Жителям Чунского района запрещено рыбачить во время нереста

Жителям Чунского района запрещено рыбачить во время нереста

20.04.2017 0

Через несколько дней откроется весенне-летний рыболовный сезон. Любители посидеть с удочкой потянутся к водоёмам.

Инспектора Тайшетского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны, сотрудники полиции готовятся к очередной операции «Нерест». Браконьеров не пугают ни штрафы от 2000 до 5000 рублей плюс ущерб за каждую рыбу, ни возможная уголовная ответственность (если природе причинён ущерб в особо крупных размерах).

При спортивном любительском рыболовстве запрещается:

— применение: сетей всех типов, за исключением вылова рыбы по путёвкам на добычу водных биоресурсов; ставных и закидных неводов; ловушек всех типов (мереж, вентерей, рюж, секретов, верш, сурп, фитилей, корчаг, «морд», «хапов», «корыт», «кривд», «котцов»);удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также закидушек с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук на орудиях лова;»накидок», «телевизоров», «экранов», самоловных ненаживных крючковых снастей; электротока;

— ловить рыбу способом багрения (на подсечку);

— на подсветку с плавсредств и ледового покрова; при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водотока и препятствующих свободному перемещению рыбы;

Запретные сроки вылова рыбы:

— хариуса, ленка, тайменя повсеместно — с 25 апреля по 25 июня;

— всех видов рыбы во всех водных объектах бассейнов рек Ангара и Енисей — с 1 мая по 15 июня. За исключением применения с берега без использования плавсредств, а также с ледового покрова удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у человека (максимум два крючка).

— хариуса ленка, тайменя, сига, щуки как с берега, атак и с ледового покрова на удочку.

Количество рыбы в водоёмах резко сократилось, а число нарушителей растёт. Ужесточены правила любительской и спортивной рыбалки, подводной охоты. В частности, установлен круглогодичный запрет на вылов нерпы, осетровых, линя.

Будет ограничено использование маломерных и прогулочных судов в нерестовый период на водных реках Тайшетского, Нижнеудинского, Чунского районов с 25 апреля по 20 июня.

Уважаемые граждане! Надеемся на ваше понимание и поддержку по самым важным проблемам сохранения нашего общенационального ресурса и богатства – сибирской рыбы.

Помимо этого, призываем граждан сообщать о фактах браконьерства, загрязнения водных объектов и их берегов по телефону рыбоохраны: 8 (39563) 5-20-76.

Фото https: pixabay.com.

Тайшетский межрайонный отдел контроля,
надзора и рыбоохраны