Истоки таланта – на кончиках пальцев. В Чуне прошла выставка работ «Чудеса из глины»

20:10 | 02.07.2018 | Новости | 378 | 0

В Чунской районной библиотеке прошла выставка работ выпускницы Центра развития творчества «Народные ремесла» Вероники Пастуховой. На столах и стенах читального зала расположились причудливые драконы, рептилии, птицы, насекомые, персонажи анимэ и сказок — работы из пластичных материалов, занимавшие призовые места на районном, региональном, всероссийском и международном уровнях.

Прекрасным дополнением экспозиции стали работы из полимерной глины педагога Вероники по лепке Ирины Федирко.

— У Вероники свое видение мира и незаурядные творческие способности, — рассказала Ирина Георгиевна, — она обладает  хорошим воображением, кинестетическим восприятием и прекрасно чувствует материал, с которым работает. На уроках лепки мы много беседуем на разные темы, девочка раскрывается, зажигаются глаза, появляются и находят воплощение все новые идеи и образы. Такая работа и такое общение доставляет настоящее удовольствие нам обеим.

С раннего детства близкими было замечено, что маленькой Веронике очень нравится лепить из пластилина. Со временем это получалось у девочки все лучше и лучше. К пластилиновым фигуркам добавились работы из соленого теста и других материалов.

Как и все малыши, она очень любила смотреть мультики про животных, а увиденный однажды полнометражный мультфильм «Земля до наших времен» стал настоящим открытием для девочки, началом большого увлечения. Во всей красе перед ней раскрылся мир совершенно фантастических и удивительных доисторических существ. Позднее ей подарили энциклопедию о животных, где больше всего Веронике нравился раздел «Динозавры». Очень захотелось воспроизвести образы этих потрясающих животных на бумаге. Но, поскольку с рисованием тогда получалось не очень, тут же была открыта новая коробочка пластилина в 12 цветов и закипел творческий процесс.

Сейчас Веронике 14 лет, она продолжает оттачивать свои навыки в лепке, рисовании и увлеченно изучает мифические существа. Серьезно задумывается о профессии художника аниматора, снимает на камеру телефона свои первые мультфильмы и осваивает специальные компьютерные программы.

С большим теплом девочка рассказывает о школе ремесел и своих педагогах Татьяне Иванович и Ирине Федирко, которые помогли увидеть мир глазами художника, раскрыть свои способности, подарили бесценные навыки рисования и лепки из пластичных материалов.

Не зря великий Сухомлинский говорил, что истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках их пальцев. Выставка удивительных работ Вероники Пастуховой – яркий пример того, как развитие мелкой моторики рук раскрывает скрытые в каждом ребенке таланты.

Мы желаем нашей героине новых творческих успехов, реализации самых смелых планов, а педагогам Чунского центра «Народные ремесла» — вдохновения в непростом деле раскрытия юных дарований.

Елизавета Стеблянко
«Чунский край»

SONY DSC

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • В Чуне открылась выставка-ярмарка творчества инвалидов «И невозможное возможно…»
  • Молодёжная дискотека «Динамикс» пройдёт в Чуне 22 сентября
  • Пассажирские поезда могут идти с задержкой из-за схода 12 вагонов на ВСЖД
  • В России утвердили перенос выходных дней в 2019 году
  • Наталья Дикусарова вновь возглавила бюджетный комитет Заксобрания Иркутской области
  • 20 сентября в Чунской полиции пройдёт приём граждан по личным вопросам
  • История БАМа – в песнях. В Чуне выступили солисты Иркутской филармонии
  • Непогода сильно осложняет уборочную кампанию в Чунском районе
  • В Чунском районе школьников знакомят со знаменитыми земляками
  • С начала года на пожарах в Чунском районе погибло пять человек

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1689 новостейНаверх