Проблемы и особенности замещающих семей обсудили в Чунском районе

Проблемы и особенности замещающих семей обсудили в Чунском районе

08.04.2018 0

6 апреля в Центре театрального творчества «ЛиК» в посёлке Чунский в четвёртый раз прошёл районный форум приёмных родителей. В фойе была организована выставка-продажа творческих работ воспитанников школы-интерната №11 и социально-реабилитационного центра посёлка Лесогорск. В малом зале Центра для маленьких гостей всех возрастов работала детская игровая комната «Непоседа».

В начале мероприятия юные актёры детского образцового театра «ДиВо» и молодёжного театра «SmileЛиК» показали гостям отрывок из спектакля «ПапамУчительная история». На открытии форума от отдела опеки и попечительства с приветственным словом выступила Елена Пую, пожелав его участникам среди многообразия информации найти для себя интересное и нужное.

Первой выступила инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Чунскому району Елена Никулина с вопросом жестокого обращения с детьми. Так, за прошлый год из приёмной семьи совершил преступление один ребёнок и один подросток – общественно опасное деяние (до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности). За различные правонарушения 11 детей были привлечены к административной ответственности, 13 подростков совершили самовольные уходы из приёмных семей.

Инспектор сообщила, что 156 статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность родителей (лиц, их заменяющих) за жестокое обращение с детьми. По этой статье в 2017-м был привлечён к ответственности только один родитель (в 2016-м таких родителей было шесть). В отношении родителей возбуждено 46 уголовных дел, из которых 45 – по статье 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей) и одно – по статье 119 УК РФ (угроза убийством), восемь уголовных дел — за причинение детям различного вреда здоровью, 10 административных дел — за причинение детям побоев.

Далее гости заслушали заведующую педиатрическим отделением Чунской районной больницы Татьяну Попову по вопросу ежегодной диспансеризации детей-сирот. Об оздоровлении детей-сирот и порядке предоставления им путёвок рассказала директор социально-реабилитационного центра посёлка Лесогорск Надежда Гесс. Так, если в 2016 году по оздоровительным путёвкам отдохнули 420 ребят (детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; ребят из семей работающих родителей), то в 2017-м – 530 детей.

Директор управления социальной защиты населения по Чунскому району Ирина Онуфриади рассказала о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также приёмных родителей.

Старший судебный пристав Чунского районного отдела судебных приставов Елена Титова поведала о защите имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей в части взыскания алиментов с родителей. Так, сейчас в Чунском РОСП находится на исполнении свыше 140 исполнительных производств о взыскании алиментов с родителей. Большинство должников – социально неблагополучные граждане, живущие на случайные заработки. Таких жителей привлекают и к административной, и к уголовной ответственности. За 2017 год и 1-й квартал 2018 года к административной ответственности были привлечены 63 должника, к уголовной — 27, 13 должников находятся в розыске.

Со словами признательности за заботу, терпение и внимание к приёмным детям к родителям обратились представители администраций муниципальных образований: Чунского, Лесогорского, Балтуринского, Октябрьского, Весёловского, Новочунского. Они вручили родителям территорий памятные подарки.

Эмилия Валова,
«Чунский край»