На рекомендацию уже отреагировала администрация Чунского МО —  в поселке будут ждать, пока закроются областные дороги, и потом уже примут свое решение. По остальным поселениям пока информации нет.  Тяжеловозы продолжают ездить беспрепятственно, сообщает пресс-служба районной администрации.

ИА «Чуна24»