Подготовка к лесным пожарам в Чунском районе – на особом контроле

21:05 | 17.04.2018 | Новости | 613 | 0

13 апреля мэр района Валерий Тюменцев провёл совещание по подготовке к лесным пожарам с участием представителей территориального управления министерства лесного комплекса региона, арендаторов лесного фонда, глав муниципалитетов, лесхоза, авиаотделения, полиции и прокуратуры, отдела надзорной деятельности. 

В повестке – традиционные вопросы: профилактика и тушение лесных пожаров, состояние пожарной  безопасности в населенных пунктах и на объектах экономики, меры предупреждения пожаров.

Открывая совещание, мэр отметил, что вопрос подготовки к пожароопасному периоду в районе находится на особом контроле. По-другому и быть не может – ни одно лето еще не обошлось без лесных пожаров. Примерно в половине случаев пожары происходят по вине человека: брошенный в лесу окурок или не до конца потушенный костер нередко приводят к страшным последствиям. Хлопот добавляют и неконтролируемый пал травы на землях сельскохозназначения, сухие грозы. В прошлые годы пожары «приходили» из соседних районов области и Красноярского края.

Как рассказал в своем докладе начальник территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Чунскому лесничеству Евгений Борисов, в прошлом году в районе было зарегистрировано 52 пожара, половина из них относилась к категории крупных. В сравнении с 2016 годом, количество возгораний сократилось на 24%. Докладчик отметил, что арендаторы лесного фонда стали более ответственно относиться к подготовке к лесным пожарам, закупают необходимые средства пожаротушения, проводят обучение личного состава. Однако вопросы все еще остаются.

— Наболевшим вопросом остается лесовосстановление. Прошу арендаторов обратить на это внимание, и провести лесовосстановительные работы в апреле-мае, не откладывая на осень, — подчеркнул Евгений Борисов.

Директор Баерского лесхоза Роман Герасимов обратил внимание глав муниципалитетов на своевременное соглашение договоров о тушении лесных пожаров в черте населенных пунктов, напомнив, что в марте статус предприятия изменился, и Баерский лесхоз вошел в состав лесхоза Иркутской области. Изменений в структуре, сокращения численности штата это не повлекло, однако возникают сложности с документооборотом: на «бумажные» вопросы с руководством в Иркутске уходит значительно больше времени. Роман Герасимов сообщил, что к тушению пожаров в текущем году подготовлено 23 единицы техники, создан резерв ГСМ, продуктов питания. О готовности к пожарам рассказали и начальник Чунского авиаотделения Лесхоза Иркутской области Александр Яхонтов, начальник ПХС Нижнеудинского участка филиала «Оборонлеса» Виктор Максюта и другие.

Старший инспектор отдела надзорной деятельности Виктор Шепталенко напомнил главам муниципальных образований о необходимости обеспечить противопожарную безопасность в населенных пунктах района, уделяя особое внимание работе с населением. Своевременное напоминание о страшных последствиях разбушевавшегося огня нередко может спасти имущество, а иногда и жизни людей. Серьезную проблему составляют и залежи древесных отходов на лесных предприятиях.

— Где деревообработка – там срезка. Весной, летом это несет большую опасность, — считает Виктор Шепталенко. — Есть недобросовестные предприятия, где, несмотря на все запреты, сжигают отходы лесопиления в пожароопасный период. Прошу глав своевременно информировать о подобных случая, сообщать в полицию, прокуратуру, либо напрямую нам.

Временно исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Чунскому району Сергей Рябиков доложил о мерах профилактики пожаров на территории каждого муниципалитета, подчеркнув, что все сотрудники полиции нацелены на работу. Особое внимание уделяется проведению оперативно-розыскных мероприятий, расследованию уголовных дел, возбужденных по статье 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». ВРИО прокурора района Денис Черепанов напомнил, что профилактика – общая задача, призвав руководителей предприятий еще раз провести работу с сотрудниками.

Итогом совещания стали поручения и рекомендации: продолжить разъяснительную работу с населением, продолжить практику патрулирования территорий, обновить минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, организовать дежурства должностных лиц во всех муниципалитетах. В завершении мэр Валерий Тюменцев сказал, что, по данным мониторинга окружающей среды, уже в конце апреля начнется постепенное повышение классов пожарной опасности до третьего уровня, а средняя температура в мае ожидается выше средних многолетних значений.

Екатерина Емелина
«Чунский край»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В больнице посёлка Октябрьский угнали автомобиль
  • За жизнь тебя благодарю. Жителей Чуны приглашают на концерт 25 ноября
  • В Братском районе на пожаре погибла мать и двое малышей
  • Нам пишут. Проклятые качели
  • Газета «Чунский край» №35, за 15 ноября 2018 года
  • «Весёлые старты» — для чунских школьников
  • Прокуратура нашла нарушения в работе чунского лесничества
  • Тарифы ЖКХ в 2019 году повысятся дважды
  • Чунских школьников проверяют на наркотики
  • С начала ноября в Чунском районе произошло уже шесть пожаров

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1777 новостейНаверх