Сотрудники Чунского лесничества учились тушить пожары

14:30 | 16.05.2018 | Новости | 344 | 0

Леса в Иркутской области начали гореть ещё в апреле. На 15 мая в Чунском районе нет ни одного лесного пожара. Однако в районе, как и во всей области, до середины июня продолжает действовать особый противопожарный режим. По-прежнему запрещены разведение костров и выжигание сухой травы, сжигание мусора на территориях поселений, садоводств, предприятиях, полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорог.

К сожалению, от возгораний в лесу не страхует даже усиленная профилактика. Ежегодно область теряет сотни тысяч гектаров тайги. Чтобы повысить оперативность тушения и уменьшить потери, министерство лесного комплекса уже несколько лет проводит специальные курсы для государственных лесных инспекторов – их обучают руководить тушением лесных пожаров, сообщается на сайте районной администрации.

Начальник территориального управления МЛК Иркутской области по Чунскому лесничеству Евгений Борисов рассказал, что в предыдущие годы на повышение квалификации отправляли по одному человеку, а этой весной лимит увеличился до четырёх человек. Кроме работников Чунского лесничества, курсы в Иркутске недавно прошли и четыре сотрудника Баерского лесхоза. Упор в обучении делался на грамотную организацию тушения, распределение сил, выбор тактики, знакомство с современными и эффективными методами борьбы с огнём, практику привлечения к ответственности виновных в лесных возгораниях. Кроме того, специалист должен иметь опыт тушения, знать местность и технологии тушения, уметь организовывать работу и руководить людьми, обеспечивая их безопасность.

Проводили обучение сотрудники Иркутскавиалесоохраны. В нём участвовали представители всех 37 территориальных управлений Минлескома. Курсанты получили удостоверения «Руководитель тушения лесного пожара».

Аналогичные схемы обучения есть и для арендаторов лесных участков. По закону, за пожарную безопасность в арендованных лесах отвечает предприятие – арендатор. Лесничество охраняет от пожаров только свободные от аренды леса. Однако мониторинг возгораний ведётся по всему лесному фонду методом облёта, патрулирования и выявления термоточек через спутник.

Недавно в Иркутской области (в Братске, Иркутске и Иркутском районе) внедрена система «Лесной дозор». На вышках установлены камеры, они вращаются вокруг своей оси и выявляют задымления в радиусе до 30 км. Прибор передает информацию оператору, который затем проверяет достоверность данных. Если сведения подтверждаются, то они поступают в диспетчерский пункт, после чего ответственная организация должна приступить к тушению пожара. Не исключено, что в обозримом будущем такие камеры появятся и в лесах Чунского района – министерство планирует постепенно расширять охват таким способом наблюдения.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В больнице посёлка Октябрьский угнали автомобиль
  • За жизнь тебя благодарю. Жителей Чуны приглашают на концерт 25 ноября
  • В Братском районе на пожаре погибла мать и двое малышей
  • Нам пишут. Проклятые качели
  • Газета «Чунский край» №35, за 15 ноября 2018 года
  • «Весёлые старты» — для чунских школьников
  • Прокуратура нашла нарушения в работе чунского лесничества
  • Тарифы ЖКХ в 2019 году повысятся дважды
  • Чунских школьников проверяют на наркотики
  • С начала ноября в Чунском районе произошло уже шесть пожаров

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1777 новостейНаверх