Герб Чунского района: как всё начиналось

19:53 | 11.05.2018 | Новости | 332 | 2

Кажется, что свои герб и флаг у района были всегда – настолько мы привыкли к тому, что у нас есть своя символика. На самом же деле герб и флаг в районе появились только 10 лет назад, незадолго до 55-летнего юбилея Чунского района.

Это стало значимым событием, важной вехой в истории чунского края. И было непростой задачей, ведь предстояло пройти долгий путь от разработки эскиза до регистрации в Геральдическом совете при Президенте РФ. Всем этим занимался Алексей Емелин, сейчас первый заместитель мэра района, а тогда руководитель аппарата районной администрации.

—  Есть специальные нормы и правила, по которым создается герб. Также он должен быть уникальным, не похожим ни на какой другой. В нем должны отражаться особенности района, это касается и цвета, и изображений. Профессиональную разработку эскиза мы заказывали в Москве, несколько вариантов придумали сами.  Решение, каким будет герб района, оставили за жителями, организовали голосование, — вспоминает Алексей Вячеславович.

Голосование за герб приурочили к выборам в октябре 2008 года, тогда избирались депутаты областного Законодательного Собрания.  Выпустили дополнительный бюллетень с шестью эскизами и расшифровкой значения каждого элемента.  Предложенные гербы несли одну смысловую нагрузку, но были оформлены по-разному. Различались цвета фона, изображения птиц, деревьев и зверей, принципы расположения – зеркальное или асимметричное.

Победил вариант с двумя елями, рябчиком и бурундуком. После голосования эскиз немного доработали, в частности, «убрали» корни у нарисованной ели. Окончательный вариант утвердили на районной Думе.

Затем наш герб успешно прошел экспертизу на уникальность и соответствие нормам геральдики и был зарегистрирован в Геральдическом совете при Президенте РФ. В официальном геральдическом описании герба Чунского района говорится следующее: «В четверочастном злато-зеленом поле серебряная вписанная восьмилучевая звезда, косвенные лучи которой короче; в каждой из золотых частей зелёная ель  (без корней), в первой из зелёных частей золотой сидящий рябчик, во второй – золотой сидящий и обернувшийся бурундук с хвостом, распростертым внизу. Обоснование символики герба Чунского  района: Чунский район, как и его центр, поселок Чунский, получили свое название по главной водной артерии района – реке Чуна (Уда). Происхождение названия реки связывают с эвенкийским «чуник», что означает «звук, издаваемый рябчиками или бурундуками», в изобилии встречающихся в местных лесах.

Большая часть района покрыта хвойными лесами (ангарская сосна), богатыми зверьем и птицей. В прошлом район был охотопромысловый, поскольку в лесах водились  соболь и  горностай, колонок и белка, росомахи,  рыси, лоси и медведи. В реках района встречались выдры и ондатры. В настоящее время основное занятие жителей района связано с лесозаготовкой и лесопереработкой.

Герб района отражает и природные особенности района (зеленая ель), и этимологию названия реки, поселка, района, символически связанного с образом бурундука и рябчика. Ель – многозначный символ:

— вечной жизни;

— стойкости, терпения, возрождения;

— радости и праздника.

Восьмиконечная звезда (аллегория знака Роза ветров)  — символ путеводности, романтики, открытия и освоения новых земель, возвышенных устремлений.

Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Серебро – символ чистоты, ясности, открытости».

Впоследствии герб Чунского района перенесли и на флаг. И вот уже почти 10 лет каждое официальное мероприятие в районе проходит под сенью зеленого с золотом полотнища. Его торжественно выносят и поднимают наряду с флагами России и Иркутской области, а герб занимает почетное место на официальных бланках, печатях и удостоверениях.

Не зря одно из главных требований геральдики – уникальность эмблемы. Такого герба и такого района, как наш, нет больше нигде. Зелень, золото и зеленое золото тайги – это символы, понятные и близкие каждому жителю нашего лесного края. Наша гордость, наше богатство, наш Чунский район, сообщается на сайте районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей:

    Интересно. Может ещё муниципальный архив чем-нибудь интересным поделится в юбилейный для района год?)

  2. Кот:

    Предлагаю доработать герб-под одним из деревьев дорисовать кучу мусора, а на месте другого -пенек и верхушку дерева, оставленного черными лесорубами. А что, этими делами чуна прославилась не менее, чем глухарями и бурундуками))

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Администрация района обратилась в прокуратуру из-за отключения отопления в Чуне
  • В Чунском районе 24-25 мая запрещено продавать алкоголь
  • Ученики школы №1 — лучшие игроки Чунского района в русскую лапту
  • Фотофакт. Иркутские поэты посетили Чунский район
  • Как инспекторы ДПС в Чунском районе нарушителей ловили
  • Объявленная в розыск нерадивая мамаша в Чуне попалась в руки пристава
  • В Чунском районе мужчина погиб в горящем автомобиле
  • В Лесогорске без вести пропал мужчина, страдающий потерей памяти
  • Чунская коммунальная аномалия. Золотые квадраты разваливающегося жилья
  • Что сулит год текущий дорогам Чунского района

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1454 новостейНаверх