Консультация юриста. В брачном контракте пункту об измене – не место

09:39 | 25.04.2017 | Новости | 2 697 | 1

На вопросы читателей отвечает адвокат Чунского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов (ИОКА) Анатолий Павлович ШЕВЧЕНКО.

Нам уже за 40. У каждого за спиной по неудачному браку. Мы долгое время живём вместе без регистрации, но хотим расписаться. У каждого своя квартира и другое имущество. Я предлагаю заключить брачный контракт, в который, кроме раздела совместно нажитого имущества,  хочу включить пункт об измене. Если кто-то из нас будет неверен партнёру, то останется только со своим имуществом. Но мой сожитель говорит, что это незаконно. Скажите, кто из нас прав? Я думаю, что имею право вносить любые пункты в брачный контракт.

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в этом случае он считается заключённым с момента его нотариального удостоверения).

В соответствии со ст. 40, 42 Семейного кодекса РФ, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов.

Также пара может включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. К примеру, прописать порядок несения семейных расходов, определить размер, сроки и основания предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

При заключении договора не могут быть включены в него, следующие условия:

— брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов (такой запрет, прежде всего, связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, контролировать практически невозможно);

— брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей;

— брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой.

Верховный суд России признал незаконными условия в брачных контрактах, такие как неверность или ссора. В таких случаях ни муж, ни жена не обязаны соблюдать незаконные пункты договора.

Многие супруги пытаются связать таким условием договора свою вторую половину: чтобы, условно говоря, не пил, не курил, не гулял. Некоторые женщины почему-то уверены, что в брачном договоре можно прописать любые наказания за измену, распад семьи и так далее, и на основе такого договора забрать при разводе у супруга не только совместно нажитое имущество, а также существенно подорвать его финансовое благосостояние. Но это не соответствует требованиям российских законов.

Вот, например, в США подобного рода требования к супругам считаются вполне допустимыми. Американский суд обязательно заставит платить неверного супруга в точном соответствии с условиями брачного договора. А у нас возможность заключать такие контракты появилась после вступления в силу Семейного кодекса РФ в 1995 году, но и по настоящее время брачный договор, особенно в сибирской глубинке, считается экзотикой.

Считается, что подобные документы вносят меркантильный дух в семейные отношения, но при этом, как показывает практика, хороший расчёт — любви не помеха. Контракт позволяет прописать сложные материальные вопросы в тот момент, когда двое любящих людей в состоянии договориться полюбовно. Но нередко в браке наступает момент, когда люди уже не в состоянии вести конструктивный диалог, вот тогда брачный договор бывает просто необходим бывшим супругам и позволяет избежать материальных недоговорённостей и не расстаться лютыми врагами.

К сожалению, любящие люди не могут прописать в контракте, что они, например, должны любить друг друга, уважать друг друга, сохранять верность друг другу и другое. Всё это и так подразумевается, когда мужчина и женщина заключают добровольный союз, ведь насильно их никто в ЗАГС не тянет.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Однако брачный договор не может своими условиями ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, а именно если один супруг пытается с помощью брачного договора ограничить права другого. Например, жена ставит условие, что в случае измены мужа все совместно нажитое имущество во время брака достанется ей. Формально — вроде бы речь об имуществе, но всем же понятно, что дело тут не в вещах. Вот почему такие требования в брачном договоре не приемлемы, так как, согласно российскому законодательству, ограничение правоспособности и дееспособности граждан другими гражданами запрещено.

Поэтому суды признают недействительными условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, поскольку после расторжения брака он лишается всего совместно нажитого имущества. И поскольку брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами, следовательно, предметом договора является только имущество, как совместное, так и каждого из супругов. Например, в контракте можно указать, что совместной дачей в случае развода имеют право по договорённости пользоваться бывшие супруги, все бытовые приборы заберет жена, а гараж достанется мужу. То есть вариантов много.

Закон разрешает супругам включать в брачный договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений, в том числе порядок и способы несения семейных расходов. Можно прописать в договоре порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения), определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака, прочие условия, не противоречащие положениям Семейного кодекса и иным законам.

Брачный контракт можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества. По данным Федеральной нотариальной палаты, число брачных контрактов в России постоянно растёт. Такой рост во многом обусловлен тем, что нередко супруги с помощью договора стремятся оградить своего любимого человека от материальных проблем, которые могут случиться с их бизнесом. В результате к брачному контракту всё чаще обращаются индивидуальные предприниматели, фермеры, представители других профессий, отвечающие всем имуществом по своим обязательствам или долгам.

И здесь важно знать, что брачный договор можно заключить в любой момент существования брака, но расторгнуть его можно будет только по суду, если окажется, что какие-то условия договора не соответствуют закону. Так что ваш будущий муж прав — включение в брачный договор такого пункта как измена не соответствует требованиям российского законодательства.

«Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анастасия:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. У моей мамы такая проблема. Она хочет развестись с мужем , который прописан у нее в квартире но как (арендатор). Квартира была куплена до этого мужа ( чисто ее собственность) имеет ли при разводе он какие то на ее права, можно ли его выписать просто через БТИ и развестись просто через ЗАГС. Или только через суд.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Расписание электрички Чуна – Вихоревка изменится с 12 декабря
  • Чунская прокуратура ответит на вопросы жителей 12 декабря
  • Виновника смертельного ДТП в Чуне отправили на 3 года в колонию
  • Житель Чуны пострадал в ДТП с участием КамАЗа
  • Мужчину будут судить за убийство бабушки в Чунском районе ради 4500 рублей
  • График движения электричек в Иркутской области изменился с 9 декабря
  • В Братске 15-летняя чемпионка России по панкратиону умерла в ванне от разряда током
  • Газета «Чунский край» №48, за 6 декабря 2018 года
  • Супруги заживо сгорели в дачном доме в Братске
  • Морозы не отступают. Соблюдайте меры безопасности!

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1814 новостейНаверх