Администрация района обратилась в прокуратуру из-за отключения отопления в Чуне

Администрация района обратилась в прокуратуру из-за отключения отопления в Чуне

23.05.2018 14

Администрация района направила в прокуратуру письмо о преждевременном окончании отопительного сезона в посёлке Чунский. Тепло в посёлок подает ООО «Центральная котельная».

15 мая подача отопления и горячей воды прекратилась вопреки федеральным нормам. В соответствии с Постановлением правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» и Правилами предоставления коммунальных услуг отопительный сезон должен заканчиваться только тогда, когда температура наружного воздуха продержится на отметке не ниже +8 градусов в течение пяти дней. Такие же сроки устанавливает постановление мэра района от 28 апреля 2018 года «Об окончании отопительного сезона на  территории Чунского района».

Для мая погода сейчас держится достаточно холодная. С учётом этого в Лесогорском муниципальном образовании отопительный сезон продлён. А в Чуне население буквально замерзает на работе, в школах, в детских садах, учреждениях.

«В связи с неблагоприятными погодными условиями и низкой температурой наружного воздуха окончание отопительного сезона может неблагоприятно сказаться на здоровье детей школьного и дошкольного возраста из-за нарушения температурного режима в помещениях», — говорится в обращении в прокуратуру.

В среду на очередной сессии Чунской районной Думы проблему подняла депутат, директор школы №90 Лидия Потоцкая. С возмущением и болью она рассказала о том, в каком положении оказалось её учреждение. Для этой школы и школы №29 ситуация с теплом вдвойне сложнее – именно здесь со дня на день начнутся выпускные экзамены в форме ЕГЭ. Сюда со всего района приедут сотни подростков, которым в холодных кабинетах придётся провести полдня практически без движения. В верхней одежде во время экзамена находиться запрещено. Выпускники из отдалённых сел и посёлков в день экзамена выйдут из дома в 5 утра, чтобы успеть добраться до Чуны – им будет ещё тяжелее. Включать обогреватели в каждом кабинете опасно, при перегрузке электропроводки может выйти из строя система видеонаблюдения, а это чревато отменой экзамена. С вопросом, почему руководство чунской котельной не подумало о детях, Лидия Александровна обратилась к собственнику котельной, также депутату Чунской районной Думы Федору Токареву.

Защитник интересов населения Токарев ответил, что себе в убыток он работать не намерен, и что о продлении отопительного сезона должен был побеспокоиться глава Чунского муниципального образования Николай Хрычов. Администрация посёлка, по словам Токарева, должна была и оплатить «лишние» дни отопления, поскольку из-за «низких» тарифов котельная не может себе такого позволить.  Но инициативу глава так и не проявил.

В итоге жители Чуны мёрзнут уже неделю. Затопить котельную заново Токарев отказался, но это и было бы невозможно по техническим причинам.

Присутствовавший на сессии сотрудник надзорного органа подтвердил, что отопление в Чуне отключено в нарушение норматива. Вопросом сейчас занимается прокуратура, сообщает пресс-служба районной администрации.

ИА «Чуна24»