Водители доиграются. РЖД может закрыть переезд в Октябрьском

Водители доиграются. РЖД может закрыть переезд в Октябрьском

19.04.2018 1

Железнодорожный переезд – место повышенной опасности. Эта фраза знакома водителям. Но, как показывает практика, не производит на них должного эффекта. Зачастую на автовладельцев красный мигающий сигнал переездного светофора, призывающий остановиться, действует противоположным образом: вечно спешащие водители стараются быстрее проскочить этот участок дороги. И абсолютно не задумываются о том, что может произойти.

Если заградительные устройства ещё способны (хоть и не всегда) остановить нарушителей, то в случае, когда переезд ими не оборудован и не охраняем, не дать совершить ошибку человеку за рулём может помочь только собственное благоразумие.

Именно благоразумия не хватило водителю легкового автомобиля Toyota Corolla Spacio, которпый выехал 17 апреля при запрещающих звуковых и световых сигналах на неохраняемый железнодорожный переезд в посёлке Октябрьский Чунского района. В результате машина столкнулась с пригородным поездом Чуна – Тайшет. По счастливому стечению обстоятельств ни сам водитель, ни пассажиры электропоезда не пострадали. Тогда как последствия могли быть по-настоящему трагическими.

Руководство Тайшетского территориального управления Восточно-Сибирской железной дороги вынуждено признать этот переезд неблагополучным. К сожалению, данный случай на этом участке пересечения автомобильной и железной дорог не единичный. В феврале этого же года здесь произошло столкновение автомобиля «ВАЗ-2109» с грузовым составом, по счастливой случайности никто не пострадал. Несколькими годами ранее на данном переезде случались происшествия со смертельным исходом.

Когда железнодорожный переезд признается неблагополучным, рассматривается вопрос о его закрытии (ликвидации). Это всегда кардинальный и, как правило, неудобный для жителей населённых пунктов вариант решения проблемы. Но думая об удобстве, при этом они не всегда думают о безопасности дорожного движения и о соблюдении установленных правил.

Именно поэтому во избежание конфликта интересов и нагнетания неблагоприятной обстановки Восточно-Сибирская железная дорога в очередной раз призывает всех автовладельцев к сознательности и законопослушанию. Привлечение к ответственности – не самое страшное последствие при ДТП. Спешка, невнимательность и легкомысленное отношение к соблюдению правил могут стоить жизни. Как вашей собственной, так и ни в чём не повинных людей.

ИА «Чуна24»