В лесу — порядок, в бюджете — прибыток

В лесу — порядок, в бюджете — прибыток

10.01.2017 0

В наступившем году во всех лесных территориях Иркутской области будут усилены меры по борьбе с незаконным оборотом лесопродукции – такой была основная тема очередного заседания районного Совета директоров лесопромышленных предприятий.

В работе Совета приняли участие представители администрации района, прокуратуры, Россельхознадзора и Следственного отдела управления Следственного комитета по Иркутской области.

В начале встречи прозвучала информация об объемах и фитосанитарном состоянии отгружаемой лесной продукции. Докладчик, инспектор Россельхознадзора Вадим Лютов, отметил, что насекомые-вредители нередко распространяются через плодоовощную продукцию, потому что не все предприниматели-владельцы торговых точек уведомляют контролирующий орган о поступлении новой партии. Следовательно, фрукты и овощи не проверяются на фитосанитарную безопасность и могут служить очагом распространения вредителей.

Начальник Следственного отдела Константин Сидоркин рассказал о том, как будет строиться в ближайшие годы борьба с теневым оборотом древесины. По его словам, это направление для правоохранителей станет приоритетным. На уровне области создаются группы оперативного реагирования, усиленные спецназом и снабженные специальными техническими средствами. В зону проверок попадут не только лесоучастки и нижние склады предприятий, но и пункты отгрузки древесины. Ряд предприятий в области уже привлечены к административной ответственности, на некоторых собирают материалы для привлечения к уголовной ответственности за незаконную лесозаготовку.

В продолжение темы прокурор Чунского района Вячеслав Петров сообщил, что в 2016 году в районе возбуждено около 300 уголовных дел за незаконную рубку и еще два – за приобретение незаконно заготовленной древесины, причем покупателям было известно ее происхождение. Прокурор подчеркнул: по подобным преступлениям существует алгоритм доказательств и формируется судебная практика, что должно пресекать случаи приобретения неофициального леса. В целом по району ущерб от незаконных рубок в 2016 году перевалил за миллиард рублей.

— Почти 90% самовольной лесозаготовки в районе регистрируется на арендуемых лесоучастках. После этого остается колоссальное количество порубочных остатков, и, надо отметить, берется только самая качественная древесина. Причем фиксируются самоволки только у определенной части организаций. В то же время ни одной самоволки нет, например, в лесах Чунского ЛПК. А так не бывает, ведь если воруют лес, так у всех. Поэтому по понятным причинам самоволки вызывают большие сомнения. Сегодня есть решение областного суда о том, что за все, что происходит в арендных лесах, отвечает арендатор. Поэтому именно к арендаторам будут предъявляться иски за все нарушения – порубки, захламленность лесоучастков, отставание от плана лесовосстановления и так далее. Эту позицию поддерживают все структуры. Невыполнение требований повлечет за собой лишение права аренды, — резюмировал прокурор.

Борьба с «утекающим» лесом усилится еще по одному направлению – повышению налоговой отдачи. От лесопромышленного комплекса, как одного из ведущих секторов экономики, во многом зависит благосостояние территорий и всей области, но сумма налоговых поступлений в бюджеты оставляет желать лучшего. Ситуацию необходимо срочно менять. И.о. главы администрации района Алексей Емелин проинформировал Совет об итогах первого на уровне области совещания по этой теме. В июне завершилась оценка уровня налоговой отдачи лесопромышленных предприятий, и в среднем по области этот показатель составляет не менее 160 рублей с кубометра древесины. На деле же контраст между теорией и практикой просто шокирует.

В Чунском районе каждый заготовленный куб «отдает» в бюджет, в лучшем случае, от 5 до 15 рублей, что несопоставимо с прибылью предприятий. У некоторых показатель отдачи стремится к нулю. Похожая ситуация и в ряде других территорий. В связи с этим на уровне области и создана специальная комиссия, в состав которой, кроме руководителей профильных министерств и структур, вошли представители контролирующих органов, таможни, технадзора и налоговой службы. Проще сказать – по данным о лесозаготовке, отгрузке, наличии техники, отчислении налогов и пенсионных взносов легко прояснить картину по каждому предприятию. Например, если в организации официально числится 3 человека, налоги платятся просто смешные, нет ни одной поставленной на учет единицы техники, но есть внушительные объемы отгрузки лесопродукции и сверхприбыли – это прямой повод задать руководителю очень неудобные для него вопросы.

— Первое заседание комиссии прошло в Иркутске 9 декабря, там заслушивались в том числе и руководители девяти лесопромышленных организаций Чунского района, чья налоговая отдача варьируется от нуля до 7 рублей с кубометра древесины, — рассказал Алексей Емелин. – Разговор проходил в очень жесткой форме, после этого в двух предприятиях начались комплексные проверки. И комиссия намерена таким образом дойти до всех, чья деятельность в лесах не приносит должной отдачи…

В завершение Совет еще раз вернулся к вопросу лесоустройства. Карта лесов, освоенных и свободных, не обновлялась с 90-х годов, и это сильно осложняет процесс лесозаготовки. На государственном уровне весьма затратный вопрос обновления лесоустройства никак не решается. Но предприятиям дали право решать его за свой счет – заказать документацию только на свою арендную базу, что обойдется не в один десяток миллионов рублей. Мало у кого есть на это свободные средства. Администрация района неоднократно поднимала проблему в профильных областных министерствах, и по решению Совета директоров в Правительство уйдет еще одно обращение о проведении нового лесоустройства в Чунском районе.

Также лесникам напомнили об изменении порядка отчетности предприятий, в процессе деятельности которых образуются отходы производства.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.