За лесами Чунского района следят с воздуха

За лесами Чунского района следят с воздуха

01.06.2018 0

С 27 мая над лесами Чунского района началось наблюдение с воздуха. Как рассказал начальник Чунского авиаотделения Александр Яхонтов, облёты проводятся в ежедневном режиме два раза в сутки. В этом году для облетов по договору с компанией «Аэроплан» привлекли американский легкомоторный самолёт Piper Cherokee.

Воздушное судно базируется в Братске. Подведомственная ему площадь — вся территория Чунского района и северная часть Тайшетского.  По словам начальника авиаотделения, в нынешнем сезоне нет проблем с авиатопливом, которого в прежние годы остро не хватало из-за его высокой цены. Это снижало количество облётов и влияло на оперативность тушения. Piper Cherokee работает на более доступном бензине АИ-95, что позволяет постоянно отслеживать лесопожарную обстановку с воздуха. При обнаружении возгорания пилот передает информацию в лесничество.

Сейчас в Чунском авиаотделении числятся три парашютиста и четыре пожарных-десантника. «Воздушная команда» регулярно тренируется и освежает навыки тушения. Возможно, коллектив скоро пополнят ещё два кандидата в десантники, которые проходят медкомиссию. В этом случае штат авиаточки будет укомплектован полностью. Также в авиаотделении ждут молодых заинтересованных людей, готовых пройти специальную подготовку на летчика-наблюдателя.

По информации Иркутского Гидрометеоцентра, во второй половине июня по области ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов.  Каждому жителю необходимо соблюдать ограничения, которые действуют в период особого противопожарного режима. Это запрет на разведение костров и сжигание мусора. При повышении горимости лесов может быть введен режим ЧС, когда доступ в леса и производственная деятельность в них будут временно запрещены, сообщает пресс-служба районной администрации.

Напомним, в Чунском районе 29 мая зарегистрирован первый лесной пожар. Выгорело 3 гектара леса.

ИА «Чуна24»