Роспотребнадзор оштрафовал чунских предпринимателей на 90 тысяч рублей

11:19 | 29.06.2018 | Новости | 675 | 0

Роспотребнадзор третий год подряд работает в условиях так называемых надзорных каникул. Трехлетний мораторий на плановые проверки контролирующих ведомств — Роспротребнадзора, МЧС, миграционной службы, трудовой инспекции — был введен решением российского правительства в 2016 году в целях снижения административного давления на бизнес.

Подразумевалось, что предприниматели и без проверок должны знать и исполнять законы и требования. Поводом для посещений в период каникул могли служить только специальные приказы ведомств, которые охватывали очень узкий круг товаров и услуг, или жалобы потребителей. Но и в этих случаях проверяющие обязаны заблаговременно предупредить предпринимателя о предстоящем визите.

Отдел Роспотребнадзора проверил в Чунском районе 18 объектов торговли и общественного питания в 2017 году и 7 объектов за 5 месяцев текущего года. Выявлено 68 нарушений – в среднем по 2,6 на одну торговую организацию. Почти все предприниматели нарушали санитарное законодательство, технические регламенты, права потребителей. Не соблюдаются условия хранения, температурный режим, товарное соседство, сроки годности, правила маркировки.

С реализации снято 37 партий продуктов объемом около 80 кг.  На эти товары не было подтверждающих качество документов, имели место просрочка и признаки порчи, нарушения обнаружились и в процессе лабораторных исследований.  Предпринимателям выдали 8 предписаний, составили 17 административных протоколов и наложили штрафы на общую сумму 45 тысяч рублей – все в рамках действующего законодательства.

«Отдельной строкой» шли проверки точек реализации спиртных напитков. Проверено 12 торговых предприятий. Без нарушений тоже не обошлось: истекший срок годности, несоблюдение температурного режима,  продавцы без санитарных книжек и тому подобное.  По этому направлению штрафы наложены на 14 субъектов – всего 35 тысяч рублей.  С реализации снято 5 партий пива общим объемом 12,5 литров.

По жалобам покупателей проведено 4 проверки. Нарушения одни и те же. Вынесены постановления о наложении административных штрафов на 7 тысяч рублей, сообщается на сайте районной администрации.

Итого – около 90 тысяч рублей за продажу товаров, угрожающих здоровью людей. Надзорные органы оперируют строго установленными суммами штрафов и не имеют права их увеличивать. Несколько смягчает ситуацию то, что массовых пищевых отравлений в прошлом году в районе не происходило. Значит, покупатели стали обращать больше внимания на качество продуктов и следить за сроком годности, хотя и эти меры не гарантируют абсолютной безопасности. Также возможно, что просроченные или испорченные продукты продавцы «по умолчанию» соглашаются принять назад, не желая разбирательства. В целом, обстановка стабильная: значительного роста жалоб и нарушений в последние годы нет. Тем не менее, факты были и есть. Представитель Роспотребнадзора призвал жителей района не оставлять безнаказанными попытки продажи некачественных товаров и сообщать о них в надзорные органы.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В больнице посёлка Октябрьский угнали автомобиль
  • За жизнь тебя благодарю. Жителей Чуны приглашают на концерт 25 ноября
  • В Братском районе на пожаре погибла мать и двое малышей
  • Нам пишут. Проклятые качели
  • Газета «Чунский край» №35, за 15 ноября 2018 года
  • «Весёлые старты» — для чунских школьников
  • Прокуратура нашла нарушения в работе чунского лесничества
  • Тарифы ЖКХ в 2019 году повысятся дважды
  • Чунских школьников проверяют на наркотики
  • С начала ноября в Чунском районе произошло уже шесть пожаров

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1777 новостейНаверх