Сбежавшие с места ДТП водители будут приравниваться к пьяным

Сбежавшие с места ДТП водители будут приравниваться к пьяным

25.04.2018 0

Конституционный суд обязал законодательную власть разработать поправки, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП без проведения медицинского освидетельствования, передает «РИА Новости».

Такое решение инстанция вынесла на основании несоответствия примечания 2 статьи 264 УК РФ, в соответствии с которым суды могут устанавливать факт опьянения исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме или зарегистрированного отказа от медосвидетельствования.

Как говорится в решении КС, по закону оставлять место ДТП нельзя, а побег может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности. Усиления наказания за это не предусмотрено, поэтому сбежавшие оказываются в более выгодном положении, чем те, кто остался на месте аварии, что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

Законодателям предписано в течение года внести в правовые акты необходимые изменения, в противном случае статья утратит силу.

ИА «Чуна24»