Дикусарова против Лазаревой и двое на подхвате

10:03 | 10.07.2018 | Главное | 992 | 0

Предстоящие выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области в 18-м чунско-тайшетском округе обещают быть чрезвычайно интересными. А самое главное – непредсказуемыми, что само по себе является редкостью.

Основная борьба здесь развернётся между двукратным чемпионом предвыборных баталий Натальей Дикусаровой и главным врачом Тайшетской районной больницы, депутатом думы района Мариной Лазаревой.

Ещё два потенциальных кандидата – Владимир Мосиякин и Юлия Городова – в этой кампании будут играть чисто декоративно-прикладную функцию. Это – подтанцовка. Не более. Их задача – пройти регистрацию в избиркоме и помалкивать, создавая фактом своего присутствия иллюзию альтернативности даже в случае, если кто-то из основных конкурсантов выйдет из игры.

Утверждать, что одномандатников будет именно четверо, а не больше или меньше, сейчас, конечно, нельзя. Вполне может статься, что на горизонте образуется какой-нибудь Сергей Епончинцев или что-то подобное, но это обстоятельство на общие расклады ни в коем случае не повлияет.

И теперь, пожалуй, пришло самое время разобраться в том, что же происходит на самом деле.

Если просто называть вещи своими именами, то на поле брани сойдутся не только и не столько конкретные личности, имеющую широкую известность в среде избирателей, а, в первую очередь, две встроенные в вертикаль власти громоздкие машины – «Единая Россия» и КПРФ.

Да, именно так, и это даже несмотря на то, что оба кандидата – и Дикусарова, и Лазарева – являются равноправными членами «ЕР». Кроме всего, первая входит в состав регионального политического совета партии, а вторая до самых недавних пор являлась членом районного политсовета. Но была вынуждена капитулировать из соображений соблюдения партийного устава. При всём этом Марина Лазарева из самой партии не вышла и вроде даже не собирается.

Учитывая исторически сложившиеся амбиции «Единой России», глава регионального отделения партии Сергей Брилка уже заявил о намерении получить в новом созыве не менее двух третей мандатов – то есть 30. При этом глава обкома КПРФ (и человек, волею судеб воссевший на губернаторском троне) Сергей Левченко чуть менее оптимистичен – он заявил о желании отхватить в ЗС никак не меньше половины мандатов из имеющихся 45.

Есть ещё одно обстоятельство, которое необходимо учитывать при анализе складывающейся ситуации: Наталья Дикусарова является едва ли не личным врагом Сергея Левченко, и её присутствие в очередном созыве областного парламента для него категорически неприемлемо. А в первую очередь главу региона сильно смущает возможная перспектива Дикусаровой вновь сесть на денежный мешок и занять пост председателя бюджетного комитета.

Именно поэтому обком компартии всеми правдами и неправдами должен закопать действующего депутата – чем глубже, тем лучше. Надо полагать, что КПРФ, будучи какой-никакой влиятельной политической силой в отдельно взятой Иркутской области, уже под микроскопом исследовала всю жизнь и деятельность Дикусаровой, начиная с 17 года прошлого века. И, скорее всего, других способов избавиться от неё, кроме как отнять мандат через честные (или не совсем честные) выборы, найдено не было.

Противопоставить серьёзной фигуре 39-летней народной избранницы кого-либо из рядов КПРФ партия не смогла по самой очевидной причине: отсутствия в своих рядах сколь-нибудь ярких персонажей. Поэтому коммунисты элементарно прошлись по соседям и наткнулись на Марину Лазареву. Факт её членства в оппонирующей партии («ЕР») вряд ли должен был смущать коммунистических деятелей. Не следует забывать о том, что Лазарева давно и надёжно вкручена во властную вертикаль, поскольку как главврач больницы напрямую подчиняется министру здравоохранения Иркутской области, который, в свою очередь, подчиняется губернатору. Который, в свою очередь, Дикусарову совсем не хочет.

Совершенно не исключено, что Марину Владимировну – опытнейшего хирурга — нежно (или жёстко) поставили перед выбором – или иди на пенсию, или шагай в ЗС. Разумеется, она выбрала второй вариант: списывать себя раньше времени никому из нас не хочется. Следует ли это расценивать как бесхребетность? Вряд ли.

Тот, кто знаком с железной волей Лазаревой, бесхарактерной уж точно её не назовёт.

И тут-то начинается самое интересное. Любая избирательная кампания (если, конечно, речь не идёт о выборах сельских депутатов) так или иначе предполагает личное противостояние кандидатов. Не бывает, чтобы люди прошли через выборы и при этом умудрились остаться друзьями. Как будут воевать и будут ли вообще вступать в борьбу два главных кандидата – остаётся большой загадкой.

Лазареву и Дикусарову связывают давние рабочие отношения.

В качестве элементов таковых отношений можно назвать недавний ремонт здания поликлиники Тайшетской районной больницы, приобретение нескольких машин скорой помощи для нашего района, ремонт здания родильного отделения… И, наверное, много других менее заметных, но не менее важных вещей. Которые не могли не сблизить будущих соперниц.

Теперь же никудышные кукловоды из областного правительства поставили на этой дружбе крест. И неважно даже, кто в итоге будет избран депутатом: обычные человеческие отношения между нашими фигурантками навсегда улягутся под тяжёлой могильной плитой. Хотя нельзя исключать и того, что дамы сумеют выпутаться из дурной истории так, чтобы и овцы остались целыми, и волки насытились.

«В политике все средства хороши», — размышляет, наверное, губернатор Иркутской области, являющийся несомненным архитектором этой идиотской ситуации. Но такая позиция для главы области, погрязшей в политических склоках и кулуарных войнах, является как минимум неприемлемой. Потому что надо не разобщать, а объединять. Для общего блага. Нужно не сеять раздор, а в любой ситуации выступать в качестве миротворца. Объединяй и властвуй.

Может, тогда в регионе, по суровому стечению обстоятельств оказавшемся во власти человека, который смог таки избраться губернатором, но стать им не сумел и уже никогда не сумеет, не будет подковёрных игр и прочей мышиной возни, создающей общий дискомфорт на территории всей области?

Эта кампания многих из нас поставит перед трудным выбором. Легче придётся тем, кто приемлет одного кандидата и органически не переваривает другого. И тем, кто терпеть не может обеих – и Дикусарову, и Лазареву. Таким избирателям придёт на выручку та самая подтанцовка, о которой сказано выше.

А как быть тем, кто уважительно относится к обеим дамам?! Чем руководствоваться? Количеством листовок в почтовом ящике?

И ещё. О чём не вредно было бы помнить всем нам. Выборы каждого депутата Законодательного собрания нынче обойдутся в среднем в 5,7 миллиона рублей – это только те деньги, которые будут выделены из областного бюджета. Кроме этого, придётся поднатужиться и самим кандидатам. По оценкам некоторых экспертов, каждому из них на ведение полномасштабной избирательной кампании потребуется от пяти до десяти миллионов рублей.

На кону – серьёзные деньги. А впереди – ещё более серьёзная и весьма странная борьба.

Вот и думайте.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Чунские школьники продемонстрировали свою физподготовку
  • Взрыв и стрельба в Керченском колледже: 18 человек погибли, 50 пострадали
  • За неделю в Чунском районе горели дом, автомобиль и лесопилка
  • В Чуне отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы
  • Чунский суд напоминает. Изменился порядок регистрации юридических лиц
  • Газета «Чунский край» №40, за 11 октября 2018 года
  • У россиян осталось два месяца, чтобы заплатить налоги
  • Прихожане привели в порядок территорию храма в Чуне
  • Коррекционные классы, ремонт и астрономия: как обстоят дела с образованием в Чунском районе
  • Спасателям Иркутской области будут доплачивать по 5000 рублей к пенсии

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1726 новостейНаверх