Светоотражающие жилеты: все о новшестве ПДД

Светоотражающие жилеты: все о новшестве ПДД

03.04.2018 0

Пункт 2.3.4 ПДД отныне обязывает водителей при выходе из машины в тёмное время суток надевать специальные жилеты со светоотражающими элементами. Далее – ответы на  самые популярные вопросы дают сотрудники ГИБДД и автоэксперты.

Когда надевать жилет?

В достаточно редких ситуациях, когда вы попали в аварию или вынужденно остановились на загородной трассе в темное время суток или условиях ограниченной видимости. Под ограниченной видимостью ПДД понимают условия, когда участок дороги закрыт крутым поворотом, рельефом или, например, забором. Необходимость отражающей свет жилета именно в этом случае не очевидна, но чаще их делают ярких цветов, что улучшает видимость человека и в дневное время. Надевать жилет нужно лишь при нахождении на проезжей части или вблизи нее.

Что будет, если жилета нет?

Штрафа за его отсутствие в автомобиле не предусмотрено. Теоретически, если инспектор приедет на разбор ночной аварии, где водитель находится на проезжей части без жилета, то может оформить штраф по ч. 1 ст. 12.27 КоАП (1000 рублей) за невыполнение обязанностей в случае ДТП. Либо наказать водителя «пешеходным» штрафом в  500 рублей.

Нужны ли жилеты пассажирам?

Формально — нет: требование распространяется на водителей. Но пассажир, находящийся на проезжей части, — это уже пешеход, а для них есть пункт 4.1 ПДД, которые требует носить «предметы со световозвращающими элементами», если дело происходит в темное время суток вне города. Самое правильное при ДТП на трассах — в принципе не подпускать пассажиров к проезжей части.

Есть ли польза от жилетов?

Есть. Многочисленные исследования показывают, что расстояние видимости человека в жилете в ближнем свете фар увеличивается на 150–200 метров, а это — несколько лишних секунд на принятие решения. В России световозвращающие жилеты являются обязательными для сотрудников ГИБДД и дорожных служб, а во многих западных странах необходимы всем водителям. Некоторые производители добавляют их в список стандартного оборудования автомобиля.

Жилет может использоваться и нестандартно, например, из нее можно сделать кустарный знак аварийной остановки, обозначив автомобиль не только для попутных, но и встречных водителей. На трассе, где машины часто идут на обгон, это невредно.

Сколько стоит жилет?

Недорого — порядка 200 – 300 рублей. Этот товар уже давно появился в магазинах района. Светоотражающие элементы должны оставаться видимыми с любого ракурса и при любом положении человека. Проверить жилет несложно: в темном месте посветите на него фонариком и оцените расположение и яркость светоотражающих элементов.

Рассчитывать на то, что новшество еще долго будет «идти» до отдалённой от центра Чуны, не стоит. В отделение ГИБДД ОМВД России по Чунскому району уже поступило разъяснение по новому пункту Правил дорожного движения.  Но главным для водителей должна стать не угроза возможного штрафа, а все-таки забота о собственной безопасности. Ведь в темноте и при движении  очень легко не заметить человека, который, например, меняет пробитое колесо или просто вышел покурить у машины, сообщает пресс-служба районной администрации.

ИА «Чуна24»