Чунская коммунальная аномалия. Золотые квадраты разваливающегося жилья

12:28 | 21.05.2018 | Главное | 805 | 3

В нашем великом государстве, согласно Конституции, на первом месте – права и свободы граждан. И если в городах и крупных посёлках об этом хоть иногда вспоминают, то в аномальной Чуне таких слов даже не знают. От наглости и безнаказанности отдельных граждан глаза на лоб лезут.

Вот уже на протяжении пяти лет в самом сердце Чунского района творится коммунальный беспредел, и правит здесь великий и всемогущий Фёдор Валентинович Токарев. Он кукловодчески управляет безобразием, от которого страдают многие сотни жителей посёлка.

В августе 2012 года администрация Чунского передала весь двухэтажный жилой фонд (а это 600 (!) квартир) в управление ООО «Центральная котельная». Сразу после перевода стоимость содержания жилья за один квадратный метр увеличилась с 5,7 рубля до 10 рублей. Дальше – больше.

— Уже в 2013 году она составляла 21 рубль 24 копейки, в 2014 – 27 рублей 14 копеек, а в 2016 – 38 рублей 11 копеек. Вместе с этим росла цена и на вывоз твёрдых бытовых отходов, но не так существенно – за пять лет всего в два раза, — рассказывают пострадавшие жильцы.

При этом тарифы росли по одному щелчку пальцев, без каких-либо на то законных оснований. За все пять лет не было проведено ни одного собрания собственников жилья. Коммунальщики, конечно, периодически показывают компетентным органам бумажки, якобы подписанные некими жильцами. Но если пройтись по каждому их них, то мы увидим лишь удивление на лицах людей. Никто ничего не подписывал и ни в каких собраниях не участвовал.

Люди на протяжении нескольких лет пытаюсь добиться перерасчёта за содержание жилья. Но воз и ныне там. Стоит отметить, что почти весь двухэтажный жилой фонд находится в аховом состоянии.

— У нас никогда не было ни уборщицы, ни дворника, поэтому убираем сами. Стоками из колодцев как заливало, так и заливает уже долгих 10-15 лет. В результате наш дом получил статус ветхого жилья. Из-за стоков стала рушиться кирпичная кладка дома, а в подъездах соответствующая сырость и ароматы. И сколько бы мы не обращались по этому поводу, нас никто не слышит. А если слышат, то находится одна на все времена отговорка: денег нет, — писали жильцы дома №20 по улице Луначарского ещё год назад.

По словам же самого господина Токарева, уровень сбора платежей составляет 60%. Если довериться банальной логике, этих денег, исходя из стоимости одного квадратного метра, должно хватить, чтобы не просто немного подлатать жилой фонд, а содержать подъезды в прекрасном состоянии.

К делу подключилась Чунская районная дума. В помощь населению народные избранники создали инициативную группу, провели несколько сходов жильцов. Это помогло узнать проблему изнутри. Депутаты разослали обращения с просьбой разобраться в этой ситуации всем, кому можно.

Из Службы государственного жилищного надзора Иркутской области приходили ответы. Но назвать их можно только отписками, считают местные законотворцы. Правда, специалисты службы посоветовали жильцам обратиться в суд, если они считают, что их права нарушены.

В прокуратуре дело по коммунальным платежам стало чуть ли не настольной книгой. В итоге ведомство обратилась в суд с исковым заявлением о защите прав неопределённого круга лиц. Судебные тяжбы продолжаются уже девять месяцев.

Чуть больше месяца назад жильцам пришли очередные платёжки, где стоимость содержания жилья неожиданно оказалась ниже на целых десять рублей – её «уронили» с 38 до 28 рублей. На каком основании – опять же непонятно. Экспертиза, которая установила бы обоснованный тариф, не проводилась. А если кто-то её и инициировал, то только в обстановке строжайшей секретности.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Встанет ли самый гуманный суд в мире, к которому относятся и чунский, на сторону пострадавших? Или кочегары продолжат внаглую вытирать свои начищенные до блеска ботинки об обычных людей?

Остаётся только верить во всемогущую силу Фемиды.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Паша:

    замените котельную на весту все тоже самое

  2. Служивый:

    В жизни не поверю, что суд встанет на сторону обычных людей. Этот товарищ так и будет ходить по земле безнаказанным.

    • Николай:

      Эти люди хотят все с собой туда забрать.) А там этого богу не надо. Грустно…

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Жители Чуны 21 июня зажгут свечи в память о погибших в годы войны
  • В Чунском районе ежегодно отстреливают до 35 волков
  • В Чуне провели акцию «От Москвы до самых до окраин»
  • В Чуне строят трёхэтажный дом для нефтяников
  • Умер Станислав Говорухин
  • Фотофакт. «Чунский район, нет тебя краше!»
  • В Братском районе подросток выпал из кузова машины и погиб
  • 12-летний мальчик погиб на заброшенном карьере в Чунском районе
  • Сборщик черемши из посёлка Октябрьский сломал ногу в тайге
  • В деревне Кулиш отпраздновали Сабантуй

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1506 новостейНаверх