В Лесогорске рабочему пилой отрезало пальцы рук

В Лесогорске рабочему пилой отрезало пальцы рук

14.05.2018 1

Отдел труда администрации Чунского района сообщает о завершении расследования первого в этом году тяжёлого несчастного случая на производстве. 31 марта на одном из малых лесопромышленных предприятий посёлка Лесогорск пострадал 49-летний мужчина, работающий на кромкообрезном станке «Алтай». В какой-то момент станочник поскользнулся, его правая рука попала под пилу, он лишился пальцев.

Во время расследования комиссия выявила ряд причин происшествия, которые говорят отнюдь не в пользу предпринимателя. На станке отсутствовало защитное ограждение, за техникой безопасности никто не следил, на пострадавшем не было спецодежды, спецобуви и других средств защиты. За эти и другие подобные нарушения предприниматель заплатит штраф в размере 55 тысяч рублей.

Станочник был официально трудоустроен, хотя и успел отработать до травмы всего два дня. Теперь он получил из Фонда социального страхования все положенные выплаты на лечение и реабилитацию. Ему присвоят инвалидность, сообщается на сайте районной администрации.

Отдел труда напоминает жителям района, что серые схемы занятости лишают человека права на финансовую поддержку в случае производственной травмы, а в случае гибели работника его семья не получит никакой компенсации. Поэтому при устройстве на работу нужно отстаивать свои права, крайне внимательно читать договор и не верить устным обещаниям работодателя. Слова – это не гарантия и не доказательство. К сожалению, далеко не все руководители предприятий уделяют должное внимание безопасности и охране труда, а также всеми способами уходят от официального трудоустройства своих работников, чтобы не платить за них налоги и социальные взносы. Поэтому нередки факты, когда пострадавший и его близкие остаются без источника дохода и компенсации за потерю работоспособности.

ИА «Чуна24»