Чунских лесопромышленников ждёт прокурорская проверка

17:53 | 31.07.2018 | Новости | 823 | 0

О налоговой отдаче от лесопромышленников вновь говорили 27 июля на очередном заседании антикризисной рабочей группы.

Напомним, в Иркутской области введен электронный контроль за оборотом леса и выработан механизм контроля и за налоговыми поступлениями от каждого лесопромышленного предприятия. Поступления отслеживаются ежедневно в режиме онлайн. Затем сопоставляются данные об объемах лесозаготовок, заявленной численности работников, уплаченных налогах и отчислениях в Пенсионный фонд. На основе этих данных рассчитывается так называемая отдача с кубометра заготовленной древесины. По расчетам Минлескома, этот показатель для официально работающего предприятия должен быть выше 30 рублей.  К тем, у кого цифра ниже, и возникают вопросы. Для начала – на местном уровне, затем – на областном, что чревато лишением сырьевой базы.

В Чунском районе наибольшую налоговую отдачу — от 45 до 100 рублей с одного кубометра – дают Ангарский ЛЗУ, Чунский ЛПК,  «Лесогорсклес», «Парчумлес», «Тайга».  Есть и диаметрально противоположные примеры – от нуля до нескольких рублей.  Руководителей таких организаций и приглашают на комиссию. В этот раз разговор был с теми, у кого при внушительном объеме лесозаготовки (например, 47 тысяч кубометров в год) трудоустроены всего 9 человек, или у кого весь штат предприятия платит столько же подоходного налога, сколько один человек с официальной минимальной зарплатой.  Везде налицо «серые» схемы  при сделках с древесиной и оплате труда. Но чаще всего практикуются услуги: само предприятие-арендатор сырьевой базы не занимается заготовкой леса и не платит подоходный налог, а привлекает другие организации, которые тоже почти всегда уходят от уплаты налогов. Нередко у  обеих «контор» один владелец. В итоге получают прибыль все, кроме бюджета.

Много в районе и иногородних лесозаготовителей,  чьи налоговые отчисления уходят в бюджеты по «месту прописки» предприятия. Но такова на сегодня налоговая система, и с этим на местах ничего поделать нельзя, несмотря на явную несправедливость, а купить лес на аукционе может кто угодно – это тоже закон.  Есть вариант, который администрация района настоятельно рекомендует иногородним лесникам —  оформить на территории района обособленное подразделение,  тогда налоги за работников будут поступать в местную казну.  Однако по этому пути идут немногие. Получается, что от своего богатства – леса – район получает недопустимо мало и от «чужих», и от «своих». Выходом может стать социально-экономическое сотрудничество,  когда по соглашению с администрацией лесопромышленник выделяет средства на социальную сферу, благоустройство и благотворительность. Но далеко не все предприниматели на это идут – предпочитают получать прибыль и не делиться с территорией, за счет которой живут.

— Все вы знаете, что в районе идет подготовка к строительству нефтеперекачивающей станции. Работают иногородние организации, но они оформили обособленные подразделения и за последнее время налогов перечислили столько же, сколько все лесопромышленные предприятия района. Кроме того,  профинансировали ремонт дорог, которые разбила их техника. Почему большинство лесников не поступают так же? Все мы хотим на своей территории жить хорошо. А за счет чего будем жить хорошо при таком подходе? – обратилась к лесопромышленникам председатель комитета по экономике Татьяна Соченко.

Главных результатов совещания было три. Поскольку, как отмечает прокуратура, неуплата налогов – веское основание для пересмотра договора аренды лесоучастков, решено направить  обращения в адрес Законодательного собрания Иркутской области, министерства лесного комплекса, прокуратуру о нецелесообразности предоставления лесов предприятиям, которые не имеют работников, производственных мощностей и не уплачивают налоги. Второй момент – тем, кто предпочитает вести заготовку «на услугах», во избежание проблем предложили  вывести из налоговой тени своих «помощников», пока это не сделали надзорные органы, сообщается на сайте районной администрации.

Третью позицию озвучил помощник прокурора Чунского района Василий Сахаров. По его словам, во втором полугодии на лесопромышленных предприятиях района пройдет большая проверка с участием отдела по борьбе с экономическими преступлениями и территориального отдела министерства лесного комплекса. Оборот древесины по каждому предприятию будут отслеживать в государственной электронной системе учета. По закону, весь путь древесины от деляны до пункта отгрузки должен в ней отражаться. Прояснить картину помогут и данные об объемах лесозаготовок.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Мужчину будут судить за убийство бабушки в Чунском районе ради 4500 рублей
  • График движения электричек в Иркутской области изменился с 9 декабря
  • В Братске 15-летняя чемпионка России по панкратиону умерла в ванне от разряда током
  • Газета «Чунский край» №48, за 6 декабря 2018 года
  • Супруги заживо сгорели в дачном доме в Братске
  • Морозы не отступают. Соблюдайте меры безопасности!
  • Школьники — за чистое будущее Чунского района
  • Какие сладости лучше положить в детский новогодний подарок
  • Чунской школе №29 – 45 лет!
  • Бюро медико-социальной экспертизы приглашает чунарей на День открытых дверей

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1810 новостейНаверх