В деревне Кулиш отпраздновали Сабантуй

09:06 | 13.06.2018 | Главное | 907 | 0

Одним из любимых праздников татарского народа во все времена был Сабантуй, символизирующий окончание весенних работ. В этом году традиционный праздник в деревне Кулиш прошёл 11 июня, сюда приехали гости и артисты Чунского района, а также Братска и Казани.

Поздравительное письмо от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова привезли заслуженный артист Татарстана Фердинанд Фатхи и музыкант, композитор, педагог Рафинад Салахов. Они пожелали сибирским соотечественникам мира и процветания, исполнили национальные мелодии и песни.

Ещё одним приятным сюрпризом для собравшихся на празднике стали приехавшие из Братска участницы татарского вокального ансамбля «Туган тел» Совдия Гайнутдинова, Миннегуль Киньябаева и Лидия Губернаторова. Певческое мастерство, душевность и оптимизм женщин покорили сердца и молодёжи, и стариков. Отдавая дань уважения старшему поколению, они исполнили старинную татарскую песню для долгожительницы деревни Кулиш Шамсиян Асановой. Это стало одним из самых трогательных моментов праздника.

Много тёплых пожеланий прозвучало в этот день со сцены. Кулишцев и гостей праздника поздравили председатель комитета по вопросам социальной политики администрации района Тамара Ефимова, глава Весёловского муниципального образования Виктор Шишкус и другие.

Все выступавшие отметили, что тепло и гостеприимство Сабантуя давно превратили его в поистине всенародный праздник, стирающий преграды между национальностями и возрастными категориями людей. В подтверждение этих слов с импровизированной сцены отдалённой сибирской деревни Кулиш звучали татарские, русские и украинские песни в исполнении детей и взрослых, заставляя светиться от радости глаза зрителей.  Дружными аплодисментами встречали гости праздника вокальную группу «Елдызлар», фольклорную группу «Комеш су», коллектив «Веселушки», Виталия Хуснутдинова, казаков станицы Чунская Галину Попову и Сергея Педюрю.

Продолжили программу Сабантуя разнообразные спортивные конкурсы,  активными участниками которых стала детвора. Малыши с азартом преодолевали эстафету на чурочках, бегали наперегонки в мешках. Те, кто постарше, приняли участие в забеге с коромыслом, перетягивании каната. Самым ярким событием праздника стала национальная татарская борьба «Корэш». В силе и ловкости состязались больше двух десятков молодых богатырей. Победителем и обладателем главного приза – барашка — стал Мансур Гареев.

Конкурс на лучшее национальное блюдо определил лучших хозяюшек. Первое место за вкуснейший боурсак получила Дания Гареева. Это блюдо в особом представлении не нуждается. Хабира Фахрутдинова приготовила «красный» творог – корт, который удостоен второго места. Сытный и румяный эчпочмак, испеченный Надией Стрелковой, – на третьем месте.

Татары – народ, который славится своим гостеприимством. Для гостей праздника Светлана Гареева приготовила шурпу с домашней лапшой, на площади возле досугового центра в этот день работали торговые точки, шашлычная, всех желающих угощали чаем и стряпней.

Яркий, жизнеутверждающий праздник в Кулише оставил самые теплые впечатления. В одном дне уместилась непередаваемая красочная картина самобытности татарского народа. Национальный фольклор, старинные песни, история костюма, праздников и обрядов, рецепты блюд национальной кухни,  – все это бережно передается здесь из поколения в поколение. И пока продолжается эта связь времен, есть уверенность, что сильный духом, трудолюбивый татарский народ, который с таким трепетом относится к своим традициям, богатейшему культурному наследию, ждет большое и светлое будущее.

Елизавета Стеблянко
«Чунский край»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Мужчину будут судить за убийство бабушки в Чунском районе ради 4500 рублей
  • График движения электричек в Иркутской области изменился с 9 декабря
  • В Братске 15-летняя чемпионка России по панкратиону умерла в ванне от разряда током
  • Газета «Чунский край» №48, за 6 декабря 2018 года
  • Супруги заживо сгорели в дачном доме в Братске
  • Морозы не отступают. Соблюдайте меры безопасности!
  • Школьники — за чистое будущее Чунского района
  • Какие сладости лучше положить в детский новогодний подарок
  • Чунской школе №29 – 45 лет!
  • Бюро медико-социальной экспертизы приглашает чунарей на День открытых дверей

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1810 новостейНаверх