Стоимость бензина в Чунском районе продолжает расти

Стоимость бензина в Чунском районе продолжает расти

28.05.2018 1

Цены на горюче-смазочные материалы в Чунском районе, как и во всей стране, продолжают расти. 23 мая одна из заправок в райцентре подняла цены на 92-й и 950й бензин сразу на рубль. Две другие АЗС пока держат стоимость на прежнем уровне, но неизвестно, как долго это продлится.

Предыдущий скачок пришёлся на зимние месяцы. На сегодня цена на 80-й бензин в районе колеблется от 33 до 37 рублей, на 92-й – от 39 до 41, на 95-й – от 41 до 43 рублей, на дизельное топливо разброс составляет от 44 до 47 рублей. На ширину ценового коридора влияют два фактора: разные поставщики и, как считают автомобилисты, разное качество ГСМ. Поэтому каждый выбирает заправку по своему вкусу, сообщается на сайте районной администрации.

А непосредственно на рост цен, как объясняют эксперты, оказывают действие другие причины: январское повышение акцизов (косвенных налогов) на топливо, остановка нефтеперерабатывающих заводов на ежегодный ремонт, что создает некоторую нехватку, и удорожание нефти, из-за чего производителям выгоднее продавать нефтепродукты на внешний рынок, чем на внутренний.

Однако лидерство в этом списке специалисты отдают именно повышению акцизов. По решению федерального правительства с 1 января акцизы поднялись на 50 копеек за литр. Второй этап повышения планировался с 1 июля на ту же величину. А поскольку доля налогов в стоимости топлива приближается к 70%, то цена за литр неминуемо возрастает. За два последних месяца розничные цены на топливо выросли в среднем на 7%, оптовые — на 30%. К осени, по прогнозам, стоимость литра бензина может достигнуть 50 рублей.

Рост цен на ГСМ влечет за собой аналогичный рост на товары и услуги. Рекордное удорожание  топлива вызвало большую тревогу властей на муниципальном и региональном уровнях, а на днях – и на федеральном. 23 мая стало известно, что в правительстве начали обсуждать снижение акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 июля. Свои предложения Минфин, Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба должны направить в правительство до 28 мая.

ИА «Чуна24»