Валерий Тюменцев: По ряду направлений удалось достичь существенного прогресса, но остались и нерешённые проблемы

09:48 | 09.04.2018 | Главное | 488 | 0

30 марта в ЦТТ «ЛиК» состоялась очередная сессия Чунской районной Думы, на которой мэр Валерий Тюменцев представил отчёт о работе администрации за 2017 год.

В работе сессии приняли участие заместитель председателя областного Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, советник управления губернатора по региональной политике Анна Маханова, сотрудники администрации района, главы и депутаты муниципальных образований, руководители предприятий лесного комплекса, предприниматели, представители областных и федеральных служб, бюджетных учреждений и общественности.

— Мы сохранили те приоритеты в работе, которые определили для себя в прошлом году: гласность, повышение качества и доступности муниципальных услуг, социальная направленность бюджета, взаимодействие со всеми уровнями власти, руководителями организаций и населением. По ряду направлений удалось достичь существенного прогресса, хотя, и это надо признать, остались и нерешенные проблемы, — с этих слов Валерий Тюменцев начал свой доклад.

Мэр подробно рассказал о каждой сфере жизнедеятельности района – от бюджета и экономики до культуры и спорта.

Бюджет Чунского района по-прежнему носит социальную направленность – большая часть средств расходуется на образование, социальную политику, культуру и спорт. Активная работа велась по повышению доходной части бюджета – ее удалось увеличить на 103 миллиона рублей, в том числе налоговые и неналоговые платежи выросли на 56 миллионов.

Особое внимание  уделяется участию в различных государственных программах. В прошлом году район принял участие в семи госпрограммах, на реализацию которых в бюджет поступило более 17 миллионов рублей.

Как пишет газета «Чунский край», проблемы остались прежними – некоторые работодатели, пытаясь уйти от налогов, платят своим сотрудникам заниженную или «серую» зарплату. Валерий Тюменцев дал поручение усилить взаимодействие с контролирующими и надзорными органами, активизировать работу антикризисной группы, продолжить мониторинг налоговых поступлений.

— Есть и другие факторы: затяжной экономический кризис в стране, постоянный рост тарифной и ценовой нагрузки на бюджет, нехватка средств на исполнение некоторых полномочий. В этом ключе необходимо решать следующие задачи: поиски путей оптимизации затрат, чёткая расстановка приоритетов, исключение неэффективных расходов, продолжение мероприятий по энергосбережению. Также в свете повышения минимального размера оплаты труда нам нужно приложить все усилия для выполнения этого обязательства как на районном уровне, так и на уровне поселений.  Ответственность за это лежит как на администрации района, так и на главах муниципальных образований и руководителях бюджетных учреждений. Подчеркну, что повышение МРОТ касается не только бюджетной сферы, но и работников организаций всех форм собственности. Отдельно поручаю комитету по экономике администрации района отслеживать ситуацию в постоянном режиме — отметил мэр.

Однако, несмотря на трудности, задачи успешно решаются: вовремя выплачивается заработная плата бюджетникам, оплачиваются налоги и внебюджетные платежи. Кроме того, полностью погашена задолженность социальных учреждений по коммунальным услугам.

В заключительной части своего выступления Валерий Григорьевич отметил, что для планомерного развития территории важна работа в одном направлении, конструктивный диалог органов власти, населения, бизнеса. Работа районной администрации основана на взаимодействии с муниципалитетами, вышестоящими органами власти, областными и федеральными структурами. Мэр напомнил, что в 2018 году Чунский район отпразднует 65-летний юбилей.

— Уверен, этот юбилей придаст нашей работе особенный импульс, стремление сделать для чунской земли все, что в наших силах. Пусть это станет лейтмотивом на весь 2018 год и принесет району новые позитивные изменения, — завершил Валерий Тюменцев.

По традиции, после доклада мэра прошли прения: выступающие дали оценку работе главы района и администрации, обозначили свою позицию в отношении дел в территории.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В Чуне открылась выставка-ярмарка творчества инвалидов «И невозможное возможно…»
  • Молодёжная дискотека «Динамикс» пройдёт в Чуне 22 сентября
  • Пассажирские поезда могут идти с задержкой из-за схода 12 вагонов на ВСЖД
  • В России утвердили перенос выходных дней в 2019 году
  • Наталья Дикусарова вновь возглавила бюджетный комитет Заксобрания Иркутской области
  • 20 сентября в Чунской полиции пройдёт приём граждан по личным вопросам
  • История БАМа – в песнях. В Чуне выступили солисты Иркутской филармонии
  • Непогода сильно осложняет уборочную кампанию в Чунском районе
  • В Чунском районе школьников знакомят со знаменитыми земляками
  • С начала года на пожарах в Чунском районе погибло пять человек

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1689 новостейНаверх