В Чуне строят трёхэтажный дом для нефтяников

В Чуне строят трёхэтажный дом для нефтяников

15.06.2018 4

В посёлке Чунский в следующем году появится новый трёхэтажный жилой дом для работников нефтеперекачивающей станции, которую будут строить на территории Весёловского муниципального образования. Дом возводится в рамках корпоративной программы ООО «Транснефть–Восток».

Одновременно с Чуной строительство идёт в Железногорске-Илимском. На днях заместитель мэра Николай Смолин и начальник отдела градостроительства, транспорта, связи и коммунального хозяйства администрации района Александр Плотников побывали на будущем объекте и пообщались с представителем подрядной организации.

Как пояснил Николай Смолин, изначально нефтяникам предлагали два участка – на Новом посёлке и в Северном. Остановились на Северном. Подготовительные работы – вырубка деревьев и расчистка будущей строительной площадки — стартовали в микрорайоне в апреле. Подрядчиком выступает ООО «СК-Строй» из Новосибирска.

Сейчас стройка находится на так называемом нулевом, или, проще сказать, фундаментальном цикле, куда входит объём работ от устройства котлована до заливки фундамента. На этом этапе здесь трудятся около 10 человек. Этого количества пока хватает, поскольку основная нагрузка приходится на технику. Привлекаются местные специалисты, в том числе высококвалифицированные. А чуть позже, когда начнется ручная кладка стен, подрядчик планирует привлечь еще несколько иногородних больших бригад.

— Нам ставится задача – до наступления холодов «поднять» здание и приступить к внутренней отделке, будем стараться, — рассказал начальник строительного участка Александр Пую.

Параллельно основной стройке подрядчик проводит в микрорайоне замену участка водовода и теплотрассы, укладку новых лотков. Делается это для подключения нового дома к поселковым сетям с учетом возросшей нагрузки. Трубы с увеличенным диаметром «Транснефть» укладывает за свой счёт.

Материалы на стройку привозят из Красноярского края. Дом будет трёхэтажный, кирпичный, с фундаментом из сборного железобетона. Здание будет сейсмозащищенным – в нём предусмотрено укрепление этажных оснований армированными поясами. Дом рассчитан на 24 одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры с балконами и лоджиями. Предназначен он для работников нефтеперекачивающей станции. Предварительно известно, что набирать и обучать сотрудников нефтепровода будут из местных жителей.

Сдать дом в эксплуатацию планируют в третьем квартале 2019 года. До этого срока нужно будет завершить и благоустройство придомовой территории.

— Хотелось бы сохранить здесь как можно больше деревьев, — признается Александр Пую. — Тогда новое красивое здание получит достойное зелёное обрамление.

Программу ввода жилых объектов и улучшения жилищных условий сотрудников ООО «Транснефть–Восток» реализует с 2010 года параллельно с программами по увеличению производительности и строительством новых объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь–Тихий океан». Уже построено 20 жилых домов в Иркутской, Амурской областях, Якутии, Красноярском крае. За восемь лет ведено в эксплуатацию 610 квартир для работников компании, сообщает пресс-служба районной администрации.

ИА «Чуна24»