Как инспекторы ДПС в Чунском районе нарушителей ловили

18:20 | 22.05.2018 | Главное | 1 111 | 0

Конец рабочей недели, вечер пятницы. Сотрудникам ГИБДД не до отдыха — на повестке дня очередной профилактический рейд, и в очередной раз в машине нашлось место для журналиста. Нарушители, держитесь!

Двумя экипажами инспекторы выдвигаются в сторону Лесогорска, а вот конечная точка маршрута пока неизвестна. За рулем «УАЗика» – инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, капитан полиции Олег Дорожкин, рядом с ним – старший государственный инспектор безопасности дорожного движения, старший лейтенант полиции Яков Армутов.

Улица Ленина в Лесогорске, синхронные взмахи жезлами, и две машины останавливаются у патрульного автомобиля. Проверка проходит быстро: сотрудник ГИБДД представляется, внимательно смотрит документы, параллельно оценивая состояние водителя. Опытному инспектору нарушителя видно сразу: выдают волнение и взгляд. В нашу сторону движется чёрный тонированный «Фольксваген», в нескольких десятках метров заметив автомобиль ГИБДД, водитель резко разворачивается и уезжает в сторону озера. Решение догнать иномарку инспекторы принимают молниеносно, однако на то, чтобы сесть в машину и развернуться, уходят драгоценные секунды. Паутинка дорожек и тропинок у лесогорского озера: по какой именно поехал «Фольксваген» — неизвестно.

— Все равно попадётся, — уверен Олег Дорожкин. – Не сегодня, так завтра. Не нам, так другим сотрудникам.

Едем по лесу около озера, навстречу «Жигули». Сотрудники полиции останавливают машину. В глазах водителя удивление, наверное, он меньше всего на глухой лесной дороге ожидал встретить патрульный автомобиль. А вот и нарушение – водительского удостоверения у мужчины не оказалось. Яков Армутов оформляет протокол, Олег Дорожкин тем временем останавливает ещё одну машину: какое-то странное оживление на лесной тропке. За рулём девушка, а рядом с ней на переднем сиденье ребенок лет 5 без детского удерживающего устройства. Теперь автоледи предстоит заплатить штраф.

Едем дальше, перекрёсток улицы Ленина и Рабочей. Прямо по проезжей части на велосипеде едет мальчишка лет 13. На замечания инспекторов не реагирует, но после непродолжительной беседы уезжает, не совсем искренне пообещав правила дорожного движения больше не нарушать. Инспекторы проверяют ещё несколько автомобилей, а мимо крадётся тёмная «Тойота». С документами порядок, но тонировку водителю приходится снимать прямо на месте.

На улице темнеет и холодает – май в этом году не радует тёплой погодой. Надеваю яркий жилет с буквами ДПС на спине, почему-то в нём становится теплее. Лесогорские улочки стремительно опустели – слух о том, что в посёлке работают сотрудники ГИБДД, пробежал впереди патрульных автомобилей.

Бидога. Хоняки. Пионерский. Поворот на Новочунку. Везде — с остановками, машин мало, нарушителей нет. Догоняем патрульную «Ниву», в которой начальник ОГИБДД по Чунскому району Евгений Зайнулин, госинспектор дорожного надзора Михаил Брюханов и инспектор ДПС Александр Фомин. Полицейские остановили непонятное мне транспортное средство – то ли мотоцикл с каким-то ящиком, то ли мопед с кузовом. Документов у водителя не оказалось.

Темно, холодно и уже хочется домой, но рейд ещё не заканчивается, инспекторы проверяют всех подряд.

— Сейчас будет тебе интересный материал, там ДТП!, — говорит мне Евгений Зайнулин.

Едем в сторону Чуны, на Октябрьской трассе на «аварийке» стоит «Тойота». Мужчина не справился с управлением и врезался в барьерное ограждение дороги. Бетонный отбойник не пострадал, а вот автомобиль получил серьёзные повреждения. С водителем, к счастью, ничего серьезного, однако первую медицинскую помощь оказать пришлось. Оформлять протокол ДТП необходимости не возникло.

Неподалеку от места происшествия полицейские остановили ещё одну машину, в этот вечер последнюю и с вишенкой на торте – водитель откровенно пьян. На оформление протокола ушло около часа. Крайнее возмущение водителя, отказ подписывать документы, непонимание в глазах — в который раз поражаюсь терпению и выдержке инспекторов!

Всего за время пятничного рейда сотрудниками ГИБДД выявлено два нетрезвых водителя и три — без водительского удостоверения. Несколько человек оштрафованы за неиспользование ремня безопасности и отсутствие детского удерживающего устройства. Всего в мае — 12 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 15 — без водительского удостоверения, 17 – без полиса ОСАГО, 19 — оштрафованы за неиспользование ремней и мотошлема. Четыре уголовных дела возбуждено за повторный случай алкогольного опьянения за рулём. Кроме того, инспекторам «попались» пятеро несовершеннолетних за рулем, естественно, без водительского удостоверения. Двое из них были пьяны. Материалы по ним направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.

Екатерина Емелина
«Чунский край»

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • За неделю в Чунском районе горели дом, автомобиль и лесопилка
  • В Чуне отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы
  • Чунский суд напоминает. Изменился порядок регистрации юридических лиц
  • Газета «Чунский край» №40, за 11 октября 2018 года
  • У россиян осталось два месяца, чтобы заплатить налоги
  • Прихожане привели в порядок территорию храма в Чуне
  • Коррекционные классы, ремонт и астрономия: как обстоят дела с образованием в Чунском районе
  • Спасателям Иркутской области будут доплачивать по 5000 рублей к пенсии
  • В домах одиноких пенсионеров и многодетных семей в Чунском районе устанавливают пожарные извещатели
  • Мошенники увели 14 тысяч рублей с банковского счёта пенсионерки Чунского района

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1724 новостейНаверх