Что сулит год текущий дорогам Чунского района

11:44 | 21.05.2018 | Главное | 469 | 1

О содержании и ремонте дорог в 2017 году и планах на 2018-й рассказал на районном административном совете начальник Чунского участка Тайшетского филиала Дорожной службы Иркутской области Александр Шуринов. Судя по приведённым цифрам, в текущем году областные дороги на территории района будут финансироваться на порядок лучше. Но из-за роста расходов на ГСМ, материалы, запчасти ситуация вряд ли кардинально улучшится.

Чунский участок обслуживает более 360 километров автодорог, из них асфальтированных всего около 70 километров, с грунтовым покрытием – 19, остальные – с гравийным. Дорожная служба ежегодно заключает контракт с собственником дорог, Дирекцией по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. На основании этого контракта каждой территории выделяется финансирование.

В 2017 году на содержание и ремонт дорог и мостов Чунский участок получил из областного бюджета порядка 41 миллиона рублей – почти на 15 миллионов меньше суммы 2016 года. В перерасчёте на километр дорог финансирование упало со 163 тысяч рублей до 115. Поэтому сложно было ожидать увеличения объёма работ. Львиная доля ушла на текущее обслуживание – снегоочистку, подсыпку, грейдирование и так далее. Чего стоило при ограниченных ресурсах справиться с невиданными зимними снегопадами, начальник Чунского участка уточнять не стал.

Ремонтных позиций за минувший год всего три. Выборочно восстановлено чуть больше 400 метров асфальта на 105 километров автодороги Тайшет – Чуна — Братск. Таким же выборочным методом восстановили около двух километров «гравийки» на 59-70 км Тайшетской трассы. Третьим пунктом значится замена железобетонной трубы на метровую металлическую на подъезде к посёлку Парчум.

В текущем году финансирование Чунского участка выглядит более обнадеживающе – 54,3 миллиона рублей, почти на уровне 2016 года. Судя по приведённой раскладке, из капитальных работ в этом году предвидится только восстановление ровности проезжей части на гравийной дороге вблизи Балтурино (порядка 2 км). Это обойдется в 6 миллионов. Остальное идёт по статье «содержание дорог и мостов». Работы в рамках контракта будут распределяться с учетом приоритетов. В первую очередь это направления, связанные с обеспечением безопасности движения: знаки, устранение повреждений проезжей части, очистка от снега, россыпь противогололедных  материалов. Такое минимальное обслуживание приемлемо для относительно благополучных участков, но совершенно недостаточно для проблемных, сообщает пресс-служба районной администрации.

Александр Шуринов обозначил вопросы, требующие решения в этом году. Для реконструкции автодороги Тайшет — Чуна необходимо включить ее в областную программу – другого выхода при таком удручающем состоянии трассы просто нет. Нужны значительные вложения. А пока нет решения о включении, нужно гораздо большее финансирование на содержание этого участка.  По обоим направлениям администрация района работает не один год, но удается добиться лишь дополнительного финансирования на частичный ремонт.  Предстоит очередная попытка.

Вторая проблема тоже «в работе» — речь о большегрузах, занятых на строительстве нефтеперекачивающей станции. Многотонники разрушают покрытие. Предварительно известно, что по итогам переговоров с районной администрацией  подрядная организация «Велесстрой» готова финансово возместить ущерб.

Остановился Александр Шуринов и на результатах рассмотрения дорожных вопросов на административном совете в 2017 году. Больная тема – выделенный лимит в десятки раз отстает от установленных нормативов. Но в прошлом году областная Дирекция ввела новый принцип деления дорог на эксплуатационные группы, из-за чего территориям урезали и без того скромное финансирование. На совете было решено отстаивать перед Дирекцией пересмотр  категорий дорог в Чунском районе, к вопросу подключилась администрация. В итоге удалось добиться пересмотра категорийности с 2018 года и отнесения автодороги Чуна-Тайшет-Братск ко 2 эксплуатационной группе. Финансирование увеличилось на 6,5 миллиона рублей.

Аналогичная работа была проведена по строительству моста через реку Верхняя Бунбуйка по подготовленной в 2017 году проектно-сметной документации. По информации Дирекции автодорог, при условии изменения в бюджете в июле 2018 года будут объявлены торги на строительство.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ваня:

    Я вот не могу понять, кто принимает такой ямочный ремонт кривой! Полотно которое в прошлом году было положено уже провалилось. Гнать такую службу в шею

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Жители Чуны 21 июня зажгут свечи в память о погибших в годы войны
  • В Чунском районе ежегодно отстреливают до 35 волков
  • В Чуне провели акцию «От Москвы до самых до окраин»
  • В Чуне строят трёхэтажный дом для нефтяников
  • Умер Станислав Говорухин
  • Фотофакт. «Чунский район, нет тебя краше!»
  • В Братском районе подросток выпал из кузова машины и погиб
  • 12-летний мальчик погиб на заброшенном карьере в Чунском районе
  • Сборщик черемши из посёлка Октябрьский сломал ногу в тайге
  • В деревне Кулиш отпраздновали Сабантуй

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1506 новостейНаверх